Антон Минчуков: «С появлением кикшеринга количество травм возросло»
С тех пор, как в Новополоцке стал функционировать сервис проката электросамокатов, у местных травматологов работы прибавилось. Уверена, что многие горожане не раз замечали, с какой огромной скоростью проносятся по улицам лихачи-экстремалы, причем на двухколесном транспорте они размещаются по двое, а то и по четверо человек, что категорически запрещено. Итог такой езды предугадать несложно: или ударишься сам, или покалечишь пешехода. Об этой наболевшей теме и в целом о профилактике детского травматизма мы поговорили с врачом-травматологом-ортопедом УЗ НЦГБ Антоном Минчуковым.
Антон Михайлович, какие месяцы можно назвать «горячими» для специалистов вашего медицинского профиля?
– Обычно это время с апреля по май и с августа по сентябрь. Но в целом у нас всегда высокая загруженность, ведь наше отделение межрайонное. Мы обслуживаем Полоцк, Новополоцк и 10 близлежащих районов. Оказываем экстренную и специализированную помощь всем обратившимся с травмами опорно-двигательного аппарата. В том числе травмами верхних и нижних конечностей, которые лечатся консервативно: методом наложения гипсовых повязок. Это касается переломов. Если говорить об открытых повреждениях, то проводим хирургическую обработку первичных ран. В случае, когда требуется оперативное вмешательство, организуем перевод в Областной детский клинический центр.
В качестве опасных сезонов вы упомянули летнее и каникулярное время. А как же зима с ее популярным развлечением – катанием на «ватрушках»?
– Зимние месяцы тоже доставляют хлопот. В этом году были случаи компрессионных переломов позвоночника в результате спуска на таких надувных санках. Но, учитывая ежедневную статистику, могу сказать, что тюбинги существенно не влияют на рост травматизма.
Очень часто подобные ситуации происходят из-за катания в необорудованных для этого местах. Горка должна быть без ям, бордюров и резких поворотов. Желательно и наличие ограничительной сетки, которая будет служить своеобразным тормозом. Еще один негативный фактор – ненадлежащий присмотр за детьми. Редко, когда травмированного ребенка приводят мама или папа. Обычно это бабушка или старший брат, которые не могут обеспечить полноценного наблюдения за детьми, как это сделали бы родители. Мой совет: чтобы избежать плачевных последствий, съезжайте на «ватрушке» вместе с ребенком. В отличие от него вы сможете лучше проконтролировать движение.
С какими жалобами к вам обращаются чаще всего?
– С переломами костей предплечья. В основном это повреждения, полученные в результате падения с велосипеда, самоката, а также игр в развлекательных центрах – прыжки на батуте, неудачный спуск с горки. С последними случаями сталкиваемся практически каждое дежурство.
Много пациентов с переломами ключицы. С данной проблемой к нам приходят дзюдоисты, хоккеисты. Страдает у них и шейный отдел позвоночника – растяжение во время кувырков и прочих падений.
Нередки черепно-мозговые травмы, которые происходят как во время занятия спортом, так и в быту – банальное падение малыша с кровати. В этой категории бывают и тяжелые травмы, требующие трепанации, оперативного вмешательства. Конечно, нельзя не упомянуть падение из окон – бич летнего сезона. Плюс повреждения, вызванные неумелым обращением с колюще-режущими предметами. Бытовых травм много. Вот буквально на прошлых выходных я пришивал годовалой девочке кусочек пальца: ее старший брат неаккуратно захлопнул дверь.
Отдельным пунктом идут дорожно-транспортные происшествия с последствиями: сотрясение, тупые травмы грудной клетки, живота. Бывают и непредвиденные ситуации, приводящие к печальным последствиям. К примеру, такой случай недавно был в Охотнице. Дачница, сдавая на машине назад, не увидела на дороге маленького ребенка. В результате у того перелом таза, множество ссадин. Приехал к нам в тяжелом состоянии, наблюдали в реанимации и переливали кровь. Плюс месяц строгого постельного режима.
Ну и завершает список катание на самокатах и гироскутерах – развлечение, которое требует навыков и координации, но многие не учитывают эти условия. С появлением кикшеринга в Новополоцке поток пациентов значительно увеличился. Страдают как пешеходы, так и сами «шумахеры». Нарушая установленные правила, они катаются на одном электросамокате по несколько человек и совершенно не следят за дорогой и проходящими мимо людьми. В результате – многочисленные повреждения.
Большинство травм можно предупредить. Какой совет дадите родителям?
– Не ослаблять контроль над детьми, вне зависимости от их возраста и самостоятельности. Важно всегда соблюдать простые меры, которые помогут защитить ребенка и свои нервы в последующем. К примеру, ношение защиты у велосипедистов. Я не вижу ни одного ребенка в городе, который был бы экипирован. Пожалуйста, заботьтесь о себе и близких! Ведь травму можно получить всего за пару секунд, а обернется она долгим лечением, инвалидностью или, хуже всего, летальным исходом.
Наталья Харина
фото Елены Емельянвой и из архива «НС»