Погода в Новополоцке

3 Марта 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Ударно потрудиться – общее святое дело». В Новополоцке активисты и коммунальщики объединились, чтобы навести чистоту и порядок

Почетное звание молодежной столицы Беларуси – 2023 Новополоцку к лицу. Город нефтепереработчиков – один из самых активных в стране. Собраться всем двором, микрорайоном и даже несколькими на субботник здесь могут, умеют и эту традицию советских времен берегут. Причем инициативу все чаще берет молодежь.

субботник активисты (4)

На часах почти девять утра. Довольно прохладная, ветреная погода, а работа в девятом микрорайоне по улице Молодежной все равно кипит. Двум бригадам ЖЭС № 5 помогают местные жители. В красной куртке 21‑летнюю Ульяну Голубеву видно издалека. Отвлекаем четверокурсницу Витебского медуниверситета на пару минут для разговора:

– Навести порядок не только в собственной квартире, но и во дворе, территории, которая к нему прилегает, для меня в удовольствие: это и прогулка на свежем воздухе, и возможность сделать что-то полезное себе и людям. Как будущий медик скажу: здоровые привычки формируются с детства. Так что чем раньше привлекать молодежь к такой активности, тем лучше. Для меня отличным примером стали родители. Мама, а она врач-инфекционист, вдохновила не только продолжить династию, но и не сидеть сложа руки. Наш общий девиз: «Можешь – сделай!»

Брат Ульяны, 13‑летний Антон, добрую семейную традицию перенял:

– Если честно, это мой первый, но, уверен, не последний субботник. Я и раньше никогда не мусорил, а теперь сам буду помогать наводить порядок. Приятно, когда вокруг чисто и красиво.

субботник активисты (2)

Глава семьи Максим Голубев – администратор интернет-группы «Активный район: 7‑й, 8‑й, 9‑й, 10‑й микрорайоны Новополоцка». Созданная, чтобы сделать соседей друг другу ближе, она стала площадкой для новых возможностей. Новополочанин доволен:

– Пустив интернет-клич, вместе выходим на субботники, устраиваем активные уличные игры, совместные пикники… Как-то за несколько подходов построили мостик через овраг. Теперь хотим облагородить участок возле Западной Двины. Идей море, только успевай брать на заметку. Как вам предложение о создании скейт-парка для наших микрорайонов?!

Максим Голубев убежден:

— Субботники — это не только практическая польза, но и важный воспитательный момент, благородное дело, объединяющее людей. Такой труд учит и взрослых, и детей быть неравнодушными, ценить то, что делаешь сам и другие.

Над бульваром имени Казимира Кунцевича в сердце девятого микрорайона звучит музыка. С портативной колонкой и граблями во двор вышел 17‑летний Александр Кузнецов:

— Учусь в аграрно-техническом колледже в Городке. Увидел в интернете пост о субботнике и сразу загорелся — я в деле. Мои родители сейчас на работе, не смогли поучаствовать, но всегда поддерживают созидательный подход. В следующий раз снова приду, еще и друзей сагитирую.

субботник активисты (1)

На обслуживании пятого, самого большого ЖЭСа Новополоцка более 150 домов. Навести идеальный порядок после зимы силами одних только коммунальщиков непросто, признается замначальника ЖЭС № 5 Татьяна Окружная:

— Спасибо всем жильцам, помогающим сделать эту миссию выполнимой! Особенно радует, что среди наших добровольных помощников много молодежи. За будущее нашего любимого города можно быть спокойным.

бульвар субботник

Татьяну Васильевну такое решение вдохновляет:

— Ударно потрудиться ради этого 22 апреля — общее святое дело. У каждого белоруса есть своя семейная история, связанная с Великой Отечественной. Моей бабушке Стефаниде Васильевне, когда началась война, было четыре годика. В цепкой детской памяти навсегда остались объятый пламенем родной дом, окровавленное лицо мамы, которой фрицы выбили зубы, страшный голод и пронизывающий до костей холод… Когда понимаешь, что прилагаешь усилия во имя сохранения этой правды о войне, во имя памяти погибших, трудиться приятно вдвойне.

субботник активисты (3)

 

По информации sb.by

Год качества
Славянский базар 2024
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2819
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 739
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 577
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 545
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE