Погода в Новополоцке

29 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«В родном Новополоцке – чистота, порядок, спокойствие и безопасность». Семью новополочанина Фариса Махди в числе спасенных белорусов эвакуировали из сектора Газа

В конце прошлой недели внимание СМИ было приковано к белорусам и их семьям, эвакуированным из сектора Газа по распоряжению Главы государства Александра Лукашенко, а о Фарисе Махди, который живет и работает в Новополоцке, узнала вся страна.

спасенные из Сектора Газа (1)

В ночь с четверга на пятницу гуманитарный борт доставил в Национальный аэропорт «Минск» наших соотечественников и их родных, спасенных из зоны горячих боевых действий. Это более сорока человек, половина из которых – дети. Среди прибывших были и родные новополочанина Фариса Махди: мать Талина, отец Нидаль и двое младших братьев – 21-летний Юсиф и 19-летний Амир. Ранним утром 17 ноября они приехали в Новополоцк, а вечером встретились с представителями руководства города и общественных организаций, которые тепло и с открытым сердцем встретили их и протянули руку помощи.

Прогуливаясь по главной площади города, воссоединенная семья поделилась с журналистами первыми впечатлениями. «В родном Новополоцке – чистота, порядок, спокойствие и безопасность, как обычно и во всей Беларуси. Чувствуется, что в этой стране есть настоящий отец, который заботится о своей семье», – заметила Талина Махди.

спасенные из Сектора Газа (4)

Чувства людей, оказавшихся в эпицентре военного палестино-израильского конфликта, описать сложно. За сорок дней их жизнь перевернулась с ног на голову. Сейчас они испытывают огромный спектр эмоций: большую радость от того, что оказались в мирной стране, и в то же время – нестерпимую боль и отчаяние, ведь в секторе Газа, где семья белоруски и палестинца прожила 20 лет, остались их родные и друзья. «Мы приехали из ада в рай, – говорит Нидаль. – Там бомбежка была практически беспрерывной. И не такая, что просто где-то слышна вдалеке, а когда бросают бомбу – и все вокруг трясется. Ты можешь оказаться в точке смерти в любую секунду».

Глава семьи особенно остро переживает происходящее – в зоне боевых действий находятся его мать, братья и сестры с детьми. А недавно снаряды прилетели и в больницу, где работал Нидаль.

Родители Фариса, который трудится в поликлинике №1 врачом-стоматологом, – тоже медицинские работники. Оба окончили Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет. Отец – отоларинголог, мать – акушер-гинеколог. «Врачи там проявляют такой патриотизм, профессионализм! Израильтяне предупредили, чтобы все выходили из больницы, что будут ее бомбить. Наш 29-летний коллега не вышел, сказал, что не может оставить больных – разбомбили. Погибли все, – со слезами на глазах рассказала Талина. – Мир потерял человеческое лицо, вместо сердца осталась глыба, а вместо души – мрак. То, что происходит сейчас в Газе, – очень страшно».

На встрече с представителями власти и общественных организаций поговорили о происходящих в Палестине событиях и обсудили, как поддержать соотечественников.

спасенные из Сектора Газа (5)

Семье, по сути начавшей жизнь заново, предстоит решить немало вопросов. Жильем они обеспечены – разместились в квартире сына. «Красный крест» поможет с теплой одеждой, обувью и всеми необходимыми на первое время вещами. С трудоустройством тоже просматривается перспектива. Если супруги Махди решат продолжить работу по профессии, их ждут в центральной горбольнице. Главный врач НЦГБ Ирина Шеменкова, которая присутствовала на встрече, заверила, что в новополоцких медучреждениях всегда рады таким высококвалифицированным кадрам.

Семья Махди выражает глубокие слова признательности в адрес Президента Беларуси, по распоряжению которого организовали эвакуационный рейс, и всем причастным к доброму делу. В отдельности – новополочанам, оказавшим большую поддержку на первых порах и встретивших жителей Палестины, как своих родных.

Наталья Харина

Фото Виктора Орлова

Оставайтесь с нами ВКонтакте / Одноклассники / Instagram / Facebook / Телеграм 

 

 

 

Год качества
Славянский базар 2024
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Кто из кандидатов в депутаты попал в состав Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва (Витебская область) и в состав Витебского областного Совета депутатов 29 созыва
Просмотры: 2276
Лучшая школа жизни. Новополочанин Олег Глебов рассказал о службе в Полоцком пограничном отряде
Просмотры: 852
ЦИК Беларуси уточнил предварительные данные по явке
Просмотры: 516
Образец технологической эстетики: новый роскошный флагман-раскладушка Huawei Pocket 2 официально представлен в мире
Просмотры: 505
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE