Погода в Новополоцке

20 Июня 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Заведующая офтальмологическим отделением НЦГБ Людмила Рудова об особенностях своей профессии

В офтальмологическом отделении Новополоцкой центральной городской больницы сложилась дружная команда врачей всех поколений. А все благодаря заведующей – Людмиле Рудовой, которая в этом году получила почетное звание «Человек года города Новополоцка» в номинации «Здравоохранение». Некоторыми особенностями своей работы она поделилась в беседе с корреспондентом газеты «НС».

0E8A0445

Человек получает всю информацию о внешнем мире через обоняние, осязание, слух и зрение. И когда что-то в органах чувств «ломается», это сразу сказывается на качестве жизни. Через глаза мы загружаем в мозг большой объем информации. Болезнь этого органа делает вещи тусклыми, размытыми, меняются цвета, а в некоторых случаях картинка полностью пропадает. Тогда на помощь приходят квалифицированные врачи офтальмологического отделения Новополоцкой центральной городской больницы. Корреспонденту «НС» удалось задать несколько интересных вопросов заведующей отделением.

0E8A0458

Людмила Владимировна, расскажите про свой путь в медицине.

В Новополоцке я работаю уже 26 лет. Начинала свой трудовой путь в 4-й поликлинике. До сих пор в сердце храню огромную благодарность главному врачу Николаю Карасю и всему коллективу. Одновременно помогала больным как дежурный врач в офтальмологическом отделении. На тот момент им руководила Раиса Шамшур. Она долгое время была главным внештатным офтальмологом. Кроме нее я училась у Елены Карповой и Надежды Левачёвой. Глядя на своих наставников, я убедилась, что старшее поколение передало нам, а мы уже своим ученикам привили нежное отношение к пациентам, небезразличный подход к их болезням. В этом заключена хорошая традиция медработников, которая крепнет и развивается. Но самое главное – это отношение к своим коллегам. Своих всегда бережешь больше.

На ваш взгляд, что нужно делать, чтобы стать настоящим профессионалом?

Необходимо учиться на протяжении всей жизни. Офтальмология постоянно развивается, поступает новое оборудование, разрабатываются методики, проводятся исследования. Уровень врача зависит еще и от внутреннего настроения. От того, насколько сам человек любопытен и как сильно влюблен в свою профессию. А если он приходит только для того, чтобы заработать денег – то это пусть делает в другом месте.

0E8A0432

Вы каждый день заглядываете людям в глаза, что вы там видите?

Если посмотреть на глазное дно, то его можно сравнить с картинами Айвазовского. Он всю жизнь рисовал море. В каждом его произведении водная стихия неповторима. Вот примерно то же мы наблюдаем у человека. Глазное дно уникально. Не просто так сегодня стали развиваться технологии распознавания человека по сетчатке.

Как бы вы обрисовали ситуацию с новыми специалистами?

Что касается молодого поколения врачей, то можно сказать, что оно приходит волнами. Периоды подъема чередуются с затишьем. Сейчас пришли ребята и девчата с огоньком в глазах, их приятно учить. Молодежь даже просится сходить на обход в другие отделения. Когда человеку по-настоящему интересно, то тогда и мне хочется поделиться всем, что знаю.
Когда люди попадают к врачам, то всегда надеются, что специалисты окажутся лучшими в своем деле. В УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» с огромным вниманием относятся к каждому пациенту, оказывая всю необходимую помощь. Даже молодые ребята, благодаря передаче секретов профессии от более опытных наставников, уже обладают нужными знаниями.

0E8A0463

Полина Володько:

Я сама из Полоцка. Училась в Витебском медицинском университете. Изначально рассматривала разные специальности, работала во многих отделениях. Оценив все предложения и свои коммуникационные способности, остановилась на офтальмологии. В прошлом году прошла интернатуру. Возвращать людям зрение – это, наверное, самая любимая часть работы, когда пациент говорит, что ему лечение помогло и он стал лучше видеть.
У нас отличный коллектив. Он небольшой по сравнению с другими отделениями. Мы как одна семья. В любой момент можно попросить совет и тебе никто не откажет в помощи.

Виктор Бортников

фото Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Август 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1689
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 851
Учреждения общего среднего образования Новополоцка выпустили 455 одиннадцатиклассников. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 797
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 697
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE