Погода в Новополоцке

29 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Дмитрий Демидов о непреходящих ценностях – национальных и личных

В преддверии недели родительской любви, которая проходит в Беларуси с 14 по 21 октября, корреспондент «НС» встретилась с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателем Новополоцкого горисполкома Дмитрием Демидовым, чтобы поговорить о государственной поддержке семьи, традиционных ценностях и даже задать личные вопросы.

вопрос2 Дмитрий Владимирович, предлагаю начать разговор с глобального. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова еще в конце сентября анонсировала цикл мероприятий с девизом «Счастливая семья – сильное государство», центральное из которых прошло в Полоцке 13 октября. Расскажите, почему на всех уровнях, в том числе и в Парламенте, теме укрепления семейных ценностей уделяется все больше внимания?

– Общеизвестно, что семья – это ячейка нашего общества, а общество – основа государства. Защита материнства и детства, а также сохранение стабильной демографической обстановки являются абсолютным приоритетом социальной политики Республики Беларусь. Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко всегда уделял вопросам сохранения идеалов традиционной семьи повышенное внимание. Безусловно, этим же курсом идут и органы госуправления, в том числе, Совет Республики.

Очевидно, что геополитическая обстановка, складывающаяся в современном мире, так или иначе влияет на все сферы жизни людей. На Беларусь сейчас оказывается беспрецедентное давление со стороны стран Запада. И это касается не только политических разногласий и санкционных мер в экономике. Недаром война, которая идет против нашего государства и соседней России, называется гибридной. Сражение в информационном поле ведется, в том числе, и против того, что для белорусов всегда было свято: понятия традиционной семьи.

На референдуме 2022 года народ нашей страны высказался за то, чтобы на конституционном уровне закрепить определение брака, как союза между мужчиной и женщиной. Излишне говорить, что для большинства наших сограждан других вариантов быть не может, в то время как под эгидой демократии нам навязывают извне совсем не свойственные славянам идеалы.

А ведь все элементарно. Разрушение понятия традиционной семьи неизбежно ведет к вымиранию нации, а как следствие – к уничтожению государства. Посмотрите, например, на состав населения ряда европейских стран. Из года в год все больше становится тех, кто в силу менталитета и традиций живет в моногамных, гетеросексуальных семьях, воспитывает более одного ребенка, в основном представителей Азии и Африки. И все меньше европейцев – приверженцев половой «демократии» и «свободы».

Мы не можем допустить уничтожения белорусов и будем делать все, чтобы у нашего народа было будущее, чтобы наши люди могли спокойно рожать и воспитывать детей, развивать у них принципы добра, миролюбия, справедливости и верности, которые заложены у нас на генетическом уровне.

вопрос2Государство оказывает значительную поддержку семьям с детьми – от помощи в связи с рождением ребенка до материнского капитала, например. А какие наиболее значимые проекты в этом направлении реализованы в Новополоцке?

– Системная работа в этой сфере организована так, что городские службы и учреждения идут бок о бок с семьей еще до появления в ней первенца и сопровождают ее на всем пути. В Новополоцке будущая мама может посещать «Школу по подготовке к материнству» при городской больнице. Совсем недавно, в преддверии юбилея города, мы значительно обновили Центр раннего вмешательства, где оказывают помощь родителям с малышами. У нас имеется широкая система учреждений образования от детских садов до ВУЗа, отлажено здравоохранение. Мы стремимся расширять и обогащать социальную инфраструктуру для всей семьи.

В 2023 году Центр раннего вмешательства открылся после модернизации

В 2023 году Центр раннего вмешательства открылся после модернизации

Отдельно хочу выделить общественные инициативы. В рамках ежегодного молодежного форума «Время! Настоящее!» определяется победитель в номинации «Молодая семья молодого города». В 2022 году реализован новый проект – открытая кафедра «Ответственное родительство». Традиционным стало городское собрание отцов. К каждому празднику городские формирования РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ», «Белорусский союз женщин» и другие проводят для ребят яркие торжества и игровые программы, посещают семьи и дарят детям подарки.

поздравление семей_2

К праздникам – поздравления семьям

К нам в город прибывают люди, которые стали вынужденными переселенцами с украинских территорий. Мы оказываем им максимальную поддержку: трудоустройство родителей, определение в учреждения образования их детей, вещевая, психологическая и другая помощь. И это неполный перечень.

вопрос2Проблема семейного неблагополучия, увы, актуальна и для Новополоцка. Что предпринимается в городе для помощи тем, кто попал в непростую ситуацию?

– К решению этого наболевшего вопроса мы подходим комплексно: здесь равнодушных нет. Помимо тех, в чьи прямые обязанности входит предупреждение семейно-бытового насилия или иных асоциальных явлений, а это правоохранители и специалисты отрасли образования, широко вовлечена в эту работу общественность. В Новополоцке сформирован круг субъектов профилактики, где неравнодушные граждане исполняют обязанности на добровольных началах. В частности, это комиссии содействия семье и школе, советы общественных пунктов охраны правопорядка, наблюдательная комиссия и другие формирования. Они постоянно общаются с лицами, склонными к бытовым правонарушениям, пытаются помочь им встать на путь исправления, социализироваться.

Оперативная помощь оказывается жертвам домашнего насилия. В городе функционирует кризисная комната, где можно укрыться от агрессора, переночевать в достойных условиях, а также пообщаться с психологами.

Ну и безусловно, с семейными скандалистами работает милиция. Меры воздействия – от привлечения к административной ответственности и вынесения защитного предписания до решения вопроса о направлении в лечебно-трудовой профилакторий.

вопрос2 Если можно, немного о личном. В Вашей семье сейчас подрастает дочь. Многим в Новополоцке Мария хорошо известна, потому что активно участвует в общественной жизни города и молодежном самоуправлении. Скажите, такая позиция – ее самостоятельный выбор или все-таки родителям пришлось поуговаривать проявлять инициативу?

– Мария с детства растет активной, чуткой и неравнодушной. Всегда старается помочь, быть в эпицентре событий. Активно интересуется не только жизнью своей школы и города, но и политической ситуацией, складывающейся в стране и мире. Активное участие Марии в молодежной общественной деятельности города является ее осознанным выбором.

Мария Демидова (первая справа) – активная участница молодежного самоуправления и общественных инициатив

Мария Демидова (первая справа) – активная участница молодежного самоуправления и общественных инициатив

На мой взгляд, большую роль в принятии ребенком того или иного решения играет пример родителей.

То же и с общественной деятельностью, активным и полезным досугом, спортом и так далее. Если в семье заведено быть небезразличными, здоровыми, многогранно развитыми, то и дети будут считать нормальной именно такую жизнь.

вопрос2 Но согласитесь, что на подростка влияет и окружение…

– Безусловно. Однако именно в семье формируется принятие либо не принятие тех или иных ценностей. Конечно, дети по своей человеческой природе любознательны и не исключено, что они захотят приобрести и некий отрицательный опыт. Поэтому очень важно быть внимательным к ребенку в любом возрасте, интересоваться его жизнью, иметь его доверие, чтобы вовремя заметить какие-то изменения и предостеречь от нежелательного шага. Но даже если ребенок ошибся, важно, чтобы ему было куда прийти со своей проблемой, кому рассказать и попросить о помощи.

Именно поэтому мы неустанно на всех уровнях напоминаем взрослым о том, как важно сохранить традиционные семейные ценности: уважение, доверие, любовь и верность. Как я уже говорил вначале, семья – основа общества, а общество – основа государства. И чтобы страна была крепкой, целостной и миролюбивой, нужно, чтобы ее жители были едины в своих принципах и приоритетах.

– Спасибо за беседу.

Екатерина Войшнарович

Фото Виктора Орлова и из архива «НС»

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год качества
Славянский базар 2024
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2284
Лучшая школа жизни. Новополочанин Олег Глебов рассказал о службе в Полоцком пограничном отряде
Просмотры: 852
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 517
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 505
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE