Погода в Новополоцке

22 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как иностранцу оформить разрешение на временное (постоянное) проживание или получить гражданство Республики Беларусь?

Беларусь привлекает иностранных граждан спокойствием и гостеприимством. В нашу страну переезжают люди из разных стран. И, как правило, первая инстанция, куда они обращаются – отделение по гражданству и миграции органа внутренних дел Новополоцкого горисполкома.

Иностранцы, которые желают постоянно проживать в Республике Беларусь, должны получить разрешение на постоянное проживание и документироваться биометрическим видом на жительство.

Для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь иностранцы должны иметь основания, которые предусмотрены статьями 53, 55 Закона № 105-3 от 04.01.2010 «О правовом положении иностранцев в Республике Беларусь». Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в стране, имеют право на воссоединение семьи, основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь; являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь, являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.

Право на воссоединение семьи имеют супруг (супруга), нетрудоспособные родители и усыновители (удочерители), находящиеся на иждивении гражданина Республики Беларусь или иностранца, постоянно проживающего в стране.

В отдельных случаях право на воссоединение семьи может быть предоставлено иным родственникам: мачехе, отчиму, сводным братьям и сестрам граждан Республики Беларусь и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, при наличии у приглашающего лица или иностранца, обратившегося с заявлением о выдаче разрешения на постоянное проживание, достаточных жилищных условий, а также у приглашающего лица законного источника получения доходов, обеспечивающих ему, его супругу (супруге), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период рассмотрения заявления.

У граждан Латвии (а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии), Литвы и Польши, Израиля документы для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь принимаются без предоставления въездной визы. При этом решения о выдаче разрешений на постоянное проживание принимаются в возможно короткие сроки.

Гражданство Республики Беларусь приобретается: по рождению, в результате приема в гражданство, в порядке регистрации, вследствие восстановления в гражданстве, международными договорами Республики Беларусь (Соглашение с Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства).

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, кроме документов, удостоверяющих личность гражданина (паспорт), принимаются при наличии их легализации или проставления апостиля. Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, засвидетельствованным нотариально (перевод рекомендовано осуществлять на территории Республики Беларусь или на территории иностранного государства в дипломатических органах Республики Беларусь).

Консультации по вопросам приобретения гражданства Республики Беларусь или получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь можно получить в отделении по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД по адресу: г. Новополоцк, ул. Дзержинского, д. 2 или по телефону: 50-70-52.

Отделение по гражданству и миграции Новополоцкого ГОВД

Год качества
Славянский базар 2024
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Полоцк пришла сеть магазинов с напитками и продуктами по крутым ценам
Просмотры: 18318
Какие улицы и проезды планируется отремонтировать в Новополоцке в 2024-м году?
Просмотры: 2993
Как сделать город лучше, а жителей здоровее, обсудили в Новополоцком горисполкоме
Просмотры: 881
На новополоцких избирательных участках идет активное голосование
Просмотры: 547
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE