Погода в Новополоцке

25 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Археологические сенсации в Полоцке. О чем свидетельствуют древние находки?

Полоцкий госуниверситет им. Евфросинии Полоцкой вновь дарит научному миру археологические сенсации. Второй месяц преподаватели вуза и волонтеры ведут раскопки на территории древнего города над Двиной. На основании найденного можно смело утверждать – в XI веке в районе современного стадиона «Спартак» располагался квартал ювелиров. Какие еще уникальные артефакты открыла исследователям полоцкая земля узнавали корреспонденты «НС».

В ближайшее время районные власти собираются реконструировать спортивный объект. Поскольку расположен он на территории Нижнего замка, существовавшего столетия назад, строительные работы сопровождают археологи под руководством старшего преподавателя кафедры истории и туризма ПГУ Алексея Коца. Их задача – просмотреть всю зеленую зону стадиона, чтобы оценить сохранность культурного слоя, глубину его залегания и, соответственно, почерпнуть больше информации о жизни столицы первого белорусского государства.

0E8A4439

Несмотря на то, что «Спартак» находится в самом центре Полоцка, ранее раскопки здесь не проводились. Поэтому археологам было сложно предположить, чего ожидать. Косвенной подсказкой могла служить лишь находка 6 золотых предметов высочайшей пробы, обнаруженная в апреле 1984 года во время субботника. Сейчас специалисты полагают, что это был лом, который выступал сырьем для работы одного из мастеров. Как рассказал Алексей Леонидович, современное исследование территории стадиона начали с правого угла поля от главного входа.

Почему именно отсюда? Или просто наобум копнули и сразу эксклюзив?

Да. Фактически так и получилось. Закладывали шурфы по углам футбольного поля и в самом первом обнаружили уникальную находку на глубине 0,5-0,6 метров. Мы увидели часть плавильной печи и большое количество тиглей (емкости для плавки цветных металлов). Постепенно расширили площадь раскопа до 16 м2 . Прошлись шурфами по всему периметру стадиона общей площадью более 70 квадратных метров и поняли: здесь находилось ювелирное производство. Дальнейшие исследования показали, что это был целый комплекс. Подобных примеров ХІ века в Беларуси нет. Они характерны для позднего времени. Например, в поселке Экимань в XVIII – первой половине XX веков зафиксирована концентрация проживания керамистов. Там найдены залежи глины, о них есть письменные упоминания начала ХХ века. По древнерусскому периоду кварталы проживания ремесленников одного направления – явление крайне редкое.

0E8A4403

А что удалось обнаружить в верхнем слое земли? Ведь полоцкая земля пережила не одну войну.

Если вы имеете ввиду захоронения, то их здесь нет. Верхний, балластный слой чернозема вообще привозной. Но, безусловно, события каждого столетия откладывали свой след на данной территории. Так, в XVI веке здесь насыпали вал, и городская застройка стала Нижним замком. Соответственно класс населения тоже поменялся.

В культурном слое ХІ века мы нашли много украшений из материалов, которые привозили издалека. На данный момент у нас уже больше сотни различных фрагментов бус из керамики, стекла, даже горного хрусталя. Если анализ подтвердит состав материала, то это будет первая подобная находка, сделанная в Полоцке. Среди изделий из цветного стекла есть уникальные «глазчатые» бусинки (всего несколько обнаружений в Полоцке). В письменных источниках фиксируются упоминания о том, как люди в древности ходили после дождя искать «глазки».

0E8A4217

Еще один интересный артефакт – «яйка-писанка» из рога. Оно лежало рядом с тиглем около хозяйственной печи и было филигранно расписано. Вероятнее всего эмалью. Пока это только третье обнаружение яйца подобного плана в Полоцке, но настолько высокохудожественно выполненное – первое.

0E8A4225

Найден янтарь разных оттенков и форм, что свидетельствует о бойкой торговле с Прибалтикой. По-видимому, материал завозили, а само изделие создавали на месте. Еще один уникальный артефакт – рейнская керамика. Местом ее производства была Германия. Наибольшее распространение в нашей местности она получила в XIІІ-XVІІ в.в. Популярностью пользовался и рижский товар. Их посуда из качественных каменных масс (без примесей) была очень крепкой, имела серый цвет, не характерный для нашей глины. Покрывалась глазурями, которые спустя столетия радуют глаз своей красотой. Кто знает, может быть в найденных нами керамических черепках когда-то находился знаменитый рижский бальзам.

Все эти вещи свидетели развития Ганзейского торгового союза, который связывал Полоцк, Ригу и ряд других европейских городов.
*Ганзейский торговый союз – это крупный политический и экономический союз свободных городов Северо-Западной Европы, возникший в середине XIІI века.

Однако, вернемся к нашему ювелирному кварталу. Что можно сказать о качестве и предназначении создаваемых в нем изделий?

Судя по концентрации обнаруженных тиглей, а это уже более 2000 фрагментов, полоцкие мастера были очень востребованы. Распространяли свои изделия по округе и продавали в соседние города, страны. Спектральный анализ показал, что работали они преимущественно с латунью и медью – в ХІ веке эти металлы ценились не меньше золота.

0E8A4210

Количество и качество находок говорит о том, что древние горожане активно украшали свои одежды. Например, найденное нами поясное охвостье с модным в то время плетеным орнаментом, покрытым разноцветными эмалями. Это высокотехнологичная, статусная вещь.

0E8A4263

То есть древние полочане в большинстве своем были зажиточными людьми?

Нужно понимать, что мы копаем культурный слой времен Брячислава Изяславича и Всеслава Брячеславича. В годы его правления Всеслава Полоцкая земля достигла наивысшего расцвета и могущества. Княжество объединяло под собой 17 городов. В столице был построен Софийский собор, который стал не только духовным символом, но и центром сосредоточения политической, административной власти Полоцка. Так, что да – уровень жизни наших предков на этой территории в ХІ веке был достаточно высок. Подтверждением тому может служить и недавно найденные нами византийские фоллисы. По всем характеристикам он вписывается в исследуемый период. На наши земли эти монеты приходили как обменные единицы для товаров. Находка редкая и подтверждает значимость древнего города над Двиной, его активное участие в геополитической жизни Средневековья. На сегодня уже собрана коллекция из шести монет, что позволяет определить находку как клад византийских фоллисов! Подобного в археологических раскопках на территории Беларуси мы пока что не знаем.

0E8A4282

Во время нашей беседы, вы подчеркнули хорошую сохранность многих артефактов. Что этому способствовало?

Почва. Здесь достаточно высокий уровень грунтовых вод. За счет повышенной влажности меньше доступа кислорода, поэтому многие изделия долгое время не перегнивают. В раскопках мы находим органику, деревянные фрагменты конструкций начало второго тысячелетия.

0E8A4310

Как долго продолжатся ваши работы на территории стадиона «Спартак» и где можно будет увидеть найденные экспонаты в дальнейшем?

Если позволит погода, то копать будем до конца октября. Кстати, мы рады всем желающим помочь нам на добровольной основе. Что касается артефактов, то после обработки и детального изучения они будут направлены в фонды Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Большинство находок вой-дут в коллекцию будущего музея археологии Полоцка.

Нелли Радько

фото Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4138
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3718
Как Новополоцк отметит День города? АФИША
Просмотры: 3614
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 3004
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE