Погода в Новополоцке

5 Марта 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Зарплата «в конверте». Последствия для работников и нанимателей

Каждый работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, определенную условиями заключенного трудового договора. Неоформление трудовых отношений в соответствии с требованиями законодательства является явным признаком выплаты заработной платы «в конвертах».

Заработная плата «в конверте» – это та часть заработной платы, которая не прописана в трудовом договоре и из которой наниматель не уплачивает обязательные отчисления в бюджет Фонда социальной защиты населения и подоходный налог с физических лиц. Операции по такой выплате не отражаются в регистрах бухгалтерского учета и не оформляются документально.

В нашей стране основным источником выплат пенсий и пособий по временной нетрудоспособности являются обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника в бюджет фонда.

В зависимости от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи временной нетрудоспособности, беременности и родам, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, потери работы, смерти застрахованного лица или члена его семьи.

В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании (ч. 1 ст. 51 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2023 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 19 лет. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

Следовательно, при оформлении пенсии у работников-получателей зарплат «в конверте» периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут учтены в страховой стаж и при исчислении размера пенсии будет учитываться только официальная заработная плата, из которой уплачивались страховые взносы в бюджет фонда, т.е. размер пенсии может оказаться гораздо ниже, чем, если бы он был исчислен из всей суммы заработанных средств.

Мотивируя работника согласиться на выплату заработной платы «в конверте» наниматель сулит работнику сумму выдаваемой на руки заработной платы без уплаты налогов намного больше, чем официальной. При этом умалчивает, что работник лишается многих прав и социальных гарантий, предусмотренных законодательством. Более того, существует риск не получить такую зарплату вообще.

За выплату заработной платы «в конверте» предусмотрена в том числе административная ответственность согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП). Выплачивая зарплату в «конверте» наниматель не доплачивает обязательные взносы Фонду социальной защиты населения. В такой ситуации Фонд в установленном законодательством порядке примет меры по доначислению нанимателем недоплаченной суммы взносов, а если сумма такой недоплаты превысит 20 базовых величин, то должностное лицо нанимателя еще и получит штраф от 2 до 20 базовых величин (статья 12.15 КоАП).

Кроме того, с 19 июня 2021 г. в Республике Беларусь усилена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах»: введена уголовная ответственность за доказанные умышленные действия, связанные с неуплатой обязательных страховых взносов (статья 243Уголовного кодекса).

Виталий Морозов, начальник Новополоцкого городского отдела Фонда социальной защиты населения  

 

 

Год качества
Славянский базар 2024
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Заместитель начальника Новополоцкого ГОВД Руслан Филипович: «Начальника делает команда»
Просмотры: 1133
В Полоцке пройдут церковные торжества, приуроченные к 185-летию Полоцкого церковного собора 1839 года
Просмотры: 431
В Новополоцке раскрыто убийство пятилетней давности
Просмотры: 228
Работать на экономику региона и привлекательность отечественного образования. Ректор ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский дал большое интервью «Новополоцк сегодня»
Просмотры: 225
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE