Гигиена – прежде всего! Эпидемиологи города рассказали о мерах профилактики, которые помогут избежать неприятных заболеваний
С самого детства мы знаем, что пренебрежение элементарными правилами гигиены может привести к весьма неприятным последствиям, в том числе многим заболеваниям. Среди них энтеровирусная и ноовирусная инфекции, энтеробиоз и сальмонеллез. Поэтому эпидемиологи города неустанно повторяют: тщательно мойте руки, следите за чистотой в доме и заботьтесь о своем здоровье!
Энтеровирус. Чем опасен летний недуг?
В самом разгаре – пора отдыха, фруктов, ягод и овощей… Но радость общения с природой и дарами солнечного сезона может быть испорчена энтеровирусной инфекцией. К слову, эту болезнь еще называют летним гриппом, поскольку пик заболеваемости приходится именно на теплые месяцы.
Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических симптомов. Данное заболевание может протекать в разных формах: в виде высыпаний на туловище, ладонях и стопах, ангины, расстройств пищеварения, серозного менингита. Для этого недуга в большинстве случаев характерно острое начало, повышение температуры тела, появление сыпи, головная боль, боль в животе, возможна рвота и диарея.
По информации главного государственного санитарного врача города Новополоцка Павла Савченко, чаще всего случаи энтеровирусных инфекций регистрируются в летне-осенний сезон с максимальными показателями заболеваемости в июле-августе. Наиболее восприимчивы к энтеровирусам дети раннего возраста, но заболеть могут и взрослые.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель. Инкубационный (скрытый) период в среднем составляет одну неделю. Заражение может произойти пищевым, водным и контактно-бытовым путем, реже энтеровирусы передаются воздушно-капельным способом и трансплацентарно (от матери плоду).
Чтобы свести к минимуму риск заражения эпидемиологи города рекомендуют выполнять простые, но важные правила:
✔ Соблюдать личную гигиену: регулярно мыть руки с мылом (перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и прогулок на улице, смены подгузника у ребенка). Если вдруг нет такой возможности, следует использовать влажные салфетки, антисептики;
✔ Для питья выбирать кипяченую или упакованную питьевую воду;
✔ Тщательно мыть (обдавать кипятком) фрукты, овощи, ягоды перед их употреблением;
✔ Купаться в водоемах, разрешенных для этих целей, выбирать специально оборудованные пляжи, соответствующие санитарным нормам;
✔ Следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
✔ Плавать в бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества;
✔ Не контактировать с людьми с симптомами инфекционного заболевания (повышение температуры тела, кашель, тошнота, рвота, понос, сыпь).
Энтеровирусы обладают высокой заразностью, устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в открытых водоемах, плавательных бассейнах, сточных водах и продуктах питания (фрукты, овощи). А вот при кипячении вирус быстро погибает.
Норовирусная инфекция
Не менее опасна острая инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из известных разновидностей кишечных вирусов. Заболевание проявляется такими симптомами, как тошнота и рвота, диарея, головная боль, лихорадка и озноб.
Основные пути передачи норовируса: контактно-бытовой (наиболее частый), пищевой, водный и воздушно-капельный.
Учтите, что влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает уничтожение норовируса, который устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов. Погибает он только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.
После болезни организм вырабатывает иммунитет, но на очень короткий период (до 8 недель). После этого срока человек может снова заразиться и заболеть.
Основные принципы профилактики инфекции:
✔ тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
✔ следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
✔ употребление кипяченой или бутилированной воды;
✔ мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей – кипяченой;
✔ тщательная термическая обработка необходимых продуктов;
✔ употребление продуктов желательно сразу после приготовления;
✔ рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье;
✔ выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
✔ купаться только в отведенных для этих целей местах. В водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Помните, главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Энтеробиоз у детей
Энтеробиоз – инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими червями (гельминтами) – острицами.
Взрослые гельминты живут в слепой кишке и в конце тонкого кишечника. Ночью самки из слепой кишки выползают через анальное отверстие и откладывают яйца.
Личинки и яйца паразита невозможно увидеть невооружённым взглядом. Энтеробиоз передаётся по-разному: от человека или через предметы обихода. Острица откладывает яйца на коже ануса, что вызывает у инфицированного сильный дискомфорт, особенно ночью.
Когда паразит прикрепляется к стенке кишечника, он выделяет вредный секрет, повреждает слизистую оболочку.
Есть много признаков того, что ребенок заражен острицами. Однако не все они характерны именно для данного заболевания. Поэтому часто детей начинают лечить от колита или гастрита. Если паразитов в организме мало, то симптомов может вообще не быть. Если заболевание протекает долго, то возникает анемия, ухудшается состояние ногтей, волос, кожи, трескаются уголки рта.
Различают два вида заболевания. При остром – чаще всего возникает тошнота, дискомфорт в животе, слабость по утрам, учащение стула. С момента заражения до хронической стадии проходит 1-2 месяца. Симптомы могут оставаться такими же, как при острой форме, или усиливаться. Основные проявления хронического энтеробиоза:
✔ метеоризм;
✔ зуд в анальном отверстии, который становится сильнее ночью, он продолжается 4-5 дней, потом пропадает и возникает снова через 2-3 недели;
✔ тяжесть и боль в эпигастральной области;
✔ бессонница;
✔ энурез по ночам;
✔ раздражительность;
✔ повышенная утомляемость;
✔ неврологические симптомы – проблемы в общении со сверстниками, ухудшение памяти, внимания, замкнутость, головная боль.
Если есть подозрение, что у ребенка паразиты, нужно незамедлительно обратиться к педиатру. Врач назначит ребенку анализ кала и соскоб на гельминтов.
Для лечения энтеробиоза применяют противогельминтные препараты. Дозировка определяется согласно возрасту и весу больного.
Если у ребёнка обнаружены острицы, то курс лечения нужно пройти всем членам семьи. А если в доме живёт домашнее животное, для него также необходимо приобрести лекарство от глистов.
Помимо этого, важно провести ряд гигиенических процедур в стенах дома. После окончания лечения сменить бельё, прогладив горячим утюгом. Прокипятить или промыть в горячей воде с добавлением соли игрушки. Регулярно проводить влажную уборку.
Чтобы ребёнок не заразился паразитами, ему нужно привить навыки личной гигиены и следить за тем, чтобы его ногти были подстрижены, он не контактировал с уличными животными и не тянул в рот грязные предметы.
При подозрении на энтеробиоз необходимо как можно раньше обратиться к врачу и пройти курс лечения.
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками являются животные, изредка – люди.
Бессимптомное течение сальмонеллеза установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов и птиц.
Основной путь заражения – пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты: мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и другие. Только представьте, в сыре сальмонелла способна выживать до 1 года!
В сливочном масле – 4 месяца, а в кефире и молоке бактерии активны примерно месяц.
С испражнениями животных сальмонелла попадает в почву. В воде виновница заболевания тоже чувствует себя весьма комфортно. Попадает она туда опять же от больных животных, которые пьют из водоема или живут в нем. Жизнеспособность сальмонеллы в почве рекордная – до полутора лет, а активность бактерии в воде составляет примерно полгода.
Даже в домашней пыли можно обнаружить коварную сальмонеллу. Получается, что опасность заражения – вокруг нас. Поэтому так важно распознать болезнь и вовремя обратиться к врачу.
Основные правила профилактики сальмонеллеза:
✔ мойте руки с мылом;
✔ соблюдайте чистоту в помещениях;
✔ мойте фрукты и овощи специальными средствами;
✔ если в доме больной, пользуйтесь отдельной посудой, дезинфицируйте ручки дверей;
✔ не употребляйте сырые яйца;
✔ не ешьте мясные продукты с кровью, проверяйте готовность мяса перед подачей.
Учтите, что сальмонелла погибает только при высоких температурах. Кипящая вода уничтожает ее за 5 минут.
Немаловажно наблюдать за сроками годности и выбирать только свежие яйца (не более 2 недель со дня упаковки). Тщательно следите, чтобы на прилавках, в том числе и в вашей корзине, сырые продукты не соприкасались с готовыми. Положите яйца, мясо, субпродукты в отдельный пакет перед тем, как поместить их в продуктовую тележку.
К тому же не купайтесь в водоемах, где водятся водоплавающие птицы. При купании следите, чтобы в округе не было ферм и пастбищ.
Защититься от сальмонеллеза на 100%, к сожалению, невозможно. Если все-таки симптомы болезни обнаружены, незамедлительно обращайтесь к врачу.
Подготовила Наталья Харина