Погода в Новополоцке

5 Марта 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Детский хирург о зимнем травматизме среди несовершеннолетних

Врач-хирург детской поликлиники Полина Павлова рассказала корреспонденту «НС», что нужно делать, чтобы игры на горках не привели любителей тюбингов в медицинское учреждение.

Зимняя пора традиционно отличается повышенным травматизмом среди несовершеннолетних. Дети очень часто попадают в ситуации, после которых становятся посетителями кабинета хирурга. У Полины Павловой, молодого врача-хирурга, закончился напряженный рабочий день, и она смогла поделиться информацией, как говорится, из первых уст.

scale_1200

– В основном ко мне обращаются с травмами голеностопного сустава. В силу того, что дети обладают меньшим весом и одеты, как правило, хорошо, то при падении практически не происходит серьезных переломов. Ребята умеют группироваться, а одежда служит настоящим амортизатором. На прием обычно приходят с ушибами и растяжениями связок, – рассказала Полина Николаевна.

Также она отметила, что до сих пор остается актуальной проблема травм, полученных при катании на тюбингах, так называемых «ватрушках». Чаще всего школьники гуляют без родителей и в своем отдыхе предоставлены сами себе. Как правило, подростки в возрасте от 14 до 18 лет составляют основную группу травмированных.

– Выходя из дома ребенок не задумывается о том, что нужно внимательно смотреть себе под ноги. Сидя передо мной с покрасневшей и опухшей ногой, мальчик рассказывает, что не успел сделать и пяти шагов от подъезда своего дома, как поскользнулся и упал. А кто-то объясняет причину вывернутой ноги разношенной обувью, – поделилась врач.

Вообще кроссовки не предназначены для зимней поры. Их подошва, хоть и обладает хорошим протектором, выполнена из материала, который при низких температурах начинает скользить, теряя сцепку. Также хирург напомнила о необходимости носить шапку. Зачастую при падении именно головной убор смягчает удар.

Наступает пора новогодними праздниками и в семьях начинают украшать елки. Медицинский работник очень рекомендовала родителям обратить особое внимание на то, чтобы дети младшего возраста не хватали руками блестящие гирлянды и не опрокидывали на себя елки вместе с шарами.

– Нужно все украшения вешать на том уровне, куда не сможет дотянуться ваш ребенок. Все стеклянные игрушки должны находиться вне досягаемости. Дети как правило все тянут в рот для изучения свойств предмета. Будьте внимательны к мелочам! – напомнила Полина Павлова.

Не будет лишним еще раз предупредить старшеклассников об опасности пиротехники. Красивый салют – это прежде всего взрыв. Если вдруг он произойдет в руке или рядом с лицом, то последствия могут оказаться плачевными, а лечение – долгим и болезненным.

Ненавязчивое внимание к жизни детей со стороны мам, пап и особенно бабушек и дедушек не будет лишним, а поможет избежать неприятных волнений и переживаний. Пусть зимние месяцы не омрачатся травмами. Всем здоровья и хорошего настроения!

Виктор Бортников 

Год качества
Славянский базар 2024
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1133
В Полоцке пройдут церковные торжества, приуроченные к 185-летию Полоцкого церковного собора 1839 года
Просмотры: 431
В Новополоцке раскрыто убийство пятилетней давности
Просмотры: 228
Работать на экономику региона и привлекательность отечественного образования. Ректор ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский дал большое интервью «Новополоцк сегодня»
Просмотры: 225
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE