Погода в Новополоцке

15 Июня 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Оператор военно-патриотического телеканала «Звязда» Сергей Залынский: «На ТВ выживают только фанаты своего дела»

7 мая – День работников радио, телевидения и связи

В преддверии Дня работников радио, телевидения и связи на новополоцкий военно-патриотический телеканал «Звязда» прилетела радостная новость – по итогам 2022 года Сергей Залынский был признан лучшим оператором Витебской области. Поздравить коллегу, а заодно разузнать о секретах успеха, поспешила редакция «НС».

Сергей Залынский (2)

Улыбчивый и позитивный на работе Сергей оказался приятным собеседником в обычной жизни. Хотя немного скромным. «Не привык быть в кадре», – признается герой моей статьи. А ведь за его плечами годы работы в СМИ, тысячи минут отснятого материала и сотни видеосюжетов.

Неудивительно, что в журналистской среде он пользуется заслуженным авторитетом, а в кругу команды «Звязда» слывет незаменимым сотрудником. Как отмечает сам мастер, работа на ТВ занимает не часть его жизни, а буквально ее всю: «Кажется, вот только вернулся с выходных, поздоровался с коллегами, обсудил планы на неделю и… уже пятница. Начинаешь задумываться, куда улетели дни, а вспоминаешь вереницу из событий и съемок. В ежедневном новостном блоке – по 4-5 сюжетов. На 3 минуты эфирного времени нужно минимум 20 минут «сырого» материала. Вот и получается, что вся жизнь проходит на работе. Иногда, во время масштабных городских мероприятий, домой приходишь только переночевать. Однако новостной штиль – тоже плохо. Нужен движ! Оператор – не просто профессия, а своего рода наркотик. Здесь выживают только фанаты своего дела».

Залынский

К их числу наш герой примкнул в далеком 2003 году, когда на полоцком «Скифе» набирали новую творческую команду. К слову, здесь начинали звезды столичных телеканалов Олег Шапель, Алексей Михальченко. Тогда эти люди были малознакомы Сергею.

Воспитанный в семье строителя и товароведа выпускник СШ №5 г.Полоцка, которую, кстати, окончил с отличием, поступил на популярную в те времена специальность Полоцкого госуниверситета – теплогазоснабжение. Учился хорошо, но вскоре женился. У пары родилась дочь Яна. Чтобы ребенок ни в чем не нуждался, молодой отец пошел работать в Трест №16. Возможно, сегодняшняя статья была бы не об операторе, а плиточнике-облицовщике Сергее Залынском, но судьба распорядилась иначе.

«Однажды, мой друг увидел рекламную строку на канале о поиске телеоператора. Я сначала не придал значения, ведь ничего об этой профессии не знал. Но он настаивал. Мол, сходи, попробуй. Решился. Как ни странно, меня взяли. Дали старую вэхаэсную камеру, в которую еще видеокассеты вставлялись, и сказали: «Иди снимай». Первый материал иначе как кошмаром не назовешь. Монтажеры пребывали в шоке. Начальство решило спешно оправить меня подучиться в головной офис. Следом была стажировка в столице. Секреты мастерства перенимал у именитого российского оператора с РТР Михаила Сладкова. Было сложно, но интересно. Домой вернулся воодушевленный. И сразу попал на прямые трансляции Дня города. В совокупности все это дало колоссальный опыт работы за камерой», – рассказывает лауреат областной премии.

Очень скоро из новичка он превратился в матерого специалиста, которому были рады везде. Сергей даже поработал на одной из видеостудий Москвы, но после шести лет бешеного ритма в российской столице решил вернуться на родину.

Сергей Залынский (3)

На «Звязду» пришел работать в 2019 году – по приглашению бывшего редактора Александры Качан. За эти четыре года многое изменилось: творческая команда, руководство и даже концепция канала. Трансформировались и сами аудиовизуальные СМИ, неизменным остается только профессионализм. В этом смысле оператору ведущего телеканала нашего региона повезло. Основной составляющей успеха своей работы он считает взаимовыручку и умение собраться в нужный момент.

«Мы трудимся в слаженном дружном тандеме и почти каждый день в режиме нон-стоп. Я – глаза сюжета, корреспондент – его автор, монтажер – создатель. Без нас с Николаем не было бы классных сюжетов Капитолины, Анны, Елизаветы, а без них не состоялись бы мы. Поэтому эта награда – не моя личная, а общая заслуга. Сегодня могу искренне сказать, что горжусь нашей командой и рад быть ее частью!», – говорит Сергей Залынский.

Нелли Радько

фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2152
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1724
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1688
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 604
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE