Погода в Новополоцке

29 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополочанки Анастасия Якубёнок и Варвара Колесникович вошли в число 16-ти лауреатов премии Витебского областного Совета депутатов юным талантам в сфере культуры

Две новополочанки – учащиеся Детской художественной школы им. И.Ф. Хруцкого Анастасия Якубёнок и Новополоцкого музколледжа Варвара Колесникович – вошли в число 16-ти лауреатов премии Витебского областного Совета депутатов юным талантам в сфере культуры. Награждение прошло в ДШИ им. А.В. Богатырёва.

Варвара Колесникович Анастасия Якубенок_

В этом году традиция чествования юных дарований Витебщины, победителей заключительных этапов международных, республиканских, областных творческих конкурсов и олимпиад отметила первый солидный юбилей. За десять лет председатель облсовета депутатов вручил дипломы более сотни премий. Попасть в их число не только почетно, но и финансово выгодно. Приятный бонус к высокой награде – солидные денежные выплаты в размере 15 базовых величин. Причем заработали их ребята собственными талантом и трудом.

награждение в Витебске

Любовь к творчеству у Анастасии Якубёнок проявилась с раннего детства. Сегодня она с легким чувством вины вспоминает, как постоянно разрисовывала обои в доме. Родители быстро поняли, что растет талант и отдали дочь в кружок рисования при садике. Неудивительно, что в Детскую художественную школу им. И.Ф. Хруцкого Настя пошла одновременно с общеобразовательной.

Анастасия Якубенок

Днем училась в БШ №10, а после торопилась в изостудию «Колибри» – на занятия к Валентине Пылинской. Под чутким руководством Валентины Александровны для девочки расцветал мир красок и фантазии. «Меня всегда завораживало многообразие оттенков на предметах. Вот стоят, например, кувшин, стакан, яблоко. С виду унылый натюрморт, но, когда начинаешь его писать, блики и полутона словно играют на них», – говорит учащаяся ДХШ. Свою лепту в раскрытие таланта лауреатки областной премии также внесли педагоги Александр Ивашкевич, Ирина Ходонёнок, Ирина Башун. Умение видеть и изображать красоту сформировало авторский почерк девушки.

Несмотря на юный возраст Анастасия Якубёнок может похвастаться множеством наград. Только за два последних года она взяла сразу шесть лауреатских титулов на престижных состязаниях, среди которых победа на VIII Международном интернет-конкурсе плакатов «НЕТ вредным привычкам», V Всероссийском форуме молодых дизайнеров «Пятый угол».

Однако с особым трепетом девушка вспоминает пленэр юных художников в Несвиже, участие в котором – уже достижение. Попасть в один из красивейших уголков нашей страны, который искусствоведы называют маленькой Швейцарией, и возможность писать с натуры великолепные виды дворца некогда самого могущественного белорусского рода Радзивиллов оставили яркий след в душе новополочанки.

К слову, Настя – настоящий знаток традиций и истории родной страны. Экзаменационную работу в ДХШ им. И.Ф. Хруцкого она посвятила своему прадедушке, которому удалось сохранить во время Великой Отечественной войны альбомы старинных открыток. В семье трепетно берегут уникальную реликвию, а праправнучка изучает и вдохновляется ею.

Помимо тяги к творчеству, художница проявляет недюжинные способности в науке – в новополоцком лицее она учится на отлично, участвует в интеллектуальных конкурсах и обожает читать. В будущем мечтает стать архитектором, поэтому занимается в студии «Абитуриент» при ДХШ, а в качестве места приложения своих талантов рассматривает Полоцкий госуниверситет им. Евфросинии Полоцкой.

Учащаяся 4 курса специальности «Дирижирование (народный хор)» Новополоцкого музколледжа Варвара Колесникович – не менее разносторонняя девушка. В родном учреждении она слывет настоящей звездой.

Варвара Колесникович

Является обладателем значка бронзового достоинства «Физкультурник Беларуси», солирует в ансамбле «Дзвінскія пералівы», имеет на своем творческом счету 33 победы, четыре из которых наивысшего достоинства – Гран-при. Удивительно, но до поступления в колледж лауреатка областной премии не умела играть ни на одном музыкальном инструменте и тяжело вздыхала на уроках нотной грамоты.

Варвара выросла в агрогородке Лужки Шарковщинского района. Там окончила среднюю школу и занималась в вокальной студии местного Дома культуры. Выступала на всех районных концертах, перепевая хиты современной эстрады. Уверенная в своем таланте девушка поступила в Новополоцкий музколледж. Однако природных данных оказалось недостаточно, чтобы справиться с серьезной учебной программой учреждения.

Сегодня Варя признается: не раз порывалась забрать документы. Но за юное дарование серьезно взялись преподаватели. Педагог по фортепиано Нина Иванова обучила девушку игре на пианино. А маститый хоровик музколледжа Нелли Боровская не только привила своей воспитаннице любовь к народной музыке, но и вдохновила на плодотворную работу. Уже на втором курсе Варвара по-настоящему «зазвучала». Очень быстро ей стали покоряться различные творческие вершины. За время учебы она не раз становилась лауреаткой множества престижных конкурсов. Одним из своих наиболее значимых достижений вокалистка считает Гран-при Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Art-Panorama – 2021», которая проходила в Москве и собрала сотни участников со всего мира.

Варвара Колесникович_

Престижную награду областного совета депутатов Варвара Колесникович считает не собственной заслугой, а результатом вложенного в нее труда преподавателей музколледжа. О каждом из них девушка говорит с уважением, а Нелли Боровскую и вовсе называет второй мамой. Также, как и обожаемый наставник, она мечтает стать хорошим педагогом по вокалу и прославлять народное творчество Беларуси. А в ближайших планах Вари – защитить диплом и поступить в Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Нелли Радько

Фото Виктора Орлова,
Витьбичей
и из архива Варвары Колесникович

Оставайтесь с нами ВКонтакте / Одноклассники / Instagram / Facebook / Телеграм 

 

 

Год качества
Славянский базар 2024
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2288
Лучшая школа жизни. Новополочанин Олег Глебов рассказал о службе в Полоцком пограничном отряде
Просмотры: 852
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 518
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 505
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE