Погода в Новополоцке

5 Марта 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Курение без вреда для здоровья: миф или реальность? Ответ на этот вопрос знают новополоцкие медики

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится Всемирный день некурения и профилактики онкологических заболеваний.  

antitabak

Вокруг курения существует множество мифов. Самый распространенный из них говорит, что курение может быть безопасным. При этом мнения разных людей по этому поводу расходятся: одни утверждают, что невредно курить кальян, другие – что сигареты, третьи же предпочитают современные «электронки». Действительно ли существуют безопасные виды курения или это всё-таки миф?

В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, в мире насчитывается около миллиарда людей, регулярно употребляющих никотин. Данная зависимость представляет серьезную опасность для организма человека.

Врач психиатр-нарколог психоневрологического диспансера Мария Юркина напоминает жителям города о том, что курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его семье и окружающим. Постоянно находящиеся рядом люди регулярно вдыхают дым. Его избыток в помещении может вызывать головокружение, тошноту и рвоту, кашель, раздражение слизистых глаз и горла, приступы аллергии. У некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков.

Разрушающее влияние курения на организм любого человека заключается в его способности вызывать: различные виды рака, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболию легких, атеросклероз, слепоту, глухоту, облитерирующий эндартериит, импотенцию и фригидность, бесплодие, эмфизему легких, пневмонию, хронический бронхит, разрушение зубной эмали, болезни ЖКТ, врожденные уродства, отставание в развитии, раннюю смертность.

Риски для здоровья при потреблении табака распространяются на весь организм:

✔ дыхательные пути – бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, рак легких;

✔ органы кровообращения – повышение давления, ускорение пульса, сужение артерий (гангрена), повреждение внутренней оболочки артерий (инсульт, инфаркт);

✔ пищеварительные органы – нарушения работы желудка, язвы желудка;

✔ полость рта – воспаления десен, рак полости рта;

✔ кожа – быстрое старение, серость и бледность кожи;

✔ половые органы – бесплодие, импотенция;

✔ зародыш человека – преждевременные роды, недовес, плохое здоровье;

✔ психика – зависимость;

✔ общее здоровье – укорачивает предполагаемый срок жизни.

Вред курения для организма пассивных курильщиков подтверждается медицинской статистикой: ежегодно в мире их умирает примерно 600 тысяч человек, 300 тысяч из которых – дети. Эти и другие научные данные стали фундаментом для принятия закона о запрете курения в общественных местах.

Рекомендации от новополоцких медицинских специалистов для желающих бросающих курить

  1. Прежде всего решите, почему вам надо бросать курить. Составьте список причин. Утром и вечером просматривайте его, по возможности изменяя и дополняя.
  1. Выберите себе дату отказа от курения. У вас отсутствуют причины, для откладывания  осуществления намеченной цели на более поздний срок.
  1. Выработайте себе промежуточные цели на пути к окончательному отказу от курения. Например, каждый день курите на 2 сигареты меньше.
  1. Откажитесь от курения на голодный желудок, во время еды и перед сном.
  1. Выкуривайте только половину сигареты.
  1. Старайтесь закуривать через 5 – 10 минут после  возникновения желания. В это время займите себя чем-нибудь, что помогло бы забыть о сигарете.
  1. Уберите из комнаты зажигалки, пепельницы и вообще все предметы, которые напоминают о курении.
  1. Подходя ко дню полного отказа от курения, попробуйте обойтись без сигарет 24, 48, 72 часа. Определите наиболее трудные для вас ситуации жизни без сигарет, научитесь преодолевать их.
  1. Направляйте свои мысли и действия на поиск возможности обходиться без  сигарет во всех случаях.
  1. Вам будет значительно легче отказаться от опасной привычки полностью, если вы поможете еще кому-нибудь бросить курить.
  1. При желании курить заменяйте сигарету жевательной резинкой, яблоком, морковкой,  а не конфетами, сухарями и прочими сладостями.
  1. За одну – две недели до полного отказа от курения начните принимать витамин С по 200 – 300 мг в день (если нет противопоказаний). Увеличьте свою физическую активность, больше времени проводите на свежем воздухе. Исключите алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, острые и соленые продукты. Употребляйте больше растительной пищи, соков. Старайтесь не переедать.
  1. После того, как вы бросите курить, не прикасайтесь к сигаретам, даже с целью эксперимента.
  1. Помните, что одна сделанная затяжка может перечеркнуть всю проделанную до этого работу.

16 ноября с 10.00 до 12.00 по телефону 52-06-89  на вопросы, касающиеся профилактики табакокурения и лечения табачной зависимости, ответит врач-психиатр-нарколог Новополоцкого психоневрологического диспансера Юркина Мария Сергеевна.

Подготовила Наталья Харина

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год качества
Славянский базар 2024
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1133
В Полоцке пройдут церковные торжества, приуроченные к 185-летию Полоцкого церковного собора 1839 года
Просмотры: 431
В Новополоцке раскрыто убийство пятилетней давности
Просмотры: 228
Работать на экономику региона и привлекательность отечественного образования. Ректор ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский дал большое интервью «Новополоцк сегодня»
Просмотры: 225
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE