Погода в Новополоцке

24 Июня 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Светлана Богослав: «Комарики» – не просто коллектив, это бренд Новополоцка, области, страны

Проект «Особа» зародился в 2018 году. За пять лет существования, его гостями становились выдающиеся творческие личности, которых без ложной скромности можно назвать культурной элитой нашего города. Cегодняшняя героиня из той же когорты. Яркая, харизматичная, темпераментная Светлана Богослав – руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь образцового вокально-хореографического ансамбля «Комарики» им. Чеслава Клечко.

Комарики

Ее извилистый, но необычайно увлекательный профессиональный путь сложно уместить даже в целой газетной полосе. Впору писать книгу или снимать фильм… Светлана Викторовна родом из старинного города Ярцево Смоленской области. В советские годы там запустили самый большой в Европе моторостроительный завод «Двигатель», часть ЗИЛа. На Всесоюзную ударную комсомольскую стройку стала активно съезжаться молодежь. В их числе были и родители героини нашей сегодняшней статьи – Виктор Алексеевич и Раиса Сергеевна.

Новый район в те времена образовывали времянки – вагончики, где люди жили целыми семьями. В одном из них был Дом культуры, в котором работал народный хореографический коллектив «Весна». В пять лет туда попала и юная Света. «В танцы меня привел отец. Из каких соображений – не знаю. В детстве я была пухленькой. Наверное, папа надеялся, что физические нагрузки быстро сделают из дочери стройняшку. Правда, занятия в младшей подготовительной группе меня не сильно вдохновляли, пока однажды не попала на сольный концерт своего же ансамбля. Они так красиво танцевали! Аж дух захватывало. Я решила, что тоже так хочу и стала много трудиться.

Вскоре руководитель коллектива Александр Япрынцев меня взял в основной состав. Вот тут началась серьезная работа. Репетиции длились по три часа в день, каждое движение оттачивалось до идеала. Мы исполняли танцы чуть ли не всех народов мира. В некоторых постановках даже играли на музыкальных инструментах и пели. Александр Сергеевич делал потрясающие по зрелищности номера. Его талант заряжал и вдохновлял нас», – вспоминает Светлана Богослав.

Светлана Богослав АРХИВ (2)

Светлана Богослав АРХИВ (3)

«Весна» много гастролировала. Выступала на одной сцене с таким легендарным советским коллективом, как Государственный академический хореографический ансамбль «Березка». Бурная творческая жизнь талантливой школьницы раскрыла ее огромный потенциал в общественной сфере. В пионерских лагерях «Партизан», «Орленок» ребята избрали ее командиром отряда, затем – председателем совета дружины (второй человек после старшей пионервожатой), а в общеобразовательной школе выдвинули на должность секретаря комсомольской организации. С 8 класса она проводила различные вечера, ставила сценки и по-прежнему танцевала в любимом ансамбле. В будущем видела себя артистом-хореографом, но учителя стали настаивать – с такими организаторскими способностями нужно поступать в педагогический институт. После долгих терзаний девушка решила спросить совета у своего руководителя Александра Япрынцева. Он ответил: «Иди. Педагогика и хореография – две сродные профессии. Ты многое уже умеешь, а то, что тебе дано Богом, сможешь реализовать сама».

Однако в этот период подающей большие надежды выпускнице Ярцевской средней школы предложили работу пионервожатой в интернате для детей-сирот. Она согласилась. Параллельно вела танцевальные кружки, осваивала модное тогда направление – фитнес, продолжала выступать и создала студию танца «Кредо», а в институт поступила на заочное отделение. Позже ей стали прочить карьеру первого секретаря комсорга, но профессиональным высотам она предпочла семью. Вышла замуж, родила ребенка. Начался новый жизненный этап.

вопрос2 Светлана, а как вы оказались на полоцкой земле?

– Супруг был военным. В 1989 году мы переехали в Боровуху. Жены офицеров тогда больше занимались домашним хозяйством, а мне хотелось работать. Во Дворец культуры нефтяников как раз требовался руководитель знаменитого в городе ансамбля «Двинские зори». Не скрою, поначалу было сложно. Коллектив имел свои традиции, в нем танцевали взрослые заводчане. Но очень скоро я стала своей: через пару месяцев мы успешно подтвердили звание народного, стали разучивать новые постановки.

Одну из них – «Фабрично-заводскую кадриль» – похвалил сам Чеслав Клечко. Мне было очень приятно, ведь его «Комарики» уже тогда гремели на весь Союз. Помню, как сама впервые увидела потрясающие по энергетике номера вокально-хореографического ансамбля и влюбилась в это зрелище. Просилась на репетиции. Наблюдая за тем, как работал Чеслав Владимирович, получала истинное удовольствие. Однажды он спросил, кто был моим учителем? Услышав ответ, расплылся в улыбке и радостно воскликнул: «Сашка! Япрынцев!» Оказалось, что они хорошо друг друга знали. Удивительно, но через пару лет я увидела точно такую же реакцию на фамилию своего первого наставника от Заслуженного деятеля культуры Беларуси, ведущего балетмейстера Витебской области Ивана Серикова. С Иваном Артемьевичем мы познакомились на курсах повышения квалификации, которые он вел. В последствии оказалось, что Япрынцев, Клечко и Сериков были давними друзьями, даже танцевали в одном коллективе.

вопрос2 Получается, что вас можно назвать ученицей сразу трех выдающихся хореографов своего времени?

– Я горжусь тем, что мне удалось поработать с такими людьми. У каждого из них был свой почерк и авторская хореография, но роднило их невероятное трудолюбие, истинная преданность выбранному делу, огромный талант. Сериков сам ездил по маленьким деревням и по крупицам собирал богатейший этнографический материал, а Клечко сумел выгодно подчеркнуть национальный колорит белорусского танца, придать ему блеск и вывести на мировой уровень.

вопрос2 Но через год вы ушли из ДКН. Как складывалась ваша дальнейшая карьера?

– Первое время на общественных началах, затем на постоянной основе стала инструктором по работе с семьями военнослужащих в Боровухском Доме офицеров. Там меня заметил директор Азинского сельского Дома культуры Вячеслав Мурашкевич и пригласил к себе в СДК. В учреждении на берегу живописного озера Белое начался новый виток моей бурной творческой жизни. Вместе с Львом Новиковым мы создали народный вокально-хореографический ансамбль «Белая чайка», активно выступали на различных фестивалях. Были даже на первых «Дожинках» в Столине. К слову, именно Иван Сериков, под кураторством которого работал коллектив, придумал это красивое название – «Белая чайка».

Светлана Богослав АРХИВ (1)

Яркой страницей в моей профессиональной карьере стала работа в СШ №15 под руководством Михаила Лузгина. В этот период в школе были созданы танцевальные классы и целое эстетическое отделение, которым я заведовала. Расцвет получил мой детский хореографический ансамбль «Кредо».
Я любила учиться и осваивать новое. Некоторое время работала преподавателем в Полоцком педколледже, с 2000 года каждое лето уезжала работать в Детский оздоровительный лагерь «Комета» (и сейчас там тружусь).

Светлана Богослав (2)

Большую роль в развитии моей личности сыграл начальник отдела культуры Полоцкого горисполкома Виктор Ушак. Именно он в 2004-м предложил мне возглавить Полоцкий городской дворец культуры. Там вокруг меня образовалась замечательная команда высококлассных специалистов, появилась возможность реализовать самые амбициозные проекты. На 1150-летие древнего города я воплотила в жизнь свою давнюю мечту – создала живое панно, наподобие того, которым прославилась Олимпиада-80 в Москве. Организация торжества понравилась горожанам и руководству. Я даже была удостоена грамоты Совета министров Республики Беларусь.

вопрос2 Однако, через 24 года судьба вновь вернула вас во Дворец культуры ОАО «Нафтан», к любимым «Комарикам».

– Все, что происходит в нашей жизни, посылается свыше и не просто так. Наверное, мне нужно было пройти этот длинный путь, чтобы постигнуть душу белорусского народа, проникнуться глубоким уважением к его культурному наследию.

За 10 лет в ансамбле нашей командой – хореографом Еленой Богомоловой, концертмейстером Виктором Тарасенко, хормейстером Кирой Волынко – было создано много авторских вокально-хореографических, хореографических постановок. Значительно пополнился современный репертуар. А сколько мы взрастили замечательных юных артистов!

Признаюсь, ансамбль давно стал для меня семьей. Я безмерно благодарна директору ДКН Елене Выхованец за то, что она доверила мне «Комарики». Ведь это не просто коллектив, а бренд Новополоцка, Витебской области, страны.

По тому, как наши ребята держаться на сцене, с какой гордостью несут свои традиции, выступают на фестивалях и конкурсах зрители судят о целой нации и всей Беларуси.

Нелли Радько

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Июль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 2737
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1937
Председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров провел выездной прием граждан в ЖЭС-3
Просмотры: 1864
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 989
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE