Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Владимир Русских: «Задача каждого тренера – среди сотен рассмотреть одаренных и талантливых»

Завтра у Владимира Русских, можно с уверенностью сказать, двойной праздник. Ведь он воспитал не только двоих замечательных детей, но и плеяду талантливых спортсменов. Поэтому в нашем городе Владимира Федоровича принято называть отцом легкой атлетики. И столь высокое звание принадлежит сегодняшнему герою не просто так. Ведь именно он больше, чем кто бы то ни было, способствовал утверждению в Новополоцке «королевы спорта».

Vladimir Russkih

За свои 85 лет Владимир Федорович сумел проявить себя в разных ипостасях: успел побывать и выдающимся спортсменом, и директором спортшколы молодежи, и по сей день остается в строю в качестве заслуженного тренера в СДЮШОР им. В. Е. Шершукова.

– Во время учебы в Минском институте физкультуры по направлению ЦК комсомола Беларуси полгода трудился в международном пионерском лагере «Артек», – вспоминает собеседник. – За успешную работу был награжден Грамотой Верховного Совета БССР. Окончив вуз в 1963 году, приехал по распределению в Нефтеград. На тот момент он назывался поселком Полоцким. Начали тренироваться и поняли, что соревновательных арен особо и нет. Конечно, хотелось чего-то большего. Так в 1964-м появилась школа спортивной молодежи, которую я и возглавил. Однако вместе с тем осознавал, что совмещать наставничество с руководящей должностью совсем не просто. Поэтому решил полностью посвятить себя подготовке будущих звезд.

Владимир Русских – главный настройщик чемпионского конвейера в мире легкой атлетики – подготовил четырех мастеров спорта международного класса и порядка 20 мастеров спорта. Каждый из его подопечных в свое время прославлял республику на соревнованиях различных уровней. А таких мэт­ров, как Владимир Федорович, в те годы и вовсе называли многостаночниками. Так как он помогал молодежи штурмовать победный олимп в разных дисциплинах: прыжках в длину и высоту, метании молота, беге.

В жизни любого тренера встречаются талантливые дети, этакие самородки. Но, к сожалению, их не так много. В метании молота, например, преуспели Владимир Савельев, Виктор Шаюнов, Петр Зайцев, – рассказал наставник. – Хочу отметить бегуна на 800 метров Павла Писаренко. Рекордсменом СССР среди юношей по восьмиборью становился Игорь Лысенко. Первенство Советского Союза по прыжкам в длину выигрывал Валерий Попкович. Его рекорд так и стоит в нашей СДЮШОР.

И даже сейчас, замечает заслуженный тренер, немало способных ребят. Однако, к сожалению, отвлекающим фактором у современной молодежи стали гаджеты.

Приходится прилагать больше усилий, чтобы увлечь юное поколение в спорт, – поделился Владимир Русских. – Мы ходим в школы, рассказываем об успехах подопечных и о том, чего могут достичь мальчишки и девчонки.

Задача каждого тренера – среди сотен рассмотреть одаренных и талантливых. А уже потом заинтересовать и «лепить» из них атлетов. К тому же будущий чемпион должен стремиться к лидерству, у него должны гореть глаза. Такой ребенок даже на обычной тренировке будет стараться показать себя.

Карина Яроцкая

фото Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4012
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3220
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 2849
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1140
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE