Погода в Новополоцке

5 Марта 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Ответственность за совершение хулиганских действий

Всем известно, что воровать, грабить, оскорблять, хулиганить – противозаконно. Однако количество правонарушителей меньше не становится. Об ответственности за совершенные противоправные действия корреспонденту «НС» рассказал участковый инспектор милиции Илья Шипило.

Шипило

Одной из основных причин совершения хулиганства является употребление алкогольных напитков или одурманивающих веществ. Находясь в состоянии опьянения, граждане ведут себя развязно, у них появляется чувство вседозволенности. Также около 40% хулиганств связаны с повреждением либо уничтожением чужого имущества. Необходимо отметить, что лица, совершающие противоправные действия путем применения насилия либо угрозы его применения, как правило осознают факт совершения преступления.

Уголовно наказуемое хулиганство (статья 339 УК Республики Беларусь) в зависимости от обстоятельств совершения относится к категориям менее тяжкого либо тяжкого преступления. Уголовная ответственность за хулиганство (статья 339 УК Республики Беларусь) также, как и административная ответственность за мелкое хулиганство (статья 19.1 КоАП Республики Беларусь) наступает с 14 лет, так как они представляют повышенную общественную опасность в сравнении с другими правонарушениями. В настоящее время в соответствии со статьей 19.1 КоАП Республики Беларусь к мелкому хулиганству относятся оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающееся в явном неуважении к обществу. Кроме того, к указанным действиям можно отнести и использование пиротехники в общественных местах. За совершение мелкого хулиганства предусмотрено наказание в виде административного ареста, общественных работ или штрафа в размере до 30 базовых величин, – рассказал Илья Шипило

Хулиганство является одним из наиболее опасных и распространенных преступлений и нередко способствует совершению более тяжких преступлений. Существуют следующие виды хулиганств: простое, злостное и особо злостное. Простое (часть 1 статьи 339 УК Республики Беларусь) состоит в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества и отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Илья Владимирович пояснил, что за совершение указанных действий возможно наказание в виде штрафа, ареста, общественных или исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до 3 лет.

– Злостным хулиганством (часть 2 статьи 339 УК Республики Беларусь) будет признаваться любое из уже опасных действий, совершенное повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения. Данные деяния наказываются арестом, ограничением или лишением свободы сроком до 6 лет. Особо злостное хулиганство предусмотрено в части 3 статьи 339 УК Республики Беларусь. Его образуют хулиганские действия, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо если они совершены с угрозой применения этих предметов. Условием ответственности за особо злостное хулиганство является наличие реальной возможности применить указанные действия. Наказываются данные действия ограничением или лишением свободы на срок до 10 лет – напомнил участковый инспектор.

Подготовил Виктор Бортников

 

Год качества
Славянский базар 2024
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1133
В Полоцке пройдут церковные торжества, приуроченные к 185-летию Полоцкого церковного собора 1839 года
Просмотры: 430
В Новополоцке раскрыто убийство пятилетней давности
Просмотры: 228
Работать на экономику региона и привлекательность отечественного образования. Ректор ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский дал большое интервью «Новополоцк сегодня»
Просмотры: 225
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE