27 сентября православные верующие отмечают Воздвижение Креста Господня
Православные прихожане 27 сентября отметят Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник входит в число двенадцати важнейших церковных дат, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы.
В этот день православные христиане вспоминают два события. Одно из них – нахождение в 326 году в Иерусалиме (около горы Голгофы) Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Второе – возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяют в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.
Святой Крест Господень вскоре после снятия с него Спасителя был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух разбойников. В IV веке равноапостольная царица Елена, мать императора Константина Великого, отправилась в Иерусалим, чтобы найти святой Крест. Её поиски земных свидетельств Евангельских событий увенчались успехом. В Иерусалиме были найдены пещера Гроба Господня, место Распятия Спасителя и три креста. Чтобы узнать, на котором из них был распят Господь, их приложили поочередно к тяжелобольной женщине. После прикосновения к одному из крестов больная исцелилась. В это время мимо проносили тело мертвого человека. К нему приложили кресты. От соприкосновения с Крестом Господним мертвец ожил. И все собравшиеся прославили Бога, указавшего на величайшую святыню. Крест Христов был поднят для всеобщего обозрения.
Праздник Воздвижения Креста Господня напоминает не только о величии и торжестве победы Господа над смертью, но и о Его страданиях на Кресте. Поэтому по уставу Православной Церкви в этот день предписан строгий пост.
Информационная служба Прихода храма Святого Архангела Михаила г.Новополоцка