Погода в Новополоцке

17 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О создании герба и флага Новополоцка рассказал их автор доцент кафедры архитектуры и дизайна ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Виктор Лукьяненко

Современный Новополоцк, словно живой организм, обладает неповторимым внешним видом и индивидуальным характером. Создатель символов города – герба и флага, доцент кафедры архитектуры и дизайна ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Виктор Лукьяненко значительную часть своего профессионального пути посвятил эстетическому и духовному наполнению Нефтеграда. За многолетний добросовестный труд Виктор Григорьевич удостоен звания Почетный гражданин Новополоцка.

Виктор Лукьяненко

Люди творческих профессий всегда обладали философским складом ума. Размышляя над основами мироздания, они создавали бессмертные художественные образы. Момент озарения ко всем приходил по-разному. Чаще всего это был результат сложного созидательного процесса. Но иногда и случайные совпадения нескольких факторов приводили к результату.

Член Белорусского Союза художников, лауреат одиннадцатой Артиады народов России Виктор Лукьяненко в Новополоцке прожил большую часть своей жизни: «Город позволил мне реализовать мечту – расширять светлую сторону жизненного пространства посредством искусства. Здесь я сформировался как творец и преподаватель кафедры архитектуры и дизайна Полоцкого госуниверситета. Каждый новый день стараюсь на практике реализовывать девиз нашего герба: «Мир и процветание». Это то, что движет каждым человеком на земле».

Города с многовековой историей имеют свой неповторимый знак отличия, в котором зашифрована основная жизненная сила поселения. Новополоцк с первого дня строительства обладал мощной энергетикой, но долгие годы не имел своих символов – герба и флага. Удачное стечение обстоятельств в 1998-м году все изменило. В то время Виктор Лукьяненко работал над созданием буклета к 40-летию города. Художник задумал сделать фотографию с высоты птичьего полета. Это сегодня с помощью квадрокоптера можно получить любой снимок, а в конце восьмидесятых нужно было заказывать вертолет.

Когда винтокрылая машина взлетела, мое первое представление о том, что я увижу из-под облаков, сразу поменялось. Если подняться над Западной Двиной на километр или выше, то фактически перед глазами предстает герб Новополоцка: жилые микрорайоны, словно лепестки кувшинки белой (Nymphaea alba), качаются на изгибах реки, – рассказал Виктор Григорьевич.

Пройдет еще четыре года, прежде чем образ, возникший в голове талантливого художника, будет перенесен на бумагу и превратится в символ нашего города. А дата утверждения окончательного варианта приобретет еще и сакральный смысл.

3 июля 2002 года вся страна отмечала День Независимости Республики Беларусь. В основу праздника легли события, ознаменовавшие освобождение Минска от германской оккупации. А на следующий день, 4 июля, собралась геральдическая комиссия при Президенте и приняла герб Новополоцка с девизом «Мир и процветание». Словно вернулся мощный дух того времени – все страдания для белорусского народа закончились. Родная земля освободилась от фашистов! – вспоминает волнительный момент художник.

Сейчас большую часть своего времени Виктор Григорьевич посвящает педагогической деятельности в ведущем вузе нашего города.

На кафедре архитектуры и дизайна вступительный экзамен называется «Творчество». А что такое творчество? Это когда ты 24 часа в сутки – художник! Смысл работы дизайнера – сделать то, чего в мире никто до тебя не смог. Когда я задумывал герб, то представлял его как единственное в своем роде изображение.

Вырастить яркую уникальную личность – в этом моя задача. Учить на собственном примере, как делали мои наставники. Да, сегодня многое можно найти в интернете, но все идеи и переживания должны быть индивидуальными. Я пытаюсь искать подход к молодежи, чтобы у будущего поколения светлая сторона жизни была всегда в сердце. – в завершении беседы обозначил смысл своей работы Виктор Лукьяненко.

Виктор Бортников

Фото Виктора Орлова

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Торжественная церемония открытия нового энергообъекта прошла в Новополоцке
Просмотры: 5537
В День Независимости Республики Беларусь в новополоцком роддоме появились на свет пятеро малышей. Молодые мамы принимали поздравления
Просмотры: 1363
Быть культурным – несложно! Напоминаем новополочанам правила пользования контейнерными площадками и придомовыми урнами
Просмотры: 1036
Что делать, если застали врасплох гроза, сильные дождь и ветер? Рекомендации спасателей
Просмотры: 633
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE