Погода в Новополоцке

16 Июня 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Открывая новую эру. Титулованная спортсменка и директор Новополоцкого училища олимпийского резерва Елена Санникова рассказала о спортивной карьере и планах для дальнейшего развития учреждения

Имя титулованной спортсменки Елены Санниковой давно окутано ореолом всемирной славы. Что уж говорить о регалиях, которых у нашей героини не перечесть? Поводом для сегодняшнего интервью стало очередное знаковое событие в жизни Елены Сергеевны: в апреле этого года ее назначили директором Новополоцкого училища олимпийского резерва.

123

Eлена Сергеевна, давайте начнем с того, когда в вашей жизни появились лыжные гонки?

В принципе, с самого детства. С 9 лет я занималась многими видами спорта: ходила на занятия по легкой атлетике, посещала секцию плавания. Однако больше всего меня увлекли именно лыжные гонки. Начинала подготовку у Раисы Яковлевны Воробьёвой. Затем, повзрослев, перешла к ее супругу – Борису Федоровичу, который был строгим, но грамотным тренером.

Расскажите о своей дальнейшей спортивной жизни.

В 18 лет попала в нацсборную страны к Абросимову Юрию Федоровичу. Именно он вывел меня на участие в трех Олимпийских играх, семи чемпионатах мира плюс юниорских. Я благодарна наставнику за то, что получила возможность выступить на самом главном старте для любого спортсмена. Конечно, это огромная физическая и моральная нагрузка. Тем более каждая из Олимпиад по-своему отличалась. Например, в Турине мы бежали на высоте 1  600-1  800 метров, в Канаде совсем другой часовой пояс, и понадобилось время, чтобы к нему привыкнуть. А вот Сочи – что-то свое, родное. Особенно нравилось, что трассы находились прямо на территории, и не было необходимости до них добираться по 70 километров.

Если вспомнить, мы действительно трудились на износ: ежедневные тренировки, разъезды, состязания. Но я ни о чем не жалею. Единственное, хотелось поучаствовать в еще большем количестве крупных международных соревнований.

В 36 лет я решила завязать с лыжными гонками. Поняла, что пора, когда готовилась к сезону и начала смотреть на других выступающих уже как тренер: видела ошибки каждого и хотела помочь их исправить. А самое важное – дома ждали муж с сыном. Поэтому приняла решение уйти достойно и остепениться.

0E8A0710

 Однако, завершив карьеру, из спорта вы все же не ушли?

Изначально вышла на полставки тренером по лыжным гонкам в училище олимпийского резерва. А вскоре прошлый руководитель Валерий Гущин уговорил перейти на ставку. Проработала в УОРе два года. Нравилось, что дети приходят осознанные, в основной массе нацеленные на результат. Они понимали, что здесь учеба, нагрузки, свободного времени практически нет.

А как оказались в Новополоцком горисполкоме?

Начальник отдела спорта и туризма Петр Рожков предложил попробовать себя в качестве главного специалиста. Мне эта работа нравилась всегда. К тому же второе образование как раз было связано с делопроизводством. Ну и получилось так, что задержалась там на два года.

0E8A5242

Сейчас Вы директор училища олимпийского резерва. Какие шаги планируете предпринять для развития учреждения?

Признаюсь, назначение для меня стало неожиданностью. Я еще у Петра Александровича спросила: может быть на этом месте все-таки должен находиться мужчина? Однако он успокоил и заверил, что я со всем справлюсь. Поначалу вопросов было много: документы, бухгалтерия, питание, лыжероллерная трасса, транспорт, медицина, подготовка снега. Но постепенно стараюсь со всем разбираться. Да и коллектив постепенно привыкает, старается помочь.

Что касается целей и задач, то на данный момент моя головная боль – подъем лыжероллерной трассы. Надеюсь, удастся отремонтировать его как можно скорее. Важно сохранить и тренерский состав, чтобы все были довольны и счастливы. Ну и, конечно, для нас важен результат. Для этого мы стараемся организовывать насыщенный соревновательный процесс для наших воспитанников.

Из самого ближайшего 2 июня в 18.00 планируем совместно со СДЮШОР-2 провести мини-спринт: малыши побегут 400 метров на роликах, а их старшие товарищи – на лыжероллерах. Приглашаем всех желающих посмотреть и даже поучаствовать в выступлениях в районе остановки «Подкастельцы». 6-9 июля – летний сбор каратистов, также в июле ожидаем велосипедистов. Так что планов много, и я уверена, что мы обязательно их реализуем.

А в преддверии Дня работников физической культуры и спорта поздравляю наш дружный коллектив с праздником. Мы делаем одно большое дело, трудимся и развиваемся. Хочу сказать каждому спасибо и пожелать всем талантливых и благодарных учеников!

Карина Яроцкая

фото Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2164
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1736
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1694
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 618
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE