Погода в Новополоцке

5 Марта 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий ГОВД предупреждает о мошенничестве в интернете в преддверии праздников

Приближается любимая зимняя пора – предновогодняя. Но как известно каждый новый сезон несет с собой свои риски и опасности. И мы сейчас не о гололеде, сосульках и некрепком льде на водоемах. Новополоцкий ГОВД предупреждает – с наступлением праздников активизируются мошенники.

Заместитель начальника городского отдела внутренних дел Руслан Филипович рассказал, что всего с начала года зарегистрировано 87 мошенничеств (из них 7 тяжких), 15 – раскрыты. «В основном преобладают интеллектуальные хищения в сети Интернет, – акцентировал внимание Руслан Михайлович. – Перед Новым годом нередки случаи обмана покупателей елей».

Как это работает? Часто злоумышленники размещают информацию в социальных сетях, в основном это Инстаграм. «Потенциальные преступники создают аккаунты магазинов и предлагают товары по привлекательно низким ценам, – уточнил заместитель начальника ГОВД. – Это должно насторожить покупателей в первую очередь. Второй показатель недобросовестности – просьба полностью оплатить товар ещё до получения». То же может случиться, когда пользователь сети хочет приобрести новогодние украшения или подарки, а также любые другие товары.

За 11 месяцев 2023 года новополочане так и не дождались товаров, заказанных в сети Инстаграм по предоплате:

Кроссовки – 8 случаев;

Букеты цветов –11;

Резина авто – 6;

Качели – 7;

Одежда –19;

Часы – 4;

Телефон –15;

Мебель – 6;

Новогодние ели – 9.

В 2 случаях не был получен обещанный выигрыш.

Что же делать? «Единственным способом обезопасить себя – вносить оплату за товар по факту получения, – говорит Руслан Филипович. – Сейчас продавцы часто аргументируют требование предоплаты тем, что их обманывают покупатели, например отказываются от товара в последний момент. Это может быть как «удочкой» для потенциальной жертвы мошенничества, так и совершенно законная просьба. Но здесь уже береженного Бог бережет. Мы настоятельно советуем не соглашаться на подобное условие».

Вернуть предоплату будет нельзя? «Вероятность очень низка, – отвечает подполковник милиции. – Преступления в Интернете тем и опасны, что добыть злоумышленника в сети не так-то просто. Вплоть до того, что мошенничество может быть совершено из-за пределов Республики Беларусь. Органы внутренних дел в нашей стране постоянно совершенствуют навыки борьбы с такого рода противоправными деяниями, в том числе и за счет взаимодействия с коллегами из других государств. Но все же единственная панацея от того, чтобы не стать жертвой  – знания и бдительность».

Подготовила Екатерина Войшнарович

Год качества
Славянский базар 2024
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1133
В Полоцке пройдут церковные торжества, приуроченные к 185-летию Полоцкого церковного собора 1839 года
Просмотры: 431
В Новополоцке раскрыто убийство пятилетней давности
Просмотры: 228
Работать на экономику региона и привлекательность отечественного образования. Ректор ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский дал большое интервью «Новополоцк сегодня»
Просмотры: 225
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE