Погода в Новополоцке

17 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Старший оператор установки получения серной кислоты завода ОАО «Нафтан» Александр Быков: «Без стабильной работы невозможно выстроить свою дальнейшую жизнь»

В первых числах февраля флагман нефтепереработки ОАО «Нафтан» отметит свой очередной день рождения. Жизнь огромного завода – это десятки тысяч человеческих судеб, вплетенных в сложный производственный механизм. Старший оператор установки получения серной кислоты Александр Быков более сорока лет трудится на градообразующем предприятии.

0E8A9149

Проходят годы, поколения сменяют друг друга, но неизменным остается мощь и величие нефтеперерабатывающего завода. Сегодня это ОАО «Нафтан». Традиции и мощная энергетика комсомольцев-первопроходцев заложены в каждую построенную установку. Все это до сих пор помогает заводчанам выполнять поставленные задачи. С завидным упорством коллектив предприятия оттачивает профессиональное мастерство, стремясь быть первым по всем показателям. Немалая заслуга в этом людей, которые десятилетиями держат в своих руках вверенный им производственный процесс. Александра Быкова можно по праву назвать человеком, беззаветно преданным своей работе. Еще в молодом возрасте он твердо наметил свой жизненный путь и до сих пор уверенно по нему идет, никуда не сворачивая.

Александр Николаевич, ваша специальность непростая. Почему именно она вас заинтересовала?

Я не считаю ее сложной. Когда есть огромное желание что-то делать, то можно свернуть горы и справиться с любыми задачами. Я не был отличником в школе, но хорошо понимал, что без стабильной работы невозможно выстроить свою дальнейшую жизнь.
Сразу после получения диплома Новополоцкого нефтяного техникума я по распределению попал на ОАО «Могилевхимволокно», откуда меня призвали в армию. Служба проходила очень далеко от дома – в городах Фергана и Самарканд. После возвращения в Белоруссию всего три месяца оставался без работы. Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод привлек внимание своей мощью и перспективой. Город активно строился. Появлялись новые микрорайоны. Была реальная возможность получить от завода жилье. Так я оказался на предприятии. Поначалу жил в общежитии, но в 1987 году встретил единственную и неповторимую спутницу жизни. Через какое-то время мы получили комнату в малосемейке.

0E8A9143

У вас практически одна сфера деятельности – аппаратчик. Что входит в зону вашей ответственности?

Вы сказали очень правильное слово – ответственность. Без этого понятия невозможно выполнить свою работу. В первую очередь нужно четко соблюдать все пункты, предписанные регламентом. Техника безопасности должна быть в приоритете. Любой человек, не связанный с нефтепереработкой, понимает, что взаимодействие с серной кислотой предполагает максимальную осторожность и внимательность. Малейший недосмотр или неправильное действие в производственном процессе может привести к плачевным последст­виям.

Вы работаете в ОАО «Нафтан» уже 41 год. Наверное, еще застали работников, пришедших на предприятие с момента его запуска. Какими были они – сегодняшние ветераны труда?

Уже в то время их оставалось очень мало. Первопроходцев отличала человеческая доброта, душевность и ответственное отношение к порученному делу.

Чему вас научили в техникуме, и пригодилось ли это в вашей деятельности на установке?

Теория без практики – это бесполезный набор знаний. Я до сих пор испытываю чувства огромной благодарности бывшему начальнику установки регенерации серной кислоты Владимиру Фёдорову. С его легкой руки в моей душе поселилась любовь к этому химическому производству, а также бесстрашие в отношении сложных задач.

0E8A9133

Сегодня на ОАО «Нафтан» и заводе «Полимир» практически завершился процесс смены поколений. С высоты сорокалетнего опыта, что можете сказать о молодых специалистах?

Ребята приходят с другим настроением. Они выросли и сформировались на постсоветском пространстве, где стремительно укреплялась власть капитала. Поэтому цифры в расчетных листках стали играть важную роль. У них есть огромное стремление работать, но без любви к тяжелому труду сложно достичь высоких показателей.

А кто вам привил эту любовь?

В первую очередь отец и мать. Они никогда меня не заставляли что-то делать. Я сам видел, где нужно помочь по хозяйству: наколоть дров или принести воды. До восьмого класса учился в деревне Леоново Шумилинского района. Всегда знал, что если не приложить определенные усилия, то результата не будет.

Также Александр Быков подчеркнул, что без продуктивно работающего завода он не видит будущего. Большой сегмент экономики составляет работа предприятий нефтепереработки. Ведь только благодаря строительству крупнейшего производственного объекта на берегу Западной Двины появился наш красивый молодой город.

Виктор Бортников

фото Виктора Орлова

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3563
Спасибо за службу, Крон! Любимец детворы и помощник сотрудников Новополоцкого отдела Департамента охраны покидает служебный пост
Просмотры: 912
Медицинские работники провели познавательную акцию для новополоцких студентов
Просмотры: 504
Юбилейный фестиваль семейной песни провели в гимназии №2 г.Новополоцка
Просмотры: 487
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE