Погода в Новополоцке

24 Июля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

День Святых Петра и Павла

Saints Peter and Paul the Apostles

В среду, 12 июля, Православная Церковь отпразднует память первоверховных апостолов Петра и Павла. Этому дню предшествовал летний многодневный пост. 

Два святых, как два столпа веры. Тенью своею Петр исцелял расслабленных и разрешал узы смерти. Одежды Павла врачевали недуги и изгоняли бесов.

Петр первоначально назывался Симоном. Имя Кифа (Петр) означало «скала, камень», было дано ему самим Христом. Не отягощенный образованием или ученостью старший брат апостола Андрея Первозванного являл собой простоту и искренность, становится участником многих событий, описанных в Евангелии. Например, вместе с Иоанном и Иаковом был свидетелем Преображения Христа на горе Фавор и через некоторое время – его страданий в Гефсиманском саду. Там горячный Петр отсек ухо одному из стражников, пришедших схватить Христа. Петр уверял, что никогда не отречется от Исуса, но через пару часов сделал это.  Потом к нему пришло осознание совершенного, раскаяние. Его называют Апостолом надежды христианской. Ведь он находит в себе силу признать свое предательство и сокрушенно плакать о столь знакомой всем нам, слабости.

Павел – противоположен Петру: сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Он стал свидетелем смерти первомученика Стефана, а затем получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины. На пути в Дамаск Господь чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Ярость иудеев, возмущенных таким обращением, заставила Павла бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с апостолами. Пережив личную встречу со Христом, Павел свидетельствует о нем перед народами.

Диаметрально противоположные по характеру: вдохновенный простец и неистовый оратор они приходят к единому окончанию своего земного пути. Оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне. Их память празднуется в один день.

Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся. Если мы не можем достичь такой крепкой веры, как у апостола Петра, чтобы ходить по водам и воскрешать умерших или стяжать такой божественной мудрости, как у апостола Павла, обращая тысячи людей ко Христу, но постараться подражать их покаянию и смирению – в наших силах.

День апостолов Петра и Павла – это призыв к миссионерству. Если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда или обрел дар веры, поделись этими знаниями с другим, помоги тому, кто рядом увидеть то, чего он пока не знает.

Подготовила Нелли Радько

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5658
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 4305
График приема врачей-специалистов в поликлиниках УЗ «Новополоцкая центральная городская больница»
Просмотры: 2198
Юные новополочане находятся на оздоровлении в лагере «Лесная сказка» в городе Кстово
Просмотры: 963
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE