Погода в Новополоцке

18 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Депутат рассказала об ответственности за преступления против государства

Сегодня внешние вызовы представляют собой большую опасность для государства. Усиленная милитаризация соседей по контуру границ, нагнетание обстановки, провокации и терроризм, что подтверждают недавний инцидент с военным самолетом в Мачулищах и ликвидация вооруженного террориста в Гродно. Президент неоднократно заявлял: нас не оставят в покое, и события недавнего времени свидетельствуют об этомКакую роль в борьбе с деструктивными проявлениями играет законодательство? Об этом рассказала член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская.

Ленчевская

– Надо понимать, что внешние деструктивные силы будут искать среди нас предателей и своих пособников. Поэтому очень важно на уровне государственной власти и парламента выстраивать четкие законодательные барьеры на их пути. И для того, чтобы эффективно защитить свою страну, они должны быть жесткими, и об этом свидетельствует мировой опыт. Законодатели работают в этом направлении: Президентом подписаны изменения в Уголовном кодексе, предусматривающие, в частности, ужесточение ответственности госслужащих в части измены государству. И это оправдано жизнью, так как прецеденты сегодня существуют.

Не стоит сразу вспоминать годы репрессий 30-х годов прошлого века, здесь нет никаких реальных параллелей. Ведь смертная казнь в данном случае – это реальная мера ответственности, но в то же время она все-таки больше упреждающе-превентивная, этакий знак-стоп, за который ехать нельзя. Ну, а раз уж поехал, то осознанно… Посмотрите на мировой опыт: тяжкие преступления против государства караются очень жестко, и если мы хотим обезопасить свою страну, мы должны следовать требованиям времени.   

Как можно, образно говоря, пытаться воткнуть нож в спину государства, когда оно тебе столько лет доверяло и обеспечивало, и не только оно, а весь народ? Да, таких, к счастью, единицы, но они есть. Предусмотрено усиление ответственности и для тех, кто не обладает высокими полномочиями, но тоже стал на путь предательства Родины и дискредитации власти: увеличен штраф за совершение ряда преступлений антигосударственной направленности, продлен срок задержания лиц, которые подозревается в совершении измены Родине и т.д. Это не позволительно для любого гражданина не только нашей, но и любой другой страны, и об этом свидетельствуют жесткие правовые нормы самых развитых государств, – отмечает депутат.

sb.by

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 831
В Новополоцке запустили цифровую платформу «Мой город»
Просмотры: 722
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 694
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 679
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE