Погода в Новополоцке

22 Июля 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочане, позаботьтесь о своем здоровье! В городе проходит вакцинация против гриппа

Острые респираторные инфекции, в том числе грипп, по-прежнему остаются одной из важнейших медицинских и социально-экономических проблем в мире и в Республике Беларусь, что требует максимума усилий для их профилактики.

В прошедшем эпидемическом сезоне на фоне продолжавшейся циркуляции коронавируса во всех странах мира регистрировали высокую активность вируса гриппа. Доказанным является развитие после гриппа таких осложнений как миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и других, которые могут закончиться неблагоприятно.  Вирус гриппа  представляет опасность для любого человека, но, прежде всего, для детей, людей старшего возраста, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

Ежегодная вакцинация против гриппа – одно из глобальных и наиболее эффективных профилактических мероприятий, которое организовано государством и призвано обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие и социально-экономическую стабильность общества. Эффективность вакцины от гриппа несопоставимо выше всех неспецифических препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств народной медицины.

Многочисленные независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу вакцинации против гриппа. В первую очередь – индивидуальную: 8-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом. А если привитого человека все-таки коснется этот недуг, то заболевание пройдет без осложнений, приводящих к неблагоприятному исходу. Во вторую – общественную. Вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, вдобавок она предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости, меньше людей находится на листках временной нетрудоспособности.

Медики города сообщают, что в рамках кампании вакцинации против гриппа в 2023 году для новополочан будут доступны как ранее известные вакцины («ГрипполПлюс» производства Российской Федерации, «ВаксигрипТетра» – Франция, «ИнфлювакТетра» – Нидерланды), так и до этого не применявшиеся в Беларуси, но доказавшие свою эффективность на протяжении ряда лет в других странах. Это две российские вакцины – производства Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, а также «Совигрипп» производства НПО Микроген.

Обратите внимание, что все применяемые в нашей стране вакцины против гриппа являются инактивированными, то есть не содержат в своём составе живых вирусов. Именно поэтому введение в организм препарата ни при каких условиях не может вызвать заболевание гриппом.

Тамара ТаратутаЗаведующий Новополоцкой детской поликлиникой Тамара Таратута напоминает жителям города, что имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без его ограничения возраста. Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущее введение препарата, что встречается крайне редко и преимущественно на живые вакцины, которые сегодня в нашей практике не используются.

Наличие острого, в том числе инфекционного заболевания или же обострение хронического – не повод отказаться от прививки. Нужно временно отложить вакцинацию до выздоровления.

В любом случае врач назначит проведение прививки только после оценки состояния здоровья и с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине.

Национальным календарем профилактических прививок предусмотрен охват не менее 75% населения из групп риска, то есть наиболее уязвимых и эпидемиологически значимых групп населения. В первую очередь это:

дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;

 все дети от 3-х лет и взрослые с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями;

 лица в возрасте старше 65 лет;

 беременные женщины;

 медицинские и фармацевтические работники;

 дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;

 работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Помимо этого, вакцинация важна для работников общественных сфер деятельности – образования, торговли, питания, транспорта, ЖКХ, бытовых услуг и других.

Что касается реакции на прививку, некоторые отмечают недомогание, слабость, мышечную боль, кратковременный подъем температуры, боль в месте инъекции в течение 1-3 дней после вакцинации. Это редкая, но абсолютно нормальная реакция на введение препарата, сигнализирующая о том, что организм вступил во взаимодействие с введенным антигеном и в данный момент происходит выработка антител.

– Принятие решения о вакцинации – дело добровольное, – отмечает Тамара Николаевна. – Вместе с тем это не только вопрос заботы о собственном здоровье. Это и наша ответственность за здоровье других. Важно использовать все имеющиеся возможности профилактики и поддерживать кампанию иммунизации против гриппа, как наиболее эффективный метод в этом направлении.

Для проведения прививки следует обратиться к участковому педиатру в день здорового ребенка. Дети, посещающие учреждения образования, могут привиться на базе медицинского кабинета сада и школы.

Время работы прививочного кабинета уточняйте по телефону: 50-11-21

Подготовила Наталья Харина

 

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5585
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 2087
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 825
Новополочане представили свою площадку на XXXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске-2024»
Просмотры: 326
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE