«Комментарии о том, что в гимназии заставляют детей заниматься стоя, читаю с улыбкой». Учитель начальных классов гимназии №1 Новополоцка Екатерина Мишечкина рассказала об уникальном проекте
В гимназии № 1 Новополоцка в начале учебного года стартовал уникальный проект. Первоклашки не только сели за парты, но и встали за специальные конторки доктора Базарного.
По-детски непосредственный 1 «В» встречает дружным: «Здравствуйте!» При этом половина детей сидит за обычными партами, а вторая – стоит. Через 10–15 минут они поменяются местами, рассказывает учитель начальных классов Екатерина Мишечкина:
– С системой ученого, врача, педагога-новатора Владимира Базарного, который разработал методику «Обучение в режиме сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения», мы познакомились в прошлом году. Из Санкт-Петербурга в гимназию приехал директор Информационно-аналитического центра Алексей Севериков, который не первый год занимается здоровьесберегающими технологиями. Позже руководство нашего учебного заведения побывало в Гатчинской гимназии имени Ушинского, где уже 10 лет работают по методике профессора Базарного.
Все это переросло в интересный проект, главная цель которого – укрепить здоровье детей, увеличив их двигательную активность на уроках. Занятия проводятся в режиме смены динамических поз. В помощь – парты и конторки, их высоту раз в четверть будут регулировать под рост учеников. Физкультминутки, во время которых малыши могут встать на массажные коврики, упражнения по тренировке зрения, развитию творческого воображения – все это первоклашки обожают.
По команде учителя дети со своими школьными принадлежностями перемещаются от парт к конторкам и наоборот. Все четко, быстро, организованно.
В проекте гимназии № 1 пока только первоклашки. Но почему бы и ребятам постарше не чередовать парты и конторки? Такой вариант рассматриваем, делится Екатерина Мишечкина:
– У меня 30 лет стажа, по опыту могу сказать, что школьникам смена динамических поз во время урока только на пользу. Дети «перезагружаются» и становятся спокойнее, быстрее концентрируются.
Их родители на классном собрании, кстати, тоже смогли испытать плюсы мебели, которую доктор Базарный «прописал», на себе. Любопытно, что и без интернет-резонанса не обошлось. Екатерина Валерьевна вспоминает:
– Комментарии о том, что в гимназии заставляют детей заниматься стоя, читаю с улыбкой. Реальные отзывы первоклашек и их родителей положительные. Да и желающих попасть в проект было столько, что понадобился чуть ли не конкурсный отбор. До сих пор многие интересуются дополнительным местом, но мы и так сделали максимальный набор – 28 человек.
Первые результаты проекта, в котором участвует 1 «В», станут известны совсем скоро. Школа заключила договор с местной поликлиникой, которая закрепит за классом медика. Он будет регулярно отслеживать здоровье первоклашек, в том числе по таким параметрам, как осанка и острота зрения.
Полную версию читайте на sb.by