19 Апреля 2024

Пятница

История войны на картинах очевидца. В Новополоцком музее работает выставка партизана бригады «Спартак», художника и писателя Петра Костюкевича

До 31 мая в выставочном зале городского музея действует художественная выставка из частной коллекции «Петр Костюкевич: партизан, поэт, художник».

vystavka Petra Kostjukevicha (2)

vystavka Petra Kostjukevicha (5)

Петр Костюкевич родился 27 июля 1926 года в деревне Шити Шарковщинский района, ранее входившей в состав Польши. Творческие задатки в нем заметил учитель Юзеф Юхневич, который и начал давать мальчику дополнительные уроки, привил любовь к поэзии.

После объединения белорусских земель в одну страну Петр продолжил обучение в Шарковщинской неполной средней школе. Жил в общежитии, писал стихи на белорусском языке о родном крае. Его рисунки даже публиковались в республиканской газете «Пионер Беларуси».

выставка (4)

Свою жизнь юноша видел в искусстве, собирался поступить в Минское художественное училище, однако его планом не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война.

vystavka Petra Kostjukevicha (3)

Когда в районе появились партизаны, Петр Костюкевич стал их связным. Под пристальным взором врага (его школу курировали захватчики), должен был составить карту района с указанием вражеских военных объектов и передать ее народным мстителям, дать сведения о перемещении немецкой техники и живой силы. Задание было успешно выполнено. Когда оккупанты забрали его старшего брата Сергея, юноша пошел в партизанский отряд. В возрасте 17 лет, 16 декабря 1943 года, был зачислен конным разведчиком в штаб партизанской бригады «Спартак». Участвовал в многочисленных боевых операциях, по заданию комбрига Пономарёва неоднократно бывал с донесениями в соседних бригадах.

И всегда в его полевой сумке лежали два блокнота: один – со стихами, второй – с рисунками. В марте 1944 года в партизанской газете «Чырвоны сцяг» опубликовали стихотворение Петра «Партызанская вясна». Всего за время войны он написал около 40 стихов под общим названием «Партизанский дневник». Правда, уцелело только 12. Произведения, созданные в период с 1943 по 1981 годы, автор объединил в самодельный сборник «Баллада о Козянском лесе. Партизанские стихи разных лет». В нем Петр Петрович тепло говорил о боевых товарищах, упоминал названия деревень, описывал партизанские будни. Позже его литературные труды публиковались во многих белорусских и российских газетах.

vystavka Petra Kostjukevicha (4)

vystavka Petra Kostjukevicha (7)

После освобождения Беларуси Петра Костюкевича призвали в армию. Службу он начал в 68-м стрелковом запасном полку Вологодской области, продолжил – в автомобильном батальоне на Кольском полуострове. Здесь встретил свою будущую жену Зою Ивановну. У них родилась дочь Мария. Во время службы окончил школу младших командиров, курсы политработников и библиотекарей. Был командиром отделения, комсоргом батальона, директором библиотеки. В 1953-м поступил на работу в художественную мастерскую Петрозаводска. Окончил Петрозаводскую художественную студию, затем заочно учился на отделении изобразительного искусства при Доме народного творчества имени Н.К. Крупской в Москве, а в 1965-ом окончил Московский государственный институт культуры.

выставка (1)

выставка (2)

В послевоенные годы Петр Петрович создал альбом «Баллада о Козянском лесе. Партизанские рисунки и стихи бывшего разведчика штаба партизанской бригады «Спартак» П.П. Костюкевич», в котором разместил 25 фотокопий графических рисунков и 2 фоторепродукции своих картин на партизанскую тематику, несколько фотографий друзей-партизан, стихи, а также документальные сведения о боевом пути бригады.

Более 30 лет Костюкевич работал художником-оформителем Дома политического просвещения Карельского обкома КПСС. За годы творчества у него выработались свой стиль в оформительской работе и манера живописного письма. Рисунки печатались в многочисленных местных газетах, в еженедельнике «Литературная Россия».

выставка (3)

Художник был настоящим патриотом Беларуси, интересовался ее историей. Создал серию из 22 графических портретов известных польско-белорусских исторических деятелей. Подтверждением его любви к родным местам стали живописные работы «Старая царква на Юдыцыне», «Рэчка Янка», «Хутар Васіля», «Стары сарай дзядзькі Тараса». Картины Петра Костюкевича хранятся в 10 музеях стран бывшего Советского Союза, а также в Финляндии, Польше, Германии и Венгрии.

Петр Костюкевич прожил тяжелую, но интересную жизнь. В последние годы потерял зрение. Свой земной путь завершил 30 июня 2018 года. Ему было 91. Похоронен в Петрозаводске.

Нелли Радько

фото автора