Погода в Новополоцке

24 Июня 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Чугунные печати истории. О чем рассказывают люки теплосети, расположенные в старых и новых микрорайонах Новополоцка

Мало кто знает, что на люках теплосети, расположенных в старых и новых микрорайонах Новополоцка, есть историческая информация, которая относится к экономическим связям нашей страны.

люки в городе Новополоцк (2)

Любой населенный пункт – это большой и сложный механизм. Начинаясь с первого вбитого в землю колышка, жилые кварталы стремительно расширяли свои границы. На месте недавних деревень вырастали новые улицы и жилые микрорайоны. Были задействованы материальные ресурсы со всей БССР. Исторические вехи всесоюзной комсомольской стройки до сих пор находятся прямо у нас под ногами. Они надежно отлиты в чугуне. Это люки городских теплосетей. На них, как в документах, указан год, место производства и технические характеристики. Каждая новополоцкая улица должна была нести на себе круглую металлическую «печать», подтверждающую время строительства.

Казалось, неподъемный вес изделия должен был сохранить люки на первоначальном месте, но именно эта особенность сыграла с ними злую шутку. В трудные девяностые годы люди массово сдавали все металлическое в пункты приема. Да и в наше время, в процессе укладки нового асфальтового покрытия, старые люки заменялись на новые. Таким образом, город постепенно лишился большей части самых интересных экземпляров, среди которых можно было найти и образцы 1958 года.

Корреспондент «НС» провел небольшое исследование, в ходе которого изучил все канализационные люки в городе. Особое внимание было уделено району, где располагались одноэтажные деревянные бараки, прачечная «Снежинка», первая школа и кинотеатр «Космос».

Самым старым люком оказался отлитый в 1963 году.

люки в городе Новополоцк (6)

люки в городе Новополоцк (5)

Эта дата для Нефтеграда и всей республики стала по-настоящему знаковой. 9 февраля на нефтеперерабатывающем заводе был получен первый белорусский бензин. Это событие сегодня считается Днем рождения ОАО «Нафтан». А уже 14 декабря того же года рабочий поселок Полоцкий был переименован в город Новополоцк.

На одной единственной крышке есть полустертый отпечаток «1968 год». Период, когда экономика страны получила новый вектор развития. На химкомбинате сдана в эксплуатацию первая очередь по производству этилена и полиэтилена. В связи с этим предприятию было присвоено имя 50-летия Белорусской ССР. Также часто встречается надпись «1973 год» – это время получения первого белорусского нитрона.

Не менее интересна география поставок чугунных изделий, а также история заводов-производителей. Все крупные сталелитейные предприятия БССР оставили свои метки на подземной инфраструктуре Новополоцка. Основным поставщиком люков стал Сморгонский райпромкомбинат.

Хозяйственная деятельность завода началась в 1946 году. Литейное производство было организовано в 1952-м. Плавильная печь выдавала одну тонну жидкого металла в час. Выпускали втулки, ступицы колес, детали соломорезок и печные дверцы.

Надпись на одной крышке была необычной – «Гродно. Велозавод».

люки в городе Новополоцк (1)

Вначале это было водочное производство, но после Первой мировой войны его закрыли. На освободившиеся площади въехала «Слесарно-механическая мастерская братьев Боровских». Со временем предприятие превратилось в Гродненский литейно-механический завод». Производили плуги, бороны и чугунное литье. Завод был снесен в 1980 году.

В районе двух- и трехэтажных домов по шестой и седьмой линиям часто встречаются клейма Барановичского завода стройдеталей, а возле нового корпуса ПГУ имени Евфросинии Полоцкой – «БААЗ 1973».

Новополоцк буквально вплетен в историю Беларуси экономическими и торговыми связями, а также судьбами людей, которые своим трудом создавали и продолжают создавать наш город.

Виктор Бортников

Фото автора

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Май 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 2737
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1937
Председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров провел выездной прием граждан в ЖЭС-3
Просмотры: 1864
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 989
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE