Погода в Новополоцке

22 Мая 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Полоцкое МРО Госэнергогазнадзора напоминает: природный газ таит скрытую опасность

Во многих жилых домах природный газ используют для приготовления пищи, обеспечения горячего водоснабжения, с помощью газовых водонагревателей – «колонок», и даже отопления. Специалисты напоминают: если не соблюдать правила пользования, газ станет источником повышенной опасности.

КОГДА КРАСОТА – РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА

Внутридомовое газовое оборудование – трубы, краны, дымоотводы – безусловно, не украшает интерьер. Поэтому многие собственники жилья в ходе ремонта стремятся разными способами спрятать его: часто закрывают фальшстеной или кухонным гарнитуром, шкафами или полками. В результате, в случае неисправности, становится невозможным быстро выявить причину и перекрыть газ, так как доступ к газовому оборудованию оказывается максимально затруднен.

В квартирах с газовыми водонагревателями – «колонками» – владельцы жилья не редко прибегают к дизайнерским ухищрениям и закрывают дымоотвод, которым в обязательном порядке снабжены «колонки». Но хозяева забывают о том, что из-за продуктов горения температура в дымоотводе может достигать 600 градусов. Прикрывая металлический дымоотвод, например, подвесным потолком, жильцы рискуют спровоцировать пожар, потому что далеко не все используемые отделочные материалы рассчитаны на столь высокую температуру: многие из них с легкостью плавятся и загораются.

Специалисты призывают задуматься, стоит ли красивый интерьер риска учинить пожар?

ВОЗДУХООБМЕН

Одной из гарантий безопасности при пользовании газом в быту является исправная вентиляция. Сам по себе природный газ, поступающий к нам в жилые дома, не заметен для глаз и не имеет запаха. Чтобы утечку можно было почувствовать, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, запах которого обнаруживается даже при очень низких концентрациях.

Однако незначительную утечку все-таки можно пропустить. Наличие в помещении всего 5-15% газа от общего объема воздуха в помещении способно спровоцировать удушье у человека или стать причиной возгорания.

Поэтому так важно, чтобы в квартирах с газоснабжением хорошо работала вентиляционная система.

Она установлена во всех квартирах с газовым оборудованием на кухнях под потолком. Это сделано не случайно: природный газ в два раза легче воздуха и при утечке концентрируется в верхней части комнаты. При исправной вентиляции, накопившийся газ быстро выводится на улицу, в атмосферу.

Но многие собственники жилья, из эстетических соображений, закрывают вентиляционные каналы и обрекают себя на неоправданный риск.

ПРИМЕНЯЕМ ПО НАЗНАЧЕНИЮ

В осеннюю пору, когда на улице уже холодно, а во многих домах еще не дали отопления, некоторые жильцы забывают о самых простых правилах безопасности и по старинке используют газовую плиту для обогрева помещения. Но постоянно зажженный открытый огонь – источник опасности.

Во-первых, при включенном газе в воздух поступают продукты горения: окись углерода, сернистые соединения и другие побочные продукты, которые вредны для человека при длительном воздействии. Во-вторых, оставленный без присмотра открытый огонь повышает риск возникновения пожара, особенно в доме, где есть дети.

И, конечно, ни в коем случае не следует использовать газ для сушки белья. Развешенные над плитой вещи могут запросто загореться.

ДОВЕРЯЕМ СПЕЦИАЛИСТАМ

И наконец, главное правило, которым следует руководствоваться ради собственной безопасности. Работу по установке, переустановке и техническому обслуживанию газового оборудования следует доверять профессионалам!

Многие пользователи грешат тем, что самостоятельно берутся сменить или переустановить газовую плиту у себя дома. И кажется, чего сложного? Но даже в мелочах – можно совершить ошибку, которая чревата печальными последствиями.

Некоторые владельцы жилья, увлекшиеся обустройством интерьера, позже не допускают специалистов из газоснабжающей организации, опасаясь штрафов и предписаний. Хотя, скорее, нужно опасаться последствий собственных действий. Ведь утечка газа может привести к трагедии.

Подготовила Екатерина Войшнарович

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3844
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3590
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 2879
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2747
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE