Погода в Новополоцке

17 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ограничения и запреты в период нереста в Витебской области

Нерест – это одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыбы. Большинство видов рыб, обитающих в водоемах и водотоках Беларуси, относится к весенне-нерестующим. В этот период необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие возможность рыбе дать многочисленное и жизнестойкое потомство.

Весной первой под действие запретных мер, предусмотренных Правилами любительского рыболовства и Правилами ведения рыболовного хозяйства, утвержденными Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2021 № 284 (далее – Правила) подпадает щука, лов которой (любительский и промысловый) в Витебской области с 9 марта по 23 апреля запрещен.

В соответствии с Правилами с 10 апреля по 8 июня в рыболовных угодьях Витебской области любительское рыболовство разрешается только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных или тройных крючков, в светлое время суток с берега (без захода в воду), а также со льда или искусственных сооружений, в отношении которых не установлены ограничения и запреты на хозяйственную деятельность.

Рыболовам разрешается использование подсачека для подъема из воды рыбы, выловленной удочкой либо спиннингом.

Промысловое рыболовство в данные периоды Правилами запрещается.

Использование в это время любых других орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по первой части статьи 16.25 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Добыча рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время и сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно попытка такой добычи» и влечет наложение на граждан штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

При незаконном изъятии рыбы в периоды запрета вред, причиненный окружающей среде, возмещается на основании такс, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2022 № 219, в тройном размере по каждому изъятому виду рыбы.

В эти же периоды Правилами запрещается использование гражданами судов. Указанное нарушение Правил квалифицируется по четвертой части вышеуказанной статьи КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Использование судов в периоды запрета допускается на основании разрешения, принятого районным или городским исполнительным комитетом, в случаях необходимости их использования для передвижения по водному объекту в хозяйственных, транспортных, спортивных и туристических целях. В период запрета на использование юридическими и физическими лицами судов в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, профилей, чучел и поднятия добытой дичи.

Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3569
18 и 19 апреля в Новополоцке будет перекрыто движение автотранспорта по «скоростной» в районе Диониса №9
Просмотры: 1499
График отключения горячей воды в Новополоцке в 2024году. Когда и в каких микрорайонах города пройдет?
Просмотры: 964
Спасибо за службу, Крон! Любимец детворы и помощник сотрудников Новополоцкого отдела Департамента охраны покидает служебный пост
Просмотры: 919
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE