Погода в Новополоцке

3 Марта 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Тема освоения космического пространства в мозаичных изображениях на подъездах дома №140 по улице Молодежной в Новополоцке

Новополоцкие мозайки продолжают раскрывать жизнь советского общества. Художники всегда стояли на идеологической передовой страны и первыми отображали стремления и чаяния народа. Тема освоения космического пространства нашла яркое отображение в фантазийных композициях на подъездах дома №140 по улице Молодежной.

мозайки (1)

мозайки (4)

мозайки (5)

Конец шестидеся­тых начало семи­десятых – по-настоя­щему уникальное время для всего советского народа. Этот дух очень хорошо подметил Юрий Визбор в стихотворных строчках:

Зато мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета,
Мы впереди планеты всей.

12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин совершил пилотируемый полет в космическое пространство. 12 октября 1964 года состоялся первый в мире полет в космос корабля с экипажем, в который входили Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. В марте 1965-го Алексей Леонов стал первым космонавтом, вышедшим в открытый космос. А еще через пять лет «Луноход-1» успешно сел на поверхность Луны.

Прорывные технологические свершения в области космонавтики сменяли друг друга. Имена покорителей вселенной знал каждый школьник. Все хотели поступать в летные институты. Кружки авиамоделирования стали самыми популярными среди пио­неров.

Именно во времена освоения космоса начиналось строительство Новополоцка, а на крупнейшем, на тот момент, Полоцком нефтеперерабатывающем заводе получили первый белорусский бензин.

мозайки (2)

мозайки (3)

мозайки (6)

мозайки (7)

Народ гордился своими достижениями. Кинематографисты снимали фильмы про космос. Художники создавали живописные полотна с изображениями наших героев-космонавтов. Выпускались тематические марки и открытки. Это было время, когда буквально все мечтали исследовать новые земли или сделать научное открытие. Люди строили планы покорения Марса. Мечтал об авиации и первый белорусский космонавт, Почетный гражданин Новополоцка – Петр Климук. На свой дебютный полет в 1973 году он получил напутствие от самого Юрия Гагарина.

Наш город по праву может гордиться частичкой космического наследия Советского Союза запечатленного в мозаиках: от первого воздушного шара братьев Монгольфьер, с которого началась эра воздухоплавания, до рожденных в фантазиях художника диковинных космических станций и инопланетных тарелок. В ярких рисунках отобразилось время, о котором советский народ мечтал, и в котором мы сегодня живем.

Виктор Бортников

фото автора

Год качества
Славянский базар 2024
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2851
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1038
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 578
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 548
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE