Погода в Новополоцке

20 Июня 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Юрий Голубев: «Назначение на должность ректора – определенный вызов»

28 июля Глава государства назначил Юрия Петровича Голубева, проректора по учебной работе Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой ректором Брестского государственного университета имени Александра Сергеевича Пушкина (БрГУ).

Юрий Голубев

Профессиональный путь неразрывно связывает Юрия Петровича с Полоцким университетом. На его глазах университет совершенствовался и с каждым днем преображался. Воспоминания о родном университете и студенческих годах, о личностях, которые поддерживали будущего ректора на пути становления как специалиста, а также собственных принципах руководства рассказал лично ректор БрГУ имени А.С. Пушкина Юрий Петрович Голубев.

вопрос2 Юрий Петрович, глава государства дал согласие на назначение Вас ректором университета. Мы поздравляем Вас! Были ли это назначением неожиданным? И что оно значит для Вас как профессионала в сфере образования?

Выражаю огромную благодарность за поздравления! Вам и всем тем, кто поддержал меня теплыми словами и напутствиями в эти дни – моим уважаемым коллегам, друзьям, родным, многим и многим дорогим мне людям большое спасибо!

Для меня назначение на должность ректора это, прежде всего, определенный вызов. Ведь у первого руководителя совершенно другой уровень ответственности. За коллектив преподавателей и студентов, за последствия принимаемых решений, за развитие университета. И здесь мало быть просто профессионалом, необходимы другие важные качества и компетенции, а поэтому нужно постоянно и непрерывно совершенствоваться, повышать свой уровень. Предстоит большая и интересная работа, работа прежде всего с людьми. Для меня это, конечно, новый захватывающий этап в жизни, и я использую все свои знания и опыт для того, чтобы достойно пройти его, принести пользу и оправдать оказанное доверие.

Совершенно четко осознаю, что руководитель без коллектива ничего не добьется, и уверен, что только вместе, сообща сотрудники и студенты Брестского университета способны решать самые сложные задачи, которые будет ставить перед нами жизнь. За то короткое время, что я провел в роли ректора, уже успел убедиться в работоспособности и уникальности коллектива университета, поэтому не сомневаюсь, что у нас все получится.

вопрос2 Юрий Петрович, давайте поговорим о вашем профессиональном становлении. В этом контексте нельзя не упомянуть об университете. Каким вы помните Полоцкий университет?

Полоцкий университет – это вся моя профессиональная жизнь до недавнего времени. Если брать за начало отсчета поступление в лицей, который тогда действовал еще при НПИ, то в университете я с 1991 года. Одним словом, с университетом связано все. Но, конечно, прежде всего Полоцкий университет для меня – это люди, мои сокурсники, мои учителя, мои дорогие коллеги. На моих глазах университет менялся, проходя сложные этапы становления. Сегодня – это признанный образовательный, научный, инновационный и культурный центр северного региона нашей страны. Пафосно говоря – кузница кадров не только для Витебской области, но и для целых отраслей экономики. Конечно, я горжусь тем, что моя судьба тесно связана с Полоцким университетом, его замечательными людьми, и я бесконечно благодарен этому.

вопрос2 Сегодня студент старается совместить в себе успехи в учебе, достижения в науке, а также первые шаги в творчестве и трудовой деятельности. Каким студентом были Вы?

Студенческая пора – прекрасная пора моей жизни. По-другому не могу определить эти годы. Здесь я встретил друзей, с которыми мы постоянно поддерживаем отношения. С нами работали преподаватели – профессионалы высшей пробы – каждый из которых оставил заметный след в нашем становлении и теплые воспоминания о себе.

Прежде всего – это наш декан Аркадий Филиппович Оськин, его заместитель, впоследствии декан Александр Петрович Голубев, Александр Сергеевич Вершинин, заведующий кафедрой – мудрый и справедливый, строгий Александр Николаевич Комок и его супруга Галина Анатольевна, Валентин Александрович Кажарский, Гелий Афанасьевич Вдовин, Виктор Францевич Янушкевич, Анатолий Васильевич Картынник, Сергей Ананьевич Вабищевич, Александр Дмитриевич Линкевич, Сергей Васильевич Мальцев и многие другие.

Что касается меня, то я лишь старался хорошо учиться и, видимо, это заметили. Вообще, хочу сказать, что у нас была очень сильная группа, многие ребята просто умницы и таланты, поэтому всем приходилось тянуться и соответствовать этому уровню. Но все же для меня стало неожиданным предложение декана остаться в университете. Дело в том, что я на факультет пошел осознанно, что называется, по призванию, с детства увлекался радиолюбительством, занимался в кружке, и поэтому по окончании видел себя на профильном предприятии. Однако, теперь уже с уверенностью могу сказать, что благодарен судьбе и декану за то предложение. Из проходивших собеседование сокурсников, на кафедру физики мы пошли вместе с моим другом еще с лицейских времен – Дмитрием Антоновичем.

И здесь нам повезло с наставниками. Прежде всего – это глыба Владимир Алексеевич Груздев, талантливый ученый, скромный человек, настоящий Учитель, у которого учиться можно было просто наблюдая, как он себя ведет, что говорит, как реагирует. Виталий Геннадьевич Залесский, молодой, энергичный, требовательный к себе и другим. Геннадий Макарович Макаренко и Нонна Владимировна Ощепкова – ветераны кафедры и университета – всегда были готовы прийти на помощь молодому преподавателю, дать мудрый совет. Еще раз повторю, университет – это люди и нам всем, кто находился рядом, учился и работал с этими людьми невероятно повезло.

вопрос2 С Полоцким университетом вас связывает многое. Если бы вам нужно было описать университет одним предложением какое бы оно было?

Сложно одним предложением определить Полоцкий университет. Наверное, так: Опирающийся на прочный фундамент многовековых образовательных традиций, открытый всему новому, уверенно идущий вперед, открывающий таланты, формирующий личность.

вопрос2 Вы уже долгое время находитесь на руководящей должности. Каких принципов вы придерживаетесь как руководитель?

На мой взгляд, руководитель должен быть лидером, ведь его основная задача увлечь, объединить коллектив для достижения поставленных целей. Первостепенный принцип, которому необходимо следовать – справедливость. Руководителю должна быть присуща определенная степень жесткости. Также важно слышать людей. Это далеко не исчерпывающий перечень, но я стараюсь руководствоваться именно этими основными принципами.

вопрос2 Прощаясь с родным университетом что бы вы хотели пожелать всему коллективу и студентам?

Хочу пожелать университету и его людям процветания и успехов. Пусть выполняются все показатели и растут рейтинги. Пусть жизнь университета наполняется значимыми событиями и мероприятиями. С радостью буду следить за тем, как развивается Полоцкий университет.

Информация: psu.by

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1774
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 867
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 810
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 698
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE