Погода в Новополоцке

20 Июня 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Человек года Новополоцка, заведующий кафе «Лилея» Татьяна Борисевич: «Моя работа – часть моего душевного счастья»

Любое по-настоящему вкусное блюдо обязательно будет содержать в себе два ингредиента, которые невозможно вырастить на поле или синтезировать в лаборатории. Это частичка души мастера и его любовь. Обладатель звания «Человек года Новополоцка» – заведующий кафе «Лилея» Татьяна Борисевич – уже сорок лет совершенствует кулинарное мастерство.

Tat'jana Borisevich

Когда гости нашего города интересуются у новополочан где можно хорошо и вкусно поесть, то в большинстве своем получают один и тот же ответ: «В кафе «Лилея». В этом, несомненно, большая заслуга его заведующего – неординарной, творческой личности Татьяны Борисевич.

вопрос2 Татьяна Ивановна, вы помните, как у вас возник интерес к поварскому делу?

– Это желание во мне зародилось с раннего детства. Семья у нас была многодетной, и мамочка очень любила готовить. Когда она выпекала пироги, у нас дома собирались соседи со всей улицы. Запах печеного хлеба настолько проник мне в душу, что я всегда знала, какую профессию выберу. Когда мои сверстники играли в игрушки или бегали по улице, я шинковала салатики и замешивала тесто. Интерес к приготовлению еды был для меня превыше всего.

kafe Lileja (1)

вопрос2 Ваше становление в профессии совпало с распадом Советского Союза и так называемой «перестройкой». Как удалось выстоять?

– Я приехала в Новополоцк в 1983 году и сразу устроилась работать поваром в студенческое общежитие. Абитуриентов в тот исторический период было очень много, а экономика страны находилась в глубоком кризисе. Элементарно не хватало продуктов. Очереди на обед выстраивались по пятьсот человек. Мы одним кусочком мяса умудрялись накормить всех. На ходу, с пылу с жару, готовили горячие оладьи, беляши и всевозможные супы. За сорок лет работы случались разные напряженные ситуации: приходилось трудиться по ночам, заниматься выездной торговлей и участвовать во всевозможных праздниках. Коллектив справился достойно.

вопрос2

Раз уж мы затронули тему коллектива, то расскажите, какие люди работают вместе с вами?

– На предприятии сложилась отличная команда с творческим подходом к своему делу. Некоторые работники отдали профессии более двадцати лет. Все очень стараются. Руководитель предприятия Наталья Полякова много времени и внимания уделяет производству. Она совершенствует наше мастерство. Когда к нам приходит устраиваться новый человек, готовый вложить душу в наше предприятие, – это наш сотрудник! Но у многих, кроме желания заработать, ничего нет, и отдавать самого себя профессии такие люди не умеют. Поэтому я сразу таким соискателям рекомендую не тратить время. Готовка – это ручной труд. Возьмите, например, одну котлету. Для ее приготовления нужно нарезать мясо, пропустить через мясорубку, обжарить и подать на линию раздачи. Все этапы важно пройти с любовью, чтобы люди сказали: «Спасибо. Было очень вкусно».

kafe Lileja (2)

вопрос2 Кто обычно заходит к вам на обед?

– Таких кафе, как «Лилея», в городе больше нет, поэтому и посетители у нас бывают разные. В основном это спортсмены, туристы, гости из городов-побратимов. Недавно несколько недель мы кормили детей из Лисичанска. Все остаются довольны и приятно удивлены хорошей атмосферой и доброжелательностью.

kafe Lileja (3)

вопрос2 За сорок лет работы вы не ощущаете профессионального выгорания?

– Профессия у меня в сердце. Моя работа – часть моего душевного счастья. Даже после стольких лет занятий одним делом мне хочется его продолжать. Коллектив прекрасно знает, что ни одно блюдо не выйдет на раздачу, если его качество не проверит заведующая торговым объектом.

Виктор Бортников

фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1758
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 867
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 810
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 698
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE