Погода в Новополоцке

18 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

28 августа православные верующие отметят Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В честь завершения земного пути Божией Матери Православной Церковью установлен Великий двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы. Он отмечается 28 августа. А самой дате предшествует двухнедельный строгий пост – символ подвигов и трудов Богоматери на пути к достижению вершины человеческой святости.

Успение

При рождении Своего Сына Пресвятая Богоматерь сохранила девственное состояние до и после Рождества, являясь Девой. Ее называли Приснодевой. Слово «присно» означает «всегда».

День кончины Пресвятой Богородицы был открыт Ей от Господа за три дня до Ее Успения, через явившегося Архангела Гавриила с пальмовой ветвью в руках. Преставление Пресвятой Богородицы было ознаменовано чудесами, которые воспевает Святая Церковь. Приготовившись к последней минуте Своего блаженного исхода, Пречистая Богородица честно возлежала на украшенном одре, чая Своего отшествия на Небо. Вдруг необычайный свет озарил дом и видимо для всех Господь Иисус Христос, с сонмом Ангелов и святых, снисшел к одру Богоматери и принял пречистую душу Ее в свои руки.

Приступив к погребению пречистого тела Богородицы, святые апостолы на раменах понесли одр, при пении священных гимнов, к месту погребения. Обширный светозарный облачный круг, наподобие венца, появился в воздухе над присутствующими и сопровождал шествие. Положив пречестное тело Богородицы в пещеру, святые апостолы закрыли вход в нее большим камнем. На третий день после погребения Богоматери, апостол Фома пришел поклониться останкам Пречистой Девы. Святые апостолы открыли ему пещеру, но отвалив камень от гроба, увидели, что тела Богородицы уже не было в гробнице, а лежали там только Ее ризы, от которых разливалось чудное благоухание. На третий день Господь воскресил Пресвятую Богородицу.

Вместе с этим событием Церковь учит нас, что смерть – это только переход от земли на Небо, от тления и разрушения – к вечному бессмертию. Как во время земной жизни Пречистая Дева Мария заботилась об Иисусе Христе, так и после Успения Она заботится о наших душах и молится о нас Богу, ведь христиане усыновлены кровью Ее возлюбленного сына. Любовь и молитвы Богородицы хранят и утешают всех чад Церкви на жизненном пути в Царствие Небесное.

Приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» г. Новополоцка

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 829
В Новополоцке запустили цифровую платформу «Мой город»
Просмотры: 720
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 693
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 678
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE