Погода в Новополоцке

3 Октября 2023

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Геннадий Гармаш рассказал, как связаны судьбы легендарного российского ансамбля «Голубые береты» и народного ВИА Новополоцкого отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел «Ночная птица»

Мало кто знает, что судьбы легендарного российского ансамбля «Голубые береты» и народного ВИА Новополоцкого отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел «Ночная птица» тесно переплетены. В преддверии старта нового международного фестиваля «Синева» лидер коллектива Геннадий Гармаш рассказал о том, какую роль в его жизни сыграла крылатая пехота и как происходило становление авторской патриотической песни в Новополоцке.

Геннадий Гармаш

Оказывается, известный в нашем городе ансамбль под руководством Геннадия Александровича, в начале своего творческого пути играл на аппаратуре знаменитых «беретов». Прошедшие Афганистан гитары и ударная установка долгое время пылились на военном складе, пока в 1999 году в Департаменте охраны не решили создать свою музыкальную группу.

И произошло это во многом благодаря нашему сегодняшнему герою – бывшему десантнику, воину-афганцу, награжденному медалью «За отвагу». «Порой, в сложных экстремальных ситуациях и минуты душевной тоски солдату остается лишь песня. «Синева» уже давно переросла свое почетное звание гимна ВДВ. Ее красивые слова и легкая мелодия откликаются в сердцах миллионов людей. Мы можем по праву гордиться тем, что она родилась на нашей земле. Целый фестиваль в честь 50-летия со дня первого исполнения хита на все времена – огромное достижение для Боровухи!», – говорит Геннадий Гармаш.

В расположение шестой роты второго батальона 357-го парашютно-десантного полка, дислоцировавшегося в живописном поселке под Новополоцком, Геннадий Гармаш прибыл в мае 1975 года. «О военной службе и уж тем более о певческой стезе с юных лет я не мечтал. Хорошо учился в школе. Поступил в железнодорожный техникум. Получал повышенную стипендию. Задумывался о высшем образовании… Но на третьем курсе ушел в армию и отправился в Боровуху. Тамошние военные командиры разглядели во мне талант, предложили играть в полковом оркестре. Так началась моя музыкальная карьера», – вспоминает герой нашей сегодняшней статьи.

Гармаш архив (3)

Гармаш архив (1)

За время прохождения срочной службы в рядах ВДВ Геннадий Александрович совершил множество прыжков, в том числе и в сложных погодных, технических условиях, принимал участие в плановых учениях армий стран, заключивших Варшавский договор, под кодовым названием «Щит-76». Будучи сверхсрочником, играл в полковом оркестре. По выходным коллектив выступал в Доме офицеров и очень быстро приобрел популярность. На его репетиции приходили местные мальчишки – поглазеть на кумиров тогдашней молодежи.

Гармаш архив (4)

«В те годы, гарнизонный дворец культуры был чуть ли не единственным местом досуга. В поселке служили ребята со всего Советского Союза. В увольнительные домой не ездили. Бывало, на танцполе набивалось столько народа, что люди долго не могли разойтись после окончания музыки. Там происходило много знакомств, которые зачастую перерастали в семейные отношения. Однажды и меня приметила красивая девушка Татьяна. С тех пор мы вместе уже 46 лет», – рассказывает Геннадий Гармаш.

С появлением семьи он перешел на службу в эскадрилью Ан-2. В январе 1980-го был направлен в школу прапорщиков поселка Лебяжье Ленинградского военного округа. Оттуда – в вертолетный полк в группу советских войск в Германии, а в ноябре 1985-го – в Кабул, в 50-й в отдельный смешанный авиационный полк. Обслуживал Ми-8.

Гармаш архив (2)

«В Афганистане мы готовили технику, устраняли неисправности, возникшие в ходе вылетов, иногда ремонтировали вертолеты прямо на месте вынужденной посадки. Однажды попали под обстрел. Вернулись с изрешеченным фюзеляжем. Ребята удивлялись, как мы вообще долетели до базы. А в момент спасения товарищей о себе не думаешь… Помню, как в январе 1986 года погиб командир вертолетного звена Сергей Сенько.

Володя Шабунин посвятил ему песню «Памяти друга», я исполнил. Как-то за душевной беседой сослуживцы записали ее на магнитофон, а позже вывезли в Союз. Каково же было мое удивление, когда через пару лет я услышал эту запись из соседского окна… Произведение до сих пор в моем репертуаре, но пою его только по особым случаям. Слишком личное. В Кабуле я в полной мере прочувствовал, что значит боевое армейское братство», – говорит Геннадий Гармаш.

Несмотря на то, что Геннадий Александрович уже много лет работает в Новополоцком отделе охраны и руководит ансамблем «Ночная птица», о годах в тельняшке вспоминает с трепетной ностальгией. В рядах городской организации ветеранов войны в Афганистане он ежегодно организовывает и принимает участие в концертах по случаю празднования Дня ВДВ. В конце мероприятий традиционно исполняет «Расплескалась синева, расплескалась», которую подхватывает и стар, и млад.

Нелли Радько

фото Елены Емельяновой и из личного архива героя

Оставайтесь с нами ВКонтакте / Одноклассники / Instagram / Facebook / Телеграм 

 

Год мира и созидания
Новополоцку - 65
Молодежная столица
Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Наставник учителей, ветеран педагогического труда Надежда Соловьёва всю жизнь предана любимой профессии
Просмотры: 184
Елена и Александр Лагуцкие: «С детьми очень приятно общаться. Они помогают развиваться, учиться дискуссировать, быть в курсе молодежных тенденций. Они не дают расслабиться»
Просмотры: 174
На страже правопорядка. В торжественной обстановке состоялось мероприятие посвященное 29 годовщине основания в/ч 5530
Просмотры: 148
Накануне Дня учителя во Дворце детей и молодежи чествовали педагогов Новополоцка
Просмотры: 104
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE