Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Инженер по наладке и испытаниям систем вентиляции цеха 611 завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Павел Морозов: «Хочу, чтобы наш город был лучшим!»

Второй день в Новополоцке проходит XXI молодежный форум «Время настоящее», центральным событием которого стала церемония чествования лучших представителей трудовых коллективов города. Победу в новой номинации «Молодежь за мир и созидание» одержал инженер по наладке и испытаниям систем вентиляции цеха 611 завода «Полимир» ОАО «Нафтан»
Павел Морозов.

0E8A1889

В преддверии торжественного награждения, корреспонденты «НС» пообщались с Павлом Андреевичем прямо на рабочем месте. Лау­реат городской премии встретил нас на проходной завода в обычной робе, с противогазом на плече и контрольно-измерительными приборами в руках. Бодро шагая по направлению к цеху, успел провести целую экскурсию. Широкая улыбка юноши и увлеченность, с которой он рассказывал о производственных процессах в огромных трубах, напомнили кадры кинохроники о комсомольцах, возводивших завод. Он так же, как и когда-то первостроители, полон идей и горит желанием сделать Новополоцк лучшим в стране. Только если советская молодежь стремилась побыстрее построить город, то Павел мечтает сделать его еще более удобным для жизни и развития. Поэтому, собственно, и вступил в Молодежный совет (парламент) при горсовете депутатов.

На завод «Полимир» ОАО «Нафтан» дорога судьбы привела Павла Морозова не по прямой, а немного попетляла. За свой небольшой шестилетний трудовой стаж он сменил три места работы и пять должностей. Инженером по наладке и испытаниям систем вентиляции в 611 цехе стал в 2022 году. Здесь его главная задача заключается в том, чтобы обеспечить качественный воздухообмен в производственных помещениях. Он контролирует камеру, вытяжку, проточную вентиляцию установки. Если что-то пойдет не так, могут пострадать люди, поэтому к своим обязанностям молодой сотрудник подходит очень ответственно. За это его и ценят.

0E8A1880

Более опытные инженеры, Екатерина Горнастай и Инна Сидоренко, характеризуют Павла, как человека отзывчивого, доброго, всегда готового помочь. А мастер химической подготовки воды Ирина Иванько выделяет в коллеге целеустремленность, желание учиться и постигать новое. «Вы знаете, молодежь сейчас разная приходит. Есть те, кому ничего не интересно, а есть инициативные ребята. Со второй категорией гораздо приятнее работать. К ней как раз и относится Паша», – отмечает Ирина. Хорошо юношу знают и в заводоуправлении. Ведь он всегда рад поучаствовать в любых мероприятиях: постоять за честь предприятия на спортивных стартах, поздравить одиноких пенсионеров с праздником, отправиться на городской субботник и даже выступить на сцене.

Павел, активная жизненная позиция – это твоя юношеская или приобретенная черта?

Наверное, второе. В школьные годы все свое свободное время я посвящал спорту. С 7 лет занимался водными лыжами у легендарных тренеров СДЮШОР №3 им. Н. Л. Генова. Не единожды становился чемпионом и призером Европы в командных и личных зачетах. На общественные дела просто не было времени. Зато тренировки по 2-3 часа в день научили меня выдержке и самодисциплине, а это неплохие качества для жизни.

Ты – выпускник Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой. Неужели не проявлял себя в вузе, славящемся своим студотрядовским движением?

– Я учился на геодезическом факультете, специфика которого такова, что практика нарабатывается только летом. Нужно было очень постараться, чтобы успеть и зачеты сдать, и в стройотряде потрудиться. Но ощутить прелести командного духа и дружеского плеча, чем отличаются студотряды, мне все же удалось. Осенью мы курсом ездили в колхоз на уборку картофеля. Несмотря на деревенский быт, который мы, городские парни, учились вести и специфические условия проживания, это была классная практика. Ведь именно в такие моменты проявляется коллективная сплоченность, умение участливо относиться друг к другу. Став в последствии старостой группы, я научился договариваться, брать на себя первую серьезную ответственность.

0E8A1909

А как ты оказался в Молодежном совете (парламенте) при горсовете депутатов?

– С легкой руки заместителя директора по идеологическим и общим вопросам «Полимира» Сергея Брикуна. На нашем производстве много внимания уделяется молодежи. Проходит масса интересных мероприятий, которые я с удовольствием посещаю. Хорошо зарекомендовал себя, и Сергей Константинович предложил мне представлять в Молодежном совете (парламенте) при горсовете депутатов наш завод. Идея нового органа самоуправления мне понравилась, поэтому я согласился.

Чем уникальна его деятельность, на твой взгляд?

Отвечу словами председателя горсовета депутатов Олега Буевича: «Молодежь – это не будущее, а наше настоящее». Время быстро летит и реализовывать инициативы нужно сейчас, чтобы следующее поколение использовало наш опыт и привносило что-то свое. Да, мы не принимаем законодательных решений, но можем на городском уровне указать на проблемы, которые волнуют наших сверстников, донести их мысли, идеи до более опытного поколения. Плюс, мы все из разных сфер и можем поддерживать друг друга всесторонне. Например, член совета, специалист горбольницы Валерия Воронько предложила нам собраться в предновогодние праздники и поздравить пожилых одиноко проживающих горожан. Получилась очень теплое, душевное мероприятие.

Кроме того, в совете мы имеем возможность посещать другие города и страны в рамках межведомственного сотрудничества. Я, например, в этом году побывал Ушачах, Верхнедвинске. Это маленькие, но очень удобные для жизни населенные пункты с развитой инфраструктурой. Очень запомнился визит в Нижний Новгород. В России вобще большое внимание уделяется молодежи. Чуть ли не в каждом микрорайоне города, есть специальные центры развития, где можно играть в настольные игры, проводить различные занятия, реализовывать небольшие проекты. И все это бесплатно.

Какой бы молодежный проект в нашем городе хотел бы реализовать сам?

– Идей конечно много. Но так как я в прошлом спортсмен, то считаю необходимым создать в городе киберспортивную команду. С современным развитием технологий – за этим будущее. И кто бы что не говорил компьютерные игры – это зрелищный вид деятельности, который воспитывает командный дух, учит общаться, не только управлять, но и подчиняться.

На городском форуме, ты победил в новой номинации, созвучной с названием Года мира и созидания. А что для тебя значат эти слова?

– Еще будучи выпускником СШ №12, я задавался вопросом, кем стать? Выбрал геодезию, то есть землю. Это постоянный ресурс, который нужно обслуживать. Наверное, уже тогда мне было близко глубинное понятие – Родина. Я искреннее люблю Новополоцк и хочу, чтобы он был флагманом во всем, стал еще краше, удобнее для жизни и развития молодежи. Со своей стороны, постараюсь все для этого сделать.

Нелли Радько

фото Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4030
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3490
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3268
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1146
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE