Погода в Новополоцке

16 Июня 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Присуждается ли пенсия за работу с особыми условиями труда после 20 лет в колхозе? Суд Новополоцка вынес вердикт

Суд Новополоцка вынес вердикт по делу мужчины, который обратился с просьбой о назначении пенсии за работу с особыми условиями труда в качестве тракториста-машиниста, занятого в производстве сельхозпродукции 20 лет, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Верховного Суда.

В апреле этого года суд Новополоцка рассмотрел гражданское дело по жалобе заявителя на решение комиссии по назначению пенсии Новополоцкого горисполкома. Мужчина указал, что с 1986 по 2004 год работал в колхозе «Заря» Полоцкого района (с 2003 года — СПК «Матюши») в качестве тракториста-машиниста, а с 2004 по 2005 год – в СПК «Матюши».

Изначально заявитель обратился в комиссию по назначению пенсии Новополоцкого горисполкома с просьбой назначить пенсию по возрасту с особыми условиями труда, но ему было отказано. Он обжаловал это решение, и в январе 2023 года комитет по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома решение Новополоцкого горисполкома признал законным и обоснованным. Отказ был обусловлен неправильным внесением в трудовую книжку сведений о должности за период работы в колхозе «Заря», в связи с чем невозможно подтвердить стаж работы в качестве тракториста-машиниста за отдельные периоды работы. Согласно сообщению архива Полоцка протоколы общих собраний и заседаний правления колхоза не сохранились. СПК «Матюши» прекратило свою деятельность в 2018 году.

В ходе рассмотрения дела установлено, что заявитель трудился трактористом-машинистом с 1985 по 2005 год, был занят в производстве продукции, управлял тракторами, комбайнами, имел квалификацию тракториста-машиниста 3-го класса, неоднократно поощрялся колхозом в виде премий и многое другое. Заявитель дважды обращался в комиссию для назначения этой пенсии, но ему было отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих необходимый специальный стаж, установленный законодательством, – не менее 20 лет (при этом не менее 10 лет в период до 1 января 2009 года). Суд также установил, что на основании распоряжения Минсельхозпрода заявителю не была внесена запись в трудовую книжку о переименовании профессии.

Решением суда Новополоцка жалоба заявителя признана обоснованной. На управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома возложена обязанность назначить заявителю пенсию по возрасту с особыми условиями труда. Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2164
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1736
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1694
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 618
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE