Погода в Новополоцке

25 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Популярные виды спорта в изображениях художников на мозаичных полотнах на доме 11 по улице Олимпийской

Одна из тем новополоцких мозаик, выполненных на подъездах многоквартирных домов, касается самых популярных видов спорта: хоккей, стрельба из лука, шахматы. Сегодня к числу востребованных у жителей города направлений можно добавить еще и шорт-трек.

мозайки спорт (1)

мозайки спорт (2)

мозайки спорт (3)

Как сказал основатель современного олимпийского движения, французский общественный деятель Пьер де Кубертэн: «О, спорт! Ты – мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты – согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыковую, разноплеменную молодежь уважать друг друга…».

В развитии человеческого общества состязания всегда были неотъемлемой частью досуга. Столетиями люди упражнялись в ловкости и выносливости. Все спортивные игры минувших веков остались и в наше время. Они нашли свое отражение в настоящем бренде нашего города – мозаичных полотнах на доме 11 по улице Олимпийской.

мозайки спорт (5)

Фехтование, стрельба из лука, бадминтон, хоккей и шахматы – вот те фавориты, которые витебский художник выбрал для воплощения в Новополоцке. На протяжении более чем 60 лет спортивная жизнь в городе не стояла на месте. Четыре года назад в городе появился шорт-трек. Это олимпийский вид конькобежного спорта, суть которого заключается в максимально быстром прохождении трассы. До сих пор неясно, кто изобрел шорт-трек. Точно известно, что первые соревнования прошли в Канаде в 1905 году, а в Англии в 1914-м.

Сборная Советского Союза впервые приняла участие в мировых соревнованиях по этому виду спорта в 1986 году во Франции. Мужчины показали лучшие результаты, однако в дальнейших выступлениях большинство призовых мест заняли женщины.

Сегодня и Новополоцк участвует в подготовке спортсменов по шорт-треку. Огромная заслуга в этом тренера-преподавателя хоккейного клуба «Химик» Марии Святун.

Мария Святун

Она переехала в наш город четыре года назад из Витебска, где к тому времени было семь тренеров на одну ледовую площадку: «Я решила реализовать себя в молодом и перспективном Нефтеграде, который обладает двумя хоккейными полями. Прошлась по всем школам и набрала первую группу деток. В начале отсев был большой. Все приходят с разными физическими возможностями, и кто-то уже в процессе тренировок понимает, что этот вид спорта ему не подходит. Мы никого не заставляем.

Я считаю, что у детей должно быть право выбора. Сегодня в группе есть те, кто занимается с самого начала. Хороший результат достигается совместными усилиями тренера, родителей и ребенка. Юным спортсменам интересна соревновательная борьба, скорость, адреналин. Сейчас у нас проходит кроссовая подготовка и велоезда. Посещаем с ребятами бассейн и постепенно втягиваемся в новый сезон. Могу сказать, что у меня есть детки, которые могут себя очень хорошо показать в спорте, чтобы наш Новополоцк оказался на первых ступеньках пъедестала».

0E8A4358

И кто знает, может быть через какое-то время, на домах в новых городских микрорайонах появится мозаика с изображением стремительно летящих по ледовой трассе новополоцких конькобежцев.

Виктор Бортников

Фото автора и из архива «НС»

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Как Новополоцк отметит День города? АФИША
Просмотры: 5399
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4143
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 3024
«Человек года Новополоцка – 2023», шеф-повар кафе «Лилея» Ольга Микшто: «Главный ингредиент вкусного творения – душа повара»
Просмотры: 2836
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE