Погода в Новополоцке

22 Июля 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В микрорайоне Боровуха открыли памятный знак в честь героически погибших в 1979 году десантников и экипажа самолета Ил-76

В Новополоцком микрорайоне Боровуха состоялось торжественное открытие памятного знака в честь героически погибших десантников 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно десантной дивизии и экипажа самолета Ил-76 128-го гвардейского военно-транспортного авиационного полка.

памятник ВДВ Боровуха (13)

0E8A7733

Героизм воинов-интернационалистов всегда будет напоминать о доблести, отваге, патриотизме и человеческом мужестве в самые непростые времена. Но именно сегодня мы понимаем, что ни один подвиг не исчезнет бесследно, а будет жить вечно в сердцах наших детей и внуков.

памятник ВДВ Боровуха (2)

памятник ВДВ Боровуха (3)

памятник ВДВ Боровуха (4)

памятник ВДВ Боровуха (7)

памятник ВДВ Боровуха (9)

Открытие монумента погибшим воинам-интернационалистам – это символ памяти, которую нельзя оборвать. Установке памятного знака предшествовала огромная работа. Идейными вдохновителями выступили ветераны войны в Афганистане. Благодаря художественному воплощению идеи в творческой мастерской Заслуженного художника России, скульптора Салавата Щербакова, усилиями общественности двух стран, исполнительной власти, предприятий – монумент создан и установлен в микрорайоне Боровуха.

Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович в приветственной речи обратился ко всем собравшимся. Он отметил особую значимость открытия памятника для жизни всей страны и Союзного государства.

памятник ВДВ Боровуха (12)

– Это были первые жертвы ограниченного контингента войск в Афганистане. Военнослужащие выполнили свой долг с честью и достоинством. Они пытались задушить экстремизм и терроризм, стремились сделать народ Афганистана счастливее, а жизнь – безопаснее.

Сегодня, к сожалению, мировая обстановка не стала проще. В разных уголках планеты развязываются войны и конфликты. Враги пытаются перечеркнуть нашу историю, фальсифицировать события Великой Отечественной войны. У них это не получится. Мы помним наших героев. На их подвигах учится подрастающее поколение. И пока на нашей земле памятники открываются, а не разрушаются – мы непобедимы! – сказал Александр Григорьевич.

Заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Вячеслав Дурнов, говоря о подвиге погибших десантников, подчекрнул, что они достойно выполнили свой долг перед Родиной. Вячеслав Викторович вручил благодарности председателя Витебского облисполкома «За активную общественную деятельность, инициативу и организацию работы по установке в Новополоцке памятного знака».

памятник ВДВ Боровуха (14)

С открытием мемориала микрорайон Боровуха по праву может считаться центром нравственного и патриотического воспитания молодежи. Музейные экспозиции и выставки хранят личные вещи, награды, документы и фотоматериалы из личных архивов воинов-десантников.

Продолжил торжественное мероприятие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», генерал-майор Валерий Гайдукевич.

памятник ВДВ Боровуха (16)

– Я живой свидетель тех событий, которые послужили поводом для открытия мемориала. На стелах высечены имена и фамилии моих сослуживцев, ровесников, с которыми я был лично знаком. Эта катастрофа очень больно отразилась на всех, кто только прилетел в чужую страну. К сожалению, на войне не обойтись без потерь. Благодаря ветеранам, руководству города, неравнодушным людям мы сегодня увековечиваем память о наших ребятах. Сюда будут приходить дети, внуки, правнуки, поэтому славная история героического прошлого никогда не прервется, – сказал Валерий Владимирович.

памятник ВДВ Боровуха (20)

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов напомнил присутствующим о том, что в современной политической обстановке особую ценность приобретает мир и сохранение исторической памяти.

памятник ВДВ Боровуха (19)

– Наше Отечество всегда сталкивалось с внешними вызовами, которые представляли угрозу свободе и независимости нашего народа. Мы с гордостью вспоминаем людей, вставших на защиту интересов нашей страны, ее чести и свободы. Сохранять память о павших героях для белорусов является святой обязанностью, – подытожил Дмитрий Владимирович.

Также глава города поблагодарил скульптора Салавата Александровича и его коллектив за отличную работу по созданию монумента. Он выразил уверенность, что данный памятник будет вечным напоминанием о верности долгу и беззаветному служению Отечеству.

В завершении мероприятия сотни алых гвоздик легли к подножию бронзового воина-десантника, как символ тысяч отданных жизней. Яркое свидетельство неугасимой народной памяти о мужьях, сыновьях и братьях, с честью выполнивших свой интернациональный долг.

памятник ВДВ Боровуха (21)

памятник ВДВ Боровуха (22)

Также в микрорайоне Боровуха состоялось присвоение ГУО «Средняя школа №15 г. Новополоцка» имени Героя Советского Союза, командующего воздушно-десантными войсками, генерала армии Василия Маргелова.

школа имени Маргелова (1)

школа имени Маргелова (6)

школа имени Маргелова (5)

Исполняющий обязанности командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Илюкевич рассказал учащимся СШ №15 о том, что ВДВ называют «Войсками дяди Васи».

школа имени Маргелова (3)

– Существует много высказываний Василия Филипповича. Одно из них звучит: «Сбили с ног – сражайся на коленях. Встать не можешь – лежа наступай!». Вот этот девиз должен быть у школы.

Многие выпускники учебного заведения пошли по стопам своих родителей и занимают достойные должности в воздушно-десантных войсках. Пусть школьники прославляют замечательного человека Василия Маргелова. «Никто кроме нас!» – сказал Александр Александрович.

Виктор Бортников

Фоторепортаж Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5585
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 2104
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 825
Новополочане представили свою площадку на XXXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске-2024»
Просмотры: 326
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE