Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Большое видится на расстоянии. Корреспондент «НС» отправился на Кавказ в Чеченскую Республику

Чтобы лучше познать свою культуру и оценить многовековые обычаи, нам достаточно выехать за пределы своей этнической общности. Только в местах с другим климатом и природой, вероисповеданием и жизненным укладом, вдали от родины, человек по-настоящему начинает ощущать притяжение отеческой земли. Чтобы расширить свои знания об окружающем мире и нас самих, корреспондент «НС» отправился на Кавказ в Чеченскую Республику.

1

Боязнь всего неизвестного и непонятного заложена в человеческой природе. Так действует инстинкт самосохранения. Но если бы люди все время полагались на него, то человечество до сих пор не вылезло из пещер. Желание познавать оказалось сильнее.

Впервые попав в высокогорное село Верхний Дай, я поразился соблюдению традиций предков. В первую очередь – это уважение к старшим. Когда заходит человек в возрасте, все, кто сидел, должны встать. Это соблюдается неукоснительно. Любая просьба старшего должна выполняться незамедлительно. В присутствии старших нельзя курить, нецензурно выражаться и вести себя вызывающе.

2

Особенно хочу отметить традицию кавказского гостеприимства. С глубокой древности гость – это источник новостей и информации об окружающем мире. Считалось, чем больше коней навязано возле дома, тем более уважаемый человек в нем живет. Если к тебе не заходят в гости, или ты не приглашаешь, значит не достоин уважения. Поэтому я заходил почти в каждый дом. Знал, что хозяин несет за меня ответственность, и современные туристы, находясь на Кавказе по личному приглашению, могут также чувствовать себя абсолютно спокойно. Гостя до сих пор садят за стол спиной к двери, а хозяин садится лицом, чтобы первым увидеть и распознать недобрые намерения вошедшего. Эта традиция – отголосок средневековых трудных времен.

Любимая еда горцев та, которую можно долго хранить: домашний сыр, сушеное мясо или колбаса, копченый курдюк и пресная лепешка. Рыбу и морепродукты в высокогорных селах почти не употребляют и к помидорам, огурцам, капусте и редьке относятся без энтузиазма. Зато мясо на столе должно быть всегда и в большом количестве. С ним у горцев связан один хороший обычай. По-русски он называется милостыня. Если кто-то в селе делает прирезку бычка, то мясо раздает всем бесплатно. Раз в две недели обязательно прибегают дети и приносят в пакете несколько килограммов телятины.

3

Есть пословица: «Все познается в сравнении». Познание – это всегда сравнение того, что ты считал истиной с тем, что для других абсолютная норма. Анализируя отличия, мы становимся добрее и терпимее друг к другу, а это очень важно в современном неспокойном мире.

Виктор Бортников

фото автора

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4017
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3225
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3001
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1140
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE