Погода в Новополоцке

17 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Традиции, живущие в веках. Рассказываем о Викторе Бохане, занимавшем должность первого секретаря Новополоцкого городского комитета комсомола

Символично, что накануне Дня Октябрьской революции в Беларуси отметили 105-летие Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. За этими значимыми датами – целая историческая эпоха, время великих свершений, комсомольских строек, светлых идеалов, трудового энтузиазма. А спустя годы – еще и преемственность поколений. Ведь лучшие традиции комсомола по-прежнему живут и продолжаются в добрых делах и мирных начинаниях жителей нашей страны.

Главным героем публикации, приуроченной двум важным государственным событиям, стал Виктор Бохан, занимавший должность первого секретаря Новополоцкого городского комитета комсомола. Сопроводила его юная преемница движения молодых энтузиастов – октябренок Дарья Архангельская, учащаяся средней школы №3 имени В. В. Щербакова. Поколения разные, но оба объединяет одно душевное устремление – созидание и труд на благо процветания родной страны, движимые любовью к Родине и своим землякам.

Виктор Бохан в музее истории икультуры Новополцка. Фото Виктора Орлова. Октябрь 2023

Встреча двух поколений, воспитанных в неподвластном времени духе традиций советского периода, прошла в символичном месте – музейной экспозиции «Комсомол в моем сердце».

Разглядывая тематические объекты и архивные публикации, третьеклассница Дарья вдумчиво размышляла о том, что значит для нее звание октябренка. В беседе с корреспондентом «НС» школьница поделилась своими выводами: «Нам важно быть честными, ответственными, трудолюбивыми, а самое главное – помогать друг другу. Нельзя проходить мимо беды или зла. На то мы и октябрята!».

Виктор Бохан (2)

Виктор Бохан разделил по-детски трогательную позицию преемницы. Комсомол, в котором прошли самые яркие годы его жизни, отстаивал ценности, понятные не только взрослым, но и каждому ребенку. В его основе – простые истины, но отнюдь не легкие в своем воплощении. При этом молодежь того времени никаких трудностей не боялась. Движимые высокими целями, они поднимали советскую индустрию, распахивали целину, первыми уходили на фронт, а после войны восстанавливали разрушенные города.

Виктор Бохан (4)

Свою яркую страницу в историю белорусского комсомола внесла и новополоцкая организация, которую узаконили на конференции в марте 1966-го. Нефтеграду на тот момент исполнилось 8 лет. И все его последующие годы были связаны с деятельностью комсомола. Именно его активисты объявили сооружение первенца белорусской нефтехимии республиканской, а затем и Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

Порядка двух тысяч юношей и девушек туда привели разные дороги, но увлеченность, вера в осуществление мечты – построить значимый объект своими руками – роднила и объединяла в большой дружный коллектив. Правительство тогда высоко оценило активную воспитательную, политическую и организационную работу комсомольских формирований города.

В 1968 году ее отметили орденом Трудового Красного Знамени.

Вдобавок комсомол являлся резервом коммунистической партии, был кузницей кадров для всей системы советского общества и государства. Достаточно вспомнить первых секретарей Новополоцкого горкома партии и руководителей, выдвинутых на ответственные посты в республике, области и городе.

После распада Советского Союза многое поменялось, но добрые и славные дела комсомола остаются в памяти людей, в песнях, книгах, стихах, созданных их руками городах и заводах. Более того – продолжаются в современности. Молодое поколение, воспитанное на богатой истории предшественников, заимствует добрые традиции и главную цель – сделать нашу страну процветающей и счастливой. Судя по инициативам, активной общественной деятельности Белорусского союза молодежи и пионерской организации города, у них это неплохо получается.

Биографическая справка:
Еще до окончания Новополоцкого политехнического института, в 1977 году, 22-летнего Виктора Бохана назначили начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки завода белково-витаминных концентратов. После армии он устроился мастером строительного управления треста «Нефтестрой». В 1981-м его избирали первым секретарем горкома комсомола, а три года спустя Виктор Иванович перешел на партийную работу – заместителем секретаря парткома ПО «Полимир». В 1987-м был утвержден в должности заместителя председателя горисполкома по капитальному строительству. Затем долгое время работал на руководящих должностях в Западной Сибири и там получил звание «Почетный строитель России».
Вернувшись в Новополоцк, Виктор Бохан по-прежнему не расстается с комсомолом. В октябре его избрали исполнительным председателем Совета ветеранов городской комсомольской организации.

Наталья Харина

Фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3563
Спасибо за службу, Крон! Любимец детворы и помощник сотрудников Новополоцкого отдела Департамента охраны покидает служебный пост
Просмотры: 912
Медицинские работники провели познавательную акцию для новополоцких студентов
Просмотры: 504
Юбилейный фестиваль семейной песни провели в гимназии №2 г.Новополоцка
Просмотры: 487
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE