3 Мая 2024

Пятница

400-балльник Марк Мацкевич: «Рассчитывал на высокий результат! Но все равно было приятно убедиться, что мои надежды оправдались»

Выпускник средней школы №12 Марк Мацкевич получил максимальный балл на вступительных испытаниях по ЦТ и вмиг приобрел широкую известность. Про юношу из Новополоцка стали писать чуть ли не все информационные порталы страны.

Отличник учебы сдал на 100 баллов русский язык и математику. Еще сотню ему начислили автоматом за победу на заключительном этапе республиканской олимпиады по физике. Плюс идеальный аттестат об окончании школы, и получился блестящий результат. В Витебской области достижение Марка – и вовсе уникальный случай, потому как первый из известных. В интервью городской газете «НС» новополочанин рассказал о своем пути к успеху.

Марк Мацкевич

вопрос2Марк, рассчитывали на такой высокий результат? Как удалось его достичь?

Подготовку к централизованному тестированию начал еще в августе 2022-го. Сборники проштудировал от А до Я. На ЦТ по русскому немного волновался. Оказалось, зря. Тест показался мне совсем легким. 40 заданий решил за 15 минут. Потом еще несколько раз проверил: сначала снизу-вверх, потом – сверху-вниз и выборочно отдельные пункты. Все сошлось. Сдал. На ЦТ по математике уже шел спокойно. Все 30 задач решил за полчаса. Прорешал их несколькими способами. Убедившись, что все верно, отдал бланк экзаменаторам. Честно, рассчитывал на высокий результат. Но все равно было приятно убедиться, что мои надежды оправдались.

марк цт

вопрос2За вашим успехом наверняка кроется много труда. Расскажите, откуда такая тяга к науке?

В первую очередь это заслуга учителей и родителей. Мама и папа всегда поддерживали любые мои начинания. В школе дали крепкую базу знаний. В особенности хотелось бы поблагодарить учителя математики Ольгу Березнёву, физики – Ольгу Микушину, русского языка – Валентину Пильнову, белорусского – Лидию Ярохнович, которые готовили меня к участию в школьных олимпиадах. В восьмом классе мне удалось заработать годовую десятку по всем учебным предметам. Я задумался, а почему бы не получить такой аттестат по окончании школы. Стал трудиться, и получилось.

0E8A8272

вопрос2То есть вы на протяжении трех лет методично шли к поставленной цели и ни разу не сорвались. И педагоги не делали поблажек на то, что вы отличник, олимпиадник?

Не скажу, что получить идеальный аттестат было легко. Пришлось и над учебниками покорпеть, и максимальную активность на уроках проявлять. А учителя в нашей школе действительно очень хорошие, но справедливые. Если не заслужил, высокую оценку не поставят. Скидок на то, что ты хороший или прилежный ученик, не было. В моем классе из 28 человек – 16 медалистов. Трое имеют идеальный аттестат. Представьте, если бы каждому делали поблажки… Кстати, наш класс был очень дружным и веселым. В этом немалая заслуга классного руководителя Елены Лагуцкой. Благодаря Елене Кузьминичне мы ежегодно ходили в походы и объездили все главные достопримечательности Беларуси.

марк Мацкевич

вопрос2Как вы все успевали? Много времени отдавали на самостоятельную работу дома?

По-разному. Но к репетиторам не прибегал. Было ощущение, что сам могу разобраться. Нужно просто подольше посидеть и понять. Хотя этот учебный год получился на редкость загруженным. Параллельно с окончанием школы я готовился к олимпиаде и делал выпускной проект в Национальном детском технопарке. Чтобы все успеть, создал график распределения своего времени. Но один час обязательно отводил на отдых – это помогало быть более продуктивным. Люблю игру в баскетбол.

вопрос2Вы еще и в Минске успели отучиться?

Меня с детства интересовала сфера IТ. Заместитель директора нашей школы Елена Карпович порекомендовала попробовать свои силы в технопарке. Обучение там посменное: в столицу нужно ездить на 24 дня два раза в год. В 2021 году я подал документы и поступил на «Информационные компьютерные технологии», направление «Программирование микроконтроллеров». Первую мою разработку – универсальный информационный дисплей для просмотра событий в сети интернет-вещей – высоко оценили и признали лучшей. Потом я даже представлял ее на городской научно-практической конференции «Под знаком ХХI века», где также взял призовой диплом.

Мне так понравилось учиться в НДТ, что в 2022-ом я вновь отправился туда. Только на этот раз выбрал профиль «Веб-дизайн». В качестве итоговой работы создал интернет-музей «Человек в космосе». Это универсальный интерактивный сайт, на котором собраны все выдающиеся достижения и личности в этой отрасли, а также модель солнечной системы в 3D-формате. Проект стал первым из 40 представленных на курсе. Мне предложили развивать его дистанционно, поэтому практически каждый вечер созванивался с куратором. Онлайн-обучение с преподавателем БГУИРа длилось по 9 часов в неделю. С половины седьмого до половины десятого вечера. Усилия не прошли даром. Со своей «космической» разработкой я занял второе место на V Международном конкурсе исследовательских работ школьников «Research start».

вопрос2Где планируете приложить свои многочисленные таланты в будущем?

Собираюсь подавать документы на факультет прикладной математики и информатики в ведущий вуз страны – БГУ. Это станет очередным шагом на пути к моей детской мечте – стать программистом. В будущем мне бы хотелось заниматься внедрением информационных технологий в сферу медицины.

– Спасибо за интересную беседу и успехов в покорении новых вершин.

Нелли Радько

фото Виктора Орлова