Погода в Новополоцке

15 Июня 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В ответе за тех, кого накормили? Стихийная торговля – незаконно и небезопасно

Свежевыловленный речной окунь, огурчик с домашней грядки… Звучит как гастрономическая песня. Но только тогда, когда вы сами проконтролировали, в каких условиях вырос овощ и понимаете, где плавала эта рыба. Или вам есть у кого это достоверно выяснить. А вот за пищевое отравление продуктами, приобретенными с рук, перед вами уже никто не ответит.

несанкционированная торговля

В преддверии летнего сезона специалисты отдела торговли и услуг Новополоцкого горисполкома бьют тревогу: на улицах города скоро начнут появляться продавцы собственного урожая, промысла и продуктов переработки. Но кто и как вырастил эти овощи и фрукты, и в каких условиях делались закатки, навсегда останется тайной, покрытой мраком. Тайной, которая может обернуться неприятными последствиями.

«Граждане, которые осуществляют несанкционированную торговлю пищевыми продуктами не имеют документов, удостоверяющих их качество и безопасность, – пояснила главный специалист отдела торговли и услуг Юлия Лисовская. – Их реализация осуществляется с нарушением общих санитарно-эпидемиологических требований. В местах стихийных продаж отсутствует холодильное оборудование для скоропортящихся товаров, кроме того, продавцы не соблюдают элементарные правила личной гигиены. У них нет справок с отметкой о прохождении медицинского осмотра, тем самым нет и гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания, и не предоставляет угрозу для здоровья покупателей».

То есть покупать такие продукты небезопасно. Несанкционированная торговля создает угрозу возникновения и распространения как инфекционных, паразитарных болезней, так и заболеваний немикробной природы. «Приобретая что-то с рук, покупатель должен понимать, что претензии в случае отсутствия надлежащего качества товара, предъявить будет некому, так как установить продавца, практически невозможно, – добавляет Юлия Лисовская. – Законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях не действуют, ведь покупатель сам сознательно пошел на риск».

Есть и другие, менее опасные, но достаточно неприятные последствия торговли в неустановленных местах. Это создает неудобства для пешеходов, кроме того после деятельности таких «продавцов» остаются пищевые отходы, коробки, ящики и прочий мусор, что в свою очередь приводит к захламлению улиц и портит внешний облик города.

«Лучший способ предотвратить стихийную торговлю – свести к нулю спрос на такую продукцию. Достаточно просто проходить мимо уличных продавцов и перестать покупать товары сомнительного качества», – призывает Юлия Лисовская и напоминает любителям торговать с рук, что за реализацию товаров в местах, запрещенных законодательством, предусмотрена административная ответственность.

Подготовила Екатерина Войшнарович

фото носит иллюстративный характер

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2154
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1725
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1688
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 604
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE