Погода в Новополоцке

28 Мая 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в микрорайоне Боровуха прошел митинг-реквием и презентация книги «Шталаг №354: история и память»

митинг-реквием (2)_

митинг-реквием (3)_

митинг-реквием (4)_

Возложить цветы к мемориалу «Звезда», символизирующему стойкость нашего народа в годы Великой Отечественной войны, собрались жители и гости города. Среди них представители научной общественности, поисковых отрядов, родственники погибших. К собравшимся обратился председатель горсовета депутатов Олег Буевич.

митинг-реквием (7)

Он призвал не забывать уроки прошлого и созидать настоящее. Подчеркнул массовость, которую носила карательная миссия фашизма.

митинг-реквием (5)

митинг-реквием (6)

митинг-реквием (8)

В память о погибших ведущие объявили минуту молчания, а затем серые гранитные плиты украсило многоцветие букетов и гирлянд от благодарных потомков.

митинг-реквием (9)

митинг-реквием (10)

митинг-реквием (11)

митинг-реквием (12)

митинг-реквием (13)

митинг-реквием (14)

Слова признательности за стойкость прозвучали и в адрес очевидцев страшных событий давно минувших дней, членов городской организации ОО «БАБНУФ». С каждым годом их становится все меньше. Сегодня в формировании состоит всего 96 человек.

Продолжением митинга стала торжественная презентация книги Алеси Корсак и Сергея Каминского «Шталаг №354: история и память» в СШ №15.

презентация книги Алеси Корсак (4) книга Шталаг 354

Издание посвящено стационарному лагерю на территории Боровухи, в котором с 1941 по 1943 годы содержалось около 29 000 пленных, 18 000 из них погибли. Особое внимание в научно-популярном труде обращено на положение женщин-военнопленных.

Один из разделов рассказывает о тех, кому удалось бежать и продолжить борьбу в рядах партизанских формирований. Подробно описывается система управления лагерем, работа медперсонала, стратегии выживания и сопротивления узников. Поднимается вопрос о количестве военнопленных. Повествуется о мемориальной культуре Новополоцка, создании памятника «Звезда». На примерах реальных людей, воевавших и погибших на нашей земле, авторы раскрывают полноту пережитого.

презентация (1)

презентация (3)

Редакционную коллегию возглавил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. Активное участие в работе приняли представители администрации города, учреждений образования и культуры, СМИ, местного военно-патриотического клуба «Разведчики воинской славы».

В книге использованы копии архивных документов, публикации, исследования. Всего 85 литературных источников, в том числе статьи корреспондентов учреждения редакции «Новополоцк сегодня». Современный иллюстративный материал предоставлен фотографами «НС» Еленой Емельяновой и газеты «Беларусь сегодня» Александром Степанищевым. «Шталаг №354: история и память» увидел свет в РУП «Издательство «Беларусь». Тираж составил 1 200 экземпляров.

презентация (4)

Новое издание вызвало живой отклик в людских сердцах. Только на презентации было раскуплено несколько десятков книг. Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и туризма Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой, один из авторов Алеся Корсак искренне поблагодарила всех, кто был причастен к созданию литературного труда и вручила им подарочные экземпляры.

презентация книги Алеси Корсак (1)

Для автора выход книги подобен рождению ребенка. Это очень ответственно, волнительно, потому что за каждым написанным словом стоит факт, жизнь человека. Нам хотелось раскрыть как можно больше судеб, но получилось всего лишь 10. Это очень мало, но хотя бы они введены в историю. Работа в этом направлении продолжится, – отметила Алеся Иосифовна.

 Нелли Радько

Фото автора и Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Как Новополоцк отметит День города? АФИША
Просмотры: 7884
Двадцать лет своей трудовой деятельности новополочанка Наталья Касач посвятила трамвайному парку
Просмотры: 3942
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 3093
50 лет на трудовом посту. Рассказываем об аппаратчике 7-го разряда завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Олеге Блашкевиче
Просмотры: 2724
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE