Погода в Новополоцке

22 Июля 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Бунт и нигилизм. Как популярный сериал влияет на подростков. Размышляем о сериале «Слово пацана»

О сериале «Слове пацана. Кровь на асфальте» сегодня не знает, пожалуй, только ленивый. Российский фильм о молодежных группировках Казани конца 1980-х годов сорвал огромные рейтинги и зрительский успех – баснословный, но противоречивый. В то время как одни увлеченно следили за развитием сюжета, другие «копали» глубже, задумываясь о том, как фильм повлияет на умы молодого поколения.

«Пацаны не извиняются!»

В начале декабря корреспондент «НС» застала картину, которая, несмотря на спешку, заставила остановиться – в жилом дворе по улице Якуба Коласа старшеклассники закидывали снежками своего сверстника. Казалось бы, обычное зимнее развлечение, если бы не ехидные смешки и обзывательства со стороны нападающих: «чушпан», «крыса», «зихер». Те, кто смотрел «Слово пацана» узнают сленг из нашумевшего сериала, который молодежь быстро «впитала».

слово пацана

Сделала мальчишкам замечание, в ответ получила: «Тетка, запомни – пацаны не извиняются!».Когда игра стала уже чересчур жестокой, предупредила, что позвоню в милицию. Только после этого «братва» школьников оставила бедного парня в покое. Но на прощание «пацаны» все же продемонстрировали свое «превосходство»: плюнули в сторону «жертвы» и ушли, изображая блатную походку. Из какой школы эти хулиганы, узнать не удалось – мальчик, которого обижали, сразу убежал.

Немного прояснить ситуацию помог стоящий неподалеку школьник. Он мне рассказал, что уже не первый раз наблюдает в городе подобную ситуацию. Даже поделился последними слухами, которые гуляют в подростковой среде:«Друзья говорят, что в городе появились компании, которые идут «эска» на «эску». Нередко с «наездом» могут спросить: «Из какого ты микрорайона?».Многие делают это в шутку и снимают ролики на телефон, но некоторые вызывают настоящий страх. Мама мне строго приказала ни с кем не связываться».

Воспринимать это как подростковую игру или уже как зачатки группировок, романтизированных в фильме? Не станет ли нашумевшая картина «зеленым светом» для плохих поступков, обострению подростковой преступности? Вопрос сложный. По сути, кто из нас в детстве не «фанател» от артистов, фильмов, музыки и всевозможных альтернативных субкультур?! Но особо увлеченных это нередко приводило к печальному исходу. Достаточно вспомнить тех же «эмо» и «готов», чья философия была связана с романтизацией суицида. Оказавшись под влиянием, молодые люди нередко сводили счеты с жизнью.

Из школьников – в уличных гангстеров

Тех, кто жил в пору конца 80-х – начала 90-х, сериал возвращает в прошлое, пусть и не совсем радужное, но моментами ностальгическое. А для подростков, не заставших то время, открывает новый мир – неизведанный, потому очень привлекательный. Экранизацию книги Роберта Гараева сопроводили обернутыми в «модную оболочку» хитами прошлого и привлекательными главными героями, в которых юные зрительницы влюбились с первой же серии. Огромное значение имеет и то, что сериал быстро проник в молодежную среду ТикТока – подростки копируют главных героев, записывая вирусные ролики-пародии. Самые популярные из них сопровождаются унижением и вышеупомянутой лексикой, а некоторые – повторением кровавых драк, которые составляют большую часть кульминационных сцен фильма.

Персонажи сериала показаны с двух сторон. Они могут постоять друг за друга, помочь другому, уважают и любят родителей, но при этом решать вопрос кулаками и обижать невинных – для них является нормой. Как во всем этом не запутаться зрителям-подросткам, которые пока «прощупывают» мир, ищут себя? Кстати, на фильме стоит ограничение 18+, но его легко можно найти в открытом доступе.

Безусловно, данный вопрос требует более глубоко рассмотрения. Не исключено, что к обсуждению этой темы мы еще не раз вернемся на страницах нашей газеты, в том числе и с подключением экспертов – людей, которые каждый день наблюдают за жизнью современных подростков: родителей, педагогов, школьных психологов.

А что вы думаете по этому поводу? Смотрели нашумевший сериал? Замечали ли в своем окружении молодежь, которая подражает «пацанам»? Свои размышления присылайте на нашу электронную почту ngaz@bk.ru

Наталья Харина

Год качества
Славянский базар 2024
Реклама НАФТАН
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
31 человек будет трудиться в Новополоцкой горбольнице, 21– в Полоцкой. Стартовал республиканский медицинский проект «Медикус»
Просмотры: 5549
Старший лейтенант юстиции Ольга Мишурная: «Важно найти профессию по призванию, тогда все будет получаться легко и правильно»
Просмотры: 811
Новополочане представили свою площадку на XXXIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске-2024»
Просмотры: 321
Уникальный передвижной ресторан быстрого питания Mak.by приедет в Новополоцк
Просмотры: 315
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE