Погода в Новополоцке

23 Июля 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Солнце должно радовать. Как перенести жару: рекомендации врача

Жаркая погода опасна для человека перегреванием и может привести к обезвоживанию организма, развитию солнечного и теплового удара, обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Полезными советами на случай высоких температур на улице поделились специалисты Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии.

Главный санитарный врач нашего города Павел Савченко рекомендует как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. «Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками, – добавил Павел Александрович. – Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей – используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы».

В жару многократно усиливается действие алкоголя на организм, плюс человек становится более чувствительным к высокой температуре, поэтому употребление спиртного лучше исключить. «Лучше пить как можно больше жидкости, в идеале – воды, – добавил главный санитарный врач. – Внимательно следует относиться и к еде». Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Также медики рекомендуют отказаться от декоративной косметики или свести ее использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно «дышит» и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву. Когда на улице больше 25°С не стоит заниматься активным спортом.

Особенно внимательно следует относиться к детям и пожилым людям: они наиболее восприимчивы к жаре. «Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, так как любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара, – рекомендует Павел Александрович. – Следует также по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле. Если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, потому что во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции».

Подготовила Екатерина Войшнарович

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5585
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 2109
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 825
Новополочане представили свою площадку на XXXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске-2024»
Просмотры: 326
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE