Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Юные новополоцкие пловчихи представят не только город, но и Витебскую область на Спартакиаде Союзного государства среди школьников

С 10 по 15 ноября молодежная столица страны примет Спартакиаду Союзного государства среди школьников «Олимпийские надежды». На плечах новополоцких учащихся СШ №2 им. Е.А. Трапезниковой, СШ №4 и их тренера, которые сегодня стали героями нашей публикации, лежит двойная ответственность – наши юные пловчихи представят не только родной город, но и всю Витебскую область.

плавание садко

Первых два этапа масштабного форума в октябре принимал российский Волгоград, третий – Новополоцк, а завершающий, четвертый, пройдет в Минске с 1 по 6 декабря. Общий состав делегаций – 135 человек от каждой страны. К нам приедет 232 спортсмена, которые сразятся в трех видах: плавании, шахматах и хоккее.

Инструктор-методист отделения плавания новополоцкой СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» и главный судья соревнований по плаванию Елена Кулешова рассказывает: «К проведению турнира у нас все готово. Техническая база «Садко» соответствует международным стандартам. К тому же, мы единственные в области обладатели 50-метрового бассейна. Ждем по четыре команды от каждой страны. Беларусь представят школьники из Гродненской, Брестской, Минской областей и Новополоцк, Россию – юноши и девушки из Красноярского и Краснодарского краев, Белгорода и Москвы. Уровень многих ребят достаточно высокий. Они выступят на дистанциях 100 метров вольным стилем и по 50 метров брасом, кролем, на спине, а также в эстафете».

Непосредственный тренер большинства наших сегодняшних героинь Александра Шевяко отмечает, что ее воспитанницы занимаются плаванием с 6 лет и прошли немало соревнований, но на международном уровне будут состязаться впервые. «К спартакиаде готовимся серьезно. Очень бы хотелось попасть в призы», – говорит Александра Сергеевна.

Одна из самых опытных в новополоцкой команде – 13-летняя Мария Гугалинская из средней школы №2. Этим видом спорта заинтересовалась благодаря лучшей подруге. Интересно, что в дальнейшем одноклассница бросила занятия, а Мария осталась. О чем нисколько не жалеет. С воодушевлением вспоминает республиканский чемпионат в Бресте, где отлично выступила. В будущем школьница мечтает стать мастером спорта. В этом стремлении ее поддерживают родители, а если что-то не получается, говорят: «С кем не бывает. Следующий раз выступишь лучше». Эти слова для Марии дорогого стоят.

Анастасию Корозееву из СШ №4 мама привела в бассейн с единственной целью – укрепить организм, а получилось так, что дочь буквально влюбилась в воду. Сегодня ее коронный стиль батерфляй, а самое запоминающаесе соревнование – Международный турнир памяти Героя Советского Союза Лизы Чайкиной, где она заняла 3 место. Настя признается, что перепробовала много других хобби, но бассейн занял прочное место в ее сердце. «Во время занятий я становлюсь сильнее, выносливее, оздаравливаюсь. На предстоящей спартакиаде хочу хорошо выступить и завоевать призовое место», – говорит девочка.

Не меньше на пьедестал стремятся учащиеся СШ №2 Анастасия Сафонова, Варвара Силицкая, Ксения Лешкова, Карина Иванова, Полина Борзова и София Карабань. У каждой из этих девочек интересная и насыщенная спортивная судьба. Например, Настя Сафонова не мыслит свою жизнь вне спорта. Причем, такая любовь – семейная. Ее отец увлечен американским футболом, а сестра Полина долгое время составляла компанию Насте в походах в бассейн. Воспитанница Максима Белова, обладательница призовых мест на областных и республиканских стартах Ксения Лешкова и вовсе потомственная пловчиха. Ее отец – мастер спорта по этому виду спорта, подает надежды и младшая сестра Елизавета, а брат Андрей занимается хоккеем. Ксюша называет свои тренировки «моя вторая жизнь». Ведь практически каждый ее день, кроме воскресенья, начинается и заканчивается в воде.

Постоянное самосовершенствование – кредо для 12-летней Варвары Силицкой. На последнем отборочном старте Витебской области она взяла бронзу на дистанции 400 метров в комплексном плавании и 1 командное место в эстафете. На международной спартакиаде думает улучшить свои результаты. Как и 13-летняя Карина Иванова.

С воодушевлением предстоящие состязание ждет Полина Борзова. Девочка уже завоевала с полсотни наград. Однако, самым запоминающимся считает свое выступление в Казани, попасть на которой было для нее серьезным достижением. В будущем она мечтает получить звание мастера спорта и ровняется на прославленную белорусскую пловчиху, чемпионку Европы 2019 года Анастасию Шкурдай.

Связать свою взрослую жизнь с плаванием хочет и София Карабань. Финалистку Открытого турнира «Минские старты» в этом поддерживают родители и дедушка, который с особым трепетом следит за успехами внучки.

Несмотря на юный возраст каждая из представительниц новополоцкой команды может похвастаться серьезной копилкой наград на чемпионатах различных уровней, но роднит их одно – желание достойно представить свою команду и родной город на спартакиаде Союзного государства «Олимпийские надежды».

Нелли Радько

Фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4017
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3226
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3035
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1140
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE