Погода в Новополоцке

22 Июля 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Природа белорусского поозерья в мозаичных панно на подъездах Новополоцка

Одна из тем мозаичного цикла на подъездах домов в Новополоцке – природа белорусского поозерья. Тетерева, глухари, лебеди, белки и зайцы стали героями художественного воплощения окружающего нас мира животных и птиц. Художники семидесятых через любовь к родным пейзажам формировали у людей чувство патриотизма.

мозайки (1)

мозайки (2)

Белорусские творцы не изображали горы и водопады. Не увидишь в их мозаичном творчестве тигров и жирафов. На Новополоцких мозаиках только знакомые всем с детства березки и грациозные лебеди на озерной глади. Природа Витебской области очень узнаваема и наиболее приятна для местных жителей. Ученые уже давно обратили внимание на этот феномен и вывели взаимосвязь места проживания людей с их темпе­раментом.

Как оказалось, климат напрямую влияет на особенности национального характера. Историк Василий Ключевский одну из своих книг начинает с анализа природы и ее роли в жизни народа. Он считал, что именно среди дубрав и озер закладываются начала национального менталитета. Обычный крестьянин, окруженный бескрайними полями, лесами и болотами – «утопает» в этой необъятности.

мозайки (3)

мозайки (4)

Река Западная Двина воспитывала в племени кривичей, населявших северную территорию Беларуси, совместное артельное действие. Сегодня мы его называем «толока» – когда все трудятся сообща. Водная артерия выступала еще и в качестве кормилицы. Также она сближала полочан с балтийскими и иными странами. Через нее люди обменивались товаром и опытом. Ключевский говорил: «Лес служил самым надежным убежищем от внешних врагов, заменяя человеку горы и замки». Огромные болота также придавали особый характер белорусам. Эта природная среда помогала сельчанам сплотиться, ведь сбор ягод и грибов, и, конечно, охота – всегда были коллективными. Также во времена разорительных набегов сосновые боры и непроходимые торфяные топи укрывали целые деревни.

мозайки (5)

мозайки (6)

Во все времена художники старались отображать то, что видели вокруг себя. Вот и мастера из Витебских художественных мастерских не стали фантазировать. На одной из композиций черный лебедь сидит на берегу озера в камышах, а под водной гладью плавает большой карась.

Еще на одном рисунке белка пытается спрятать под осенними листьями орех. Есть токующий на весенней поляне глухарь и сидящий на сухом дереве дятел. Все эти сюжеты взяты из повседневной жизни. Сегодня к ним бы добавился перебегающий через дорогу пятнистый олень и пасущиеся на зеленом поле косули. А также белые цапли, облюбовавшие в последние несколько лет берега Двины.

Виктор Бортников

Фото автора

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5585
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 2101
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 825
Новополочане представили свою площадку на XXXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске-2024»
Просмотры: 326
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE