Погода в Новополоцке

25 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Полоцкий госуниверситет им. Евфросинии Полоцкой прибыл помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Игорь Брыло

В преддверии Дня народного единства он пообщался со студентами и профессорско-преподавательским составом вуза по теме «Единство белорусского народа – основополагающий фактор сохранения и укрепления суверенитета и независимости страны».

0E8A5632

Обширный и содержательный доклад Игоря Вячеславовича начался с того, что значит дата 17 сентября в истории нашего народа – в 1939 году состоялось воссоединение Западной Беларуси и БССР. «Утвержденный еще в 1939 году как «день освобождения трудящихся Западной Беларуси от польских панов», последний раз на общесоюзном уровне он был отпразднован в 1949 году. На первое место вышли соображения политической целесообразности – территориальные вопросы не должны были омрачать дружественные отношения между СССР и Польшей внутри единого социалистического блока.

0E8A5663

Ситуация кардинальным образом изменилась после распада Советского Союза. Желание воздать должное стремлению белорусского народа быть единым, а также гибридная агрессия стран Запада в отношении нашей страны, дополненная проявлениями исторического реваншизма Польши с ее мечтами вернуть «усходнiя крэсы», сделали понятным решение Президента Республики Беларусь воссоздать этот праздник», – напомнил помощник Главы государства.

Игорь Брыло провел для участников встречи краткий экскурс по примерам единства белорусского народа. Он отметил такие исторические этапы, как вышеупомянутое воссоединение наших земель, разделенных Рижским мирным договором, а также период Великой Отечественной войны.

0E8A5646

Говоря об окончании кровопролития 1941-1945 годов, Игорь Вячеславович напомнил студентам и преподавателям тезис, высказанный Президентом 6 января 2022 года на совещании по вопросам реализации исторической политики, когда Глава государства призвал не забывать о достижениях советского периода: «Как нация мы окончательно сформировались именно в советское время. Именно тогда началась история белорусского государства. По-настоящему».

– Ребята, посмотрите на себя со стороны. Сравните свои лица и интеллект с молодежью других стран. Белорусы – неспроста интеллигентная и красивая нация, – сделал отступление Игорь Брыло. – Иосиф Виссарионович Сталин после Великой Отечественной войны, в которой погиб каждый третий белорус, сказал: «Мы этой Республике должны все Советским Союзом».

Помощник Президента предложил студентам задуматься о том, почему в нашей стране много знаменитых заводов и производств. Он напомнил, что в Беларусь после войны приехала талантливая, ученая молодежь из всех уголков СССР: «Поэтому кровь и интеллект белорусов во многом отличается от людей других стран мира. Этим, ребята, нужно гордиться!».

0E8A5658

Как следствие, Игорь Брыло подробно остановился на этапе восстановления белорусских земель после Великой Победы: это был период подъема промышленности, развития образования, культуры и строительства новых городов, таких как Новополоцк, Солигорск и Жодино.

Беларусь на современном этапе стала обширной главой повестки встречи. «Отличительными чертами характера белорусского народа являются стремление быть хозяином на своей земле в своем доме, чувство национального достоинства, крепкая семья, дети, коллективизм, трудолюбие, добросовестность, честность, социальная справедливость, рассудительность при принятии важных решений, общая ответственность за судьбу Отечества, гуманизм, уважительное отношение ко всем национальным и религиозным традициям, мужество, самоотверженность, непринятие угнетения, агрессии и давления извне, историческая память и другие», – констатировал Игорь Брыло. Он отметил, что современные вызовы и угрозы сделали необходимым защищать национальные интересы страны, и Президент незамедлительно и постоянно принимает для этого все меры.

В тезисе, завершающем выступление, было подчеркнуто, что главный итог прожитого и пережитого нашим народом в том, что независимую Республику Беларусь мы строим вместе, в народном единстве.

Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Нас не будут толкать то влево, то вправо, делить и резать, если мы будем жить на своей земле, будем ее ценить, никому не отдавать и будем свято хранить свой суверенитет над этой территорией. Поэтому личное в сторону! Только народ, только государство!». 17 сентября 2022 г.

Екатерина Войшнарович

фото Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Как Новополоцк отметит День города? АФИША
Просмотры: 4522
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4141
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 3014
«Человек года Новополоцка – 2023», шеф-повар кафе «Лилея» Ольга Микшто: «Главный ингредиент вкусного творения – душа повара»
Просмотры: 2822
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE