Погода в Новополоцке

23 Мая 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В 2024 году Витебская область планирует реализовать 22 импортозамещающих проекта

Итоги работы отраслей в 2023-м и планы на будущий год обсуждены на заседании постоянной комиссии областного Совета депутатов по вопросам промышленности, транспорта, развития строительного комплекса, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

В беседе с журналистами председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что комиссия очень важная и рассматривает практически все вопросы, которые касаются жизнеобеспечения населения, будь то водоснабжение, капитальный ремонт жилфонда, транспортное сообщение, благоустройство населенных пунктов. В целом же в преддверии сессии областного Совета депутатов по утверждению областного бюджета на 2024 год ставится задача по равномерному развитию региона.

oblsovet-03

Депутаты заслушали доклады руководителей структурных подразделений облисполкома по итогам работы подведомственных отраслей и намеченным планам на следующий год. В частности, заместитель председателя комитета экономики облисполкома Жанна Шарандо, промышленный комплекс в текущем году работает с положительной динамикой. За 9 месяцев 2023-го рентабельность продаж увеличилась на 1,5 % и составляет 6,6 %. Среднемесячная зарплата выросла на 17,1 % и сложилась на уровне 1812,6 руб. Положительные тенденции в промышленности обеспечены за счет внедрения новых технологий и выпуска инновационной импортозамещающей продукции. Объемы ее производства составили 784 млн долларов, или 105,3 % к прошлому году. Продолжается работа по освоению новых видов импортозамещающей продукции как для внутреннего рынка, так и в рамках кооперации с российскими компаниями, и это направление с учетом сложившейся ситуации является одним из основных в развитии промышленного комплекса на ближайшую перспективу.

В промышленных организациях реализовывается порядка 200 проектов и мероприятий по техническому переоснащению и модернизации производства. Объемы инвестиции на развитие – 730 млн руб. При этом более половины средств направлено на приобретение машин и оборудования. За девять месяцев было создано 43 новых предприятия и производства.

В текущем году продолжается работа по диверсификации рынков сбыта, за рубеж продукции реализовано на 1,2 млрд долларов. Приросли объемы экспорта в фармацевтической промышленности, продукции металлургии, вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, машин и оборудования, транспортных средств. Около 40 % экспортируемой продукции относится к высоко- и среднетехнологичной. Например, в 1,4 раза обеспечен рост поставок керамических конденсаторов и средств пожаротушения. В 1,9 – оптических приборов и телевизоров, в 5,5 – оборудования для фильтрования и очистки воды.

Согласно прогнозам, по итогам текущего года положительная динамика результатов работы промышленности сохранится. Вместе с тем, остается ряд проблем, которые необходимо решить в 2024 году. Так, у отдельных предприятий – неэффективная деятельность, низкая загрузка производственных мощностей, высокий износ оборудования, рост затрат, значительные долговые обязательства, нехватка кадров.

В 2024-м основными направлениями развития промышленности будут являться повышение эффективности деятельности за счет увеличения загрузки мощностей, глубины переработки сырья, оптимизации затрат. Планируется реализовать 22 импортозамещающих проектов (в 2023-м было 11), открывать новые предприятия и производства, в том числе субъектами малого и среднего бизнеса.

Точками роста в 2024-м в первую очередь будут являться легкая и пищевая промышленность, деревообработка, производство стройматериалов, а также организации машиностроения без ведомственной подчиненности.

Председатель Бешенковичского райисполкома Галина Унукович представила членам депутатской комиссии план по подготовке к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2024». В беседе с журналистами она подчеркнула, что предстоящий праздник дает уникальную возможность создать для жителей Бешенковичей лучшие условия проживания. Планы у районных властей достаточно большие и касаются обновления объектов социальной сферы, улично-дорожной сети, капитального и текущего ремонта многоквартирных домов. Должен значительно преобразиться и знаковый для горпоселка центральный парк, который является культурно-исторической ценностью.

Витебские вести

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4089
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 3873
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3695
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2779
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE