Погода в Новополоцке

25 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Запрет на лов судака действует с 15 апреля

судак

Судак является одной из наиболее ценных промысловых рыб естественных водоемов, обитает в крупных реках, водохранилищах и многих озерах.

Предпочитает места с чистой проточной водой, с песчаным и каменисто-галечным дном. Заболоченных, сильно зарастающих и загрязненных водоемов избегает, так как весьма чувствителен к качеству воды и к количеству растворенного в ней кислорода. Ведет преимуще­ственно одиночный образ жизни, только мелкие судачки встречаются небольшими стайками.

Половозрелыми самки становятся, как правило, в возрасте 4—7 лет, самцы в массе — на год раньше.

Икрометание происходит, когда температура воды поднимается выше 15—17°С. Нерест единовременный, происходит ночью или на утренней заре, чаще на мелково­дье. При похолодании икрометание прекращается или растягивается на 2 и более недель.

Плодовитость в зависимости от размеров самки колеблется от 100 тысяч до 1,1 млн. икринок. Икра мелкая, клейкая. После икрометания самцы активно охраняют икру и предохраняют ее от заиления.

С целью сохранения популяции судака и создания благоприятных условий для его размножения, в том числе в преднерестовый и после нерестовый периоды, в рыболовных угодьях республики с 15 апреля по 30 мая Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства установлен запрет на его лов. В случае вылова судака, он должен быть незамедлительно выпущен в рыболовное угодье.

За незаконное изъятие судака в указанный период предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст.16.25 КоАП Республики Беларусь. В случае выявления таких нарушений, физическому лицу грозит штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудием или средством совершения нарушения, или без конфискации. Размер базовой величины в настоящее время составляет 37 руб. При этом, за каждого пойманного судака придется также заплатить вред, который рассчитывается на основании такс, исчисленных в тройном размере. Такса за незаконно изъятую 1 особь судака составляет 6 б.в. Таким образом, сумма вреда составит 6 х 3 х 37 = 666 руб.

Кроме того, нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с рыбой, лов которой в данное время запрещен (судак), без документов, подтверждающих законность владения рыбой, квалифицируется по ч.3 ст.16.25 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа от пяти до тридцати базовых величин.

В случае, если вред, причиненный окружающей среде, составит 100 и более базовых величин, то может наступить уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Как Новополоцк отметит День города? АФИША
Просмотры: 5422
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4143
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 3024
«Человек года Новополоцка – 2023», шеф-повар кафе «Лилея» Ольга Микшто: «Главный ингредиент вкусного творения – душа повара»
Просмотры: 2836
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE